Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cône et demi-angle

Posté par
dami2706
18-04-13 à 18:31

Bonjour,

Exercice :
Un cône a les caractéristiques suivantes :
demi-angle au sommet OSB = 45°
longueur de la génératrice [SB] : SB = 8,4 dm
rayon de la base : OA = 73 mm
Triangle SOB rectangle en O.

Calculer la hauteur de ce cône. En déduire son volume.


Si j'utilise le théorème de Pythagore :
(SO)² + (OB)² = (SB)²
(SO)² = (SB)² - (OB)²
(So)² = (8,4)² - (0,73)² (en dm)
(SO)² = 70,56 - 0,53
SO = 8,37 dm

Si j'utilise demi-angle au sommet
cos(45°) = SO / SB
SO = cos(45°).SB
SO = 0,7071 * 8,4
SO = 5,94 dm

Je ne comprends pas.
Merci de votre aide.

Posté par
gabou
re : cône et demi-angle 18-04-13 à 19:46

l'angle au sommet du triangle que tu utilise est 22,5° pas 45, ça c'est l'angle du cône

j'ai qd même pas la même réponse...mais c'est mieux 7,9....

on cherche

Posté par
dami2706
re : cône et demi-angle 18-04-13 à 20:00

Bonjour Gabou,

Je pense sue l'énoncé est faux.

Posté par
gabou
re : cône et demi-angle 18-04-13 à 20:11

oui,
je viens de faire un essai

si tu cherches la grandeur BO, a partir du sin de 22,5....tu ne trouves pas 0,73 mais bien 3,21

donc comme tu dis il y a une impossibilité ou exercice est faux


voila

a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !