Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cône de révolution : mesure de l'angle ?

Posté par
abcgeo
13-03-08 à 10:51

Bonjour,

Voici un exo de Maths que je n'arrive pas à trouver la mesure de l'angle ASB
Pour la génératrice, on applique le théorème de Pythagore.
SVP, pouvez vous m'aider pour la question b)
Voici l'exo :

SO = 5 cm et OA = 3 cm
a) Calculer la longueur de la génératrice [SA]
b) Calculer la mesure de l'angle ASB

je vais avoir un contrôle pour demain
Merci d'avance à tous ceux qui veulent m'aider

abcgéo




Cône de révolution : mesure de l\'angle ?

Posté par
mikayaou
re : Cône de révolution : mesure de l'angle ? 13-03-08 à 10:52

bonjour

AO² + SO² = SA²

A toi

Posté par
mikayaou
re : Cône de révolution : mesure de l'angle ? 13-03-08 à 11:36

sinon

l'angle ASB vaut deux fois l'angle ASO que tu sais calculer

A toi

Posté par
jacqlouis
re : Cône de révolution : mesure de l'angle ? 13-03-08 à 11:38

    Bonjour. Et pour l'angle, que vas-tu faire ?...

Pas difficile, on a   :   angle(ASB) = 2* angle(ASO)
    Donc tu calcules déjà cet angle (ASO).
Tu connais seulement les cosinus .  Alors pour l'angle (ASO),
on a :     cos(ASO) =  côté adjacent / hypoténuse = S0 / SA ...

côté adjacent / hypoténuse =    ...     A toi de jouer...

Posté par
abcgeo
re : Cône de révolution : mesure de l'angle ? 13-03-08 à 15:42

Merci à mikayaou et à jacqlouis de m'avoir répondu
pour la question a) SA = 5,83 cm
pour la b) comme je suis en 4è, je n'ai pas encore vu les cos, donc je n'ai pas le droit de mettre cette solution
sinon peut on trouver l'angle ASB autrement ?

A +
merci encore

Posté par
jacqlouis
re : Cône de révolution : mesure de l'angle ? 13-03-08 à 15:50

    C'est pourtant bien marqué " calculer "...

Remarque que tu peux le mesurer au rapporteur,  en faisantun dessin appliqué !

Posté par
abcgeo
re : Cône de révolution : mesure de l'angle ? 13-03-08 à 16:03

bonjour jacqlouis,

pour ta proposition, je pense comme toi, je dois le trouver par les calculs mais pas avec un rapporteur
si quelqu'un connaît la réponse, merci de la rapporter !
A+

Posté par
jacqlouis
re : Cône de révolution : mesure de l'angle ? 13-03-08 à 16:08

    Si tu ne connais pas le cosinus (qu'on étudie en premier), ni, bien sûr, les autres formes trigonométriques ( sinus et tangente), tu ne pourras pas " calculer " cet angle ...
     Désolé ...
... mais on t'a peut-être donné la mesure de l'angle (SAO)ou (SAB) , que tu aurais omis de nous indiquer ?...

Posté par
abcgeo
re : Cône de révolution : mesure de l'angle ? 13-03-08 à 16:15

C'est ça mon GROS pb jacqlouis, car je vous ai tout donné ce qu'il y a dans l'exo, il n'y a pas d'autres données, sinon ce serait + simple

Posté par
jacqlouis
re : Cône de révolution : mesure de l'angle ? 13-03-08 à 16:25

  Désolé, je ne peux rien pour toi !...

Posté par
mikayaou
re : Cône de révolution : mesure de l'angle ? 13-03-08 à 16:41

ton prof te pose cette question alors que vous n'avez vu ni cosinus, ni tangente... ?

Posté par
abcgeo
re : Cône de révolution : mesure de l'angle ? 13-03-08 à 21:44

Je suis désolé de parler de mon prof, mais elle est souvent bizarre, hors norme quoi !
Je vous jure que nous n'avons pas encore vu ni cosinus, ni truc d'angles, à moins que nous sommes en retard sur le programme
En tout cas, merci pour tous à vous de casser un peu de méninge sur cet exo qui est impossible de faire ss le pg cosinus
Pour mon contrôle demain, j'espère qu'elle ne donnera pas un truc pareil

A+
abcgeo

Posté par
jacqlouis
re : Cône de révolution : mesure de l'angle ? 13-03-08 à 21:46

   D'accord, mais pose lui la question, pour que nous soyons tous fixés !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !