Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cone de revolution et triangle

Posté par desideria (invité) 01-06-06 à 16:58

Bonjour , je n'arrive pas a faire cet exercice :
Représenter un cône de revolution en perspective cavaliere (je l'es fais).On appelera S son sommet , O le centre du disque de base et A un point situé au bord du disque de base.
a)On donne : OA=2cm et SA=4cm . Representer le triangle SOA dans son plan en vraie grandeur puis calculer la longueur SO en cm et en valeur exacte.
b)Donner un arrondi en cm cube du volume de ce cone.
je n'est pas reussi l'exercice et celui ci :

1)Demontrer que E= -3x+7
2)En deduire le calcul de 99997 au carré-99999*99998 sans calculatrice.
                pourriez vous m'aider? c'est pour demain je c'est que je mis suis prise un peu tard mais on la eu aujourd hui.
merci d'avance

Posté par Derbie (invité)re : cone de revolution et triangle 01-06-06 à 17:37

Excuse moi, mais tu pourrrais preciser quel exercice tu n'as pas réussi ?

Posté par Derbie (invité)re : cone de revolution et triangle 01-06-06 à 17:41

Mais bon, pour la valeur exacte de SO, je trouve 23. Détail du calcul:
D'après pythagore, SA²=SO²+OA², donc SO²=SA²-OA²
                                        =4²-2²
                                        =16-4
                                        =12
Donc SO=12=32

Posté par Derbie (invité)re : cone de revolution et triangle 01-06-06 à 17:41

Les valeurs sont bien sûr en cm

Posté par desideria (invité)cone de revolution et triangle 01-06-06 à 17:43

pardon ce sont les 2 exercices mais j ai une reponse pour le 2nd :
E=(x-3)au carré-(x-1)(x-2)
E=-x au caré-3x+6-2x-1x
E=x au carré - 6x+2x-1
E=-3x+7

2)99997 au carré -99999*99998=10000-3-10000-1*10000-2
99997 au carré-99999-99998=-30000+10
99997 au carré-99999*99998=-29999

Posté par Derbie (invité)re : cone de revolution et triangle 01-06-06 à 17:48

Pour le volume, la formule à utiliser est 1/3(B*h), soit ici (OA²*SO)/3.
J'ai comme valeur exacte (4*23)/3, soit à peu près 14.51cm3

Posté par Derbie (invité)re : cone de revolution et triangle 01-06-06 à 17:49

Alors en fait tu a tout trouvé ? Parce que je ne vois pas ce que viens faire ce E, ce x et tout le tralala

Posté par Derbie (invité)re : cone de revolution et triangle 01-06-06 à 17:51

Et petit correction au passage, quand je fais le calcul avec la calculatrice, je trouve -299993, non -29999, tu as du oublier un chiffre

Posté par desideria (invité)cone de revolution et triangle 01-06-06 à 17:52

Demontrer que E= -3x+7

Posté par Derbie (invité)re : cone de revolution et triangle 01-06-06 à 17:56

Oui, ta demonstration est bonne. dans, tu remarques que dans la formule E, tu peux remplacer x par 100 000, et donc passer de ta formule 99997²-99999*99998 à -3(100 000)+7, soit 299 997

Posté par Derbie (invité)re : cone de revolution et triangle 01-06-06 à 17:57

Au passage, pour taper des symboles spéciaux, tu as la touche "pi" en bas de l'endroit où tu tapes. Si tu cliques, un menu déroulant s'affiche, avec des symboles. C'est plus agréable pour ceux qui te lisent.

Posté par
Papy Bernie
re : cone de revolution et triangle 01-06-06 à 17:58

Bonjour,

SO²=12

SO=V(12)=V(4*3)=V4*V3=2V3 et non 3V2

Pour E, on te dit de montrer que :

E=(x-3)²-(x-1)(x-2) donne E= -3x+7

Calculer :

99997²-99999*99998 =(100 000 -3)²-(100 000-1)(100 000-2)

Donc le x de E est 100 000

donc 99997²-99999*99998 =-3*100 000 + 7=-300 000 + 7 =- 299 993

(vérifiable avec calculatrice)

OK pour le volume du cône.

A+

Posté par desideria (invité)cone de revolution et triangle 01-06-06 à 18:01

merci a tout les 2 pour votre aide et pour m'avoir corriger je vais me metre au travail

Posté par
jacqlouis
re: cone de revolution 01-06-06 à 18:07

    Bonsoir. Eh bien non . Tu n'as pas tout trouvé.
Ton exercice (2) est bien celui-là :...
  (99.997)² - (99.999)(99.998)   . C'est cela ?  
Alors tu as :
(1OO.OOO - 3)² - (100.000-1)(100.000-2)  ...  
En appliquant la formule donnée E = - 3x+7  , et en prenant  x=100.000  (et non pas 10.000), on a :
    E = - 300.000 + 7 = - 299.993  
Pas besoin de calculatrice !...     J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !