Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

configuration de plan

Posté par chokolachek (invité) 15-11-05 à 19:03

bonjour

j'ai un exercice à rendre pour demain et je n'y arrive pas pouvez vous m'aider ?
je cite l'exercice :

ABCD est un rectangle de diagonale BD
Par un point K pris sur cette diagonale on trace les parralléles aux cotés du rectangle.
démontrer l'égalité=
- des aires des triangles ABD et DCB;
- des aires des triangles BHK et BFK;
- des aires des triangles DEK et DGK;
En déduire que les rectangles AEKH et CFKG ont la méme aire

Posté par jdevaux59 (invité)configuration de plan 15-11-05 à 19:05

Bonjour.
Tu dois démontrer que tes deux plans sont coplanaires. C'est à dire qu'il ai au moins une droite en commun( dans le même plan)

Posté par chokolachek (invité)re : configuration de plan 15-11-05 à 19:15

ben oui mais je ne comprend rien du tout

Posté par jdevaux59 (invité)configuration du plan 15-11-05 à 19:16

est-ce que tu as revu les exercices que tu as fait en cours et ton cours?
essai de comprendre ton cours et de l'appliquer.

Posté par chokolachek (invité)re : configuration de plan 15-11-05 à 19:24

et je viens de voir j'en ai un 2éme encore plus dur je le cite=

dessiner un carré ABCD de 8cm de coté
E est le point de la demi droite AB tel que BE=13cm et F est le point de la demi-droite AD tel que DF=5cm
tracer la droite (FE) (encore faire le dessin sa ça va :lol
CONJECTURE
Il semble que les points E,C et F sont alignés.
DEMONSTRATION
afin d'examiner cette conjecture ,on peut suivre l'une des pistes suivantes.

PISTE1= calculer l'aire du triangle FAE, puis la somme des aitres de ABCD,BCE et DCF. conclure

PISTE2=si les points étaient alignés, on aurait d'aprés le théoréme de thalés; DC sur AE = FD sur FA. est-ce vrai ? conclure

PISTE3=Calculer FE dans le triangle rectangle FAE; calculer de méme FC et CE
A-t-on FE = FC + CE ? conclure .

PISTE4=calculer la tangente de l'angle AEF dans le triangle rectangle AEF et la tangente de l'angle DCF dans le triangle rectangle DCF. conclure

QUE peut-on dire de la conjecture faite à la vue du dessin ?

comprend rien de rien aider moi SVP

Posté par jdevaux59 (invité)configuration de plan 15-11-05 à 19:25

fait ce que je te dis revoi ton cour normalement tout doit être expliqué

Posté par chokolachek (invité)re : configuration de plan 15-11-05 à 19:25

j'ai essayer j'ai méme chercher sur internet je pige po

Posté par chokolachek (invité)re : configuration de plan 15-11-05 à 19:27

peut tu m'aider stp

Posté par jdevaux59 (invité)configuration de plan 15-11-05 à 19:28

Dslé mais je crois que c'est pas à moi de faire le bouleau je dois juste te mettre sur la voie

Posté par chokolachek (invité)re : configuration de plan 15-11-05 à 19:30

oui je ne te dis pas de me le faire mais de m'aider je ne comp^rend rien de rien

Posté par jdevaux59 (invité)configuration de plan 15-11-05 à 19:33

est-ce que en cours tu as démontrer que des plan étaient coplanaires?

Posté par chokolachek (invité)re : configuration de plan 15-11-05 à 19:40

non en fait le professeur c'est énerver et il nous as donner des exercices comme ça le probléme c'est que je ne comprend rien si tu pouvait me donner un exemple ou de l'aide sa ne serait pas de refus

Posté par chokolachek (invité)re : configuration de plan 15-11-05 à 19:42

ou méme les réponses MDR

Posté par chokolachek (invité)re : configuration de plan 15-11-05 à 19:45

et le gros probléme c'est que c'est pour demain

Posté par chokolachek (invité)re : configuration de plan 15-11-05 à 19:59

personne?

Posté par jdevaux59 (invité)configuration de plan 15-11-05 à 20:08

tu aurai dû t'y prendre à l'avance

Posté par chokolachek (invité)re : configuration de plan 16-11-05 à 13:20

ben oui mais j'ai réussi à le repousser donc si quelqu'un pouvez me donnez la soluce sa serait trés sympa

Posté par philoux (invité)re : configuration de plan 16-11-05 à 13:49

bonjour

pour ton énoncé initial

dis-toi que l'aire d'un triangle = base*hauteur/2

pour chacun des triangles donnés, recherche la base et la hauteur

et constates que pour certains triangles (ceux demandés), il ont :
soit même base et même hauteur,
soit base et hauteur permutées

avec cette remarque, ton exo est résolu immédiatement

Philoux

Posté par chokolachek (invité)re : configuration de plan 16-11-05 à 16:35

Exercice 1 :

1 - ABD = DCB ?
ABCD est un rectangle de diagonale BD. Par définition, la diagonale coupe un rectangle en deux
triangles rectangles de même aire. Donc ABD = DCB.

2 - BHK = BFK ?
On définie (HG) comme parallèle à (BC), et (EF) comme parallèle à (AB). Or, (AB) est perpendiculaire
à (BC). On peut en déduire que (HG) est perpendiculaire à (EF).
On a donc (HB) parallèle à (KF), (HK) parallèle à (BF) et (HB) et (KF) perpendiculaires à (HK) et
(BF). On peut en conclure que HBFK est un rectangle de diagonale BK.
En suivant le même résonnement que pour la question précédente, on peut conclure que les aires des
triangles BHK et BFK sont égales.

3 - DEK = DGK ?
même résonnement que précédemment. Si tu ne l'a pas compris :
On définie (EF) comme parallèle à (DC), et (HG) comme parallèle à (AD). Or, (DC) est perpendiculaire
à (AD). On peut en déduire que (HG) est perpendiculaire à (EF).
On a donc (EK) parallèle à (DG), (ED) parallèle à (KG), et (EK) et (DG) perpendiculaires à (ED) et
(KG). On peut en conclure que EKGD est un rectangle de diagonale DK.
En suivant le même résonnement que pour la question précédente, on peut conclure que les aires des
triangles DEK et DGK sont égales.

4 - AEKH = KFCG ?
On sait que ABD = BCD. Or ABD est la somme de trois aires : DEK, KHB, et AEKH. Ainsi que BCD qui
équivaut à la somme des aires des DGK, BFK et KFCG.
On a donc DEK + KHB + AEKH = DGK + BFK + KFCG
Or on sait que DEK = DGK et que KHB = BFK
On obtient donc AEKH = KFCG.



Exercice 2 :

Piste 1 :
ABCD est un carré, donc [AB) est perpendiculaire à [AD). Donc [AE] est perpendiculaire à [AF]. Donc
le triangle FAE est rectangle en A.
On calcule alors son aire : FAE = (FA*AE)/2 = (13*21)/2 = 136,5

De même, BEC et FDC sont des triangles rectangles. On peut donc calculer facilement leurs aires :
BEC = (BE*BC)/2 = (13*8)/2 = 52
FDC = (FD*DC)/2 = (5*8)/2 = 20
On calcule aussi l'aire du carré ABCD : 8² = 64
F, C et E sont alignés si et seulement si FAE = FDC + BCE + ABCD
Or FAE = 136,5 et FDC + BCE + ABCD = 136
On peut donc conclure que les trois points C, F et E ne sont pas alignés.

Piste 2 :
En appliquant le théorème de thalès dans le triangle rectangle FAE, on peut déterminer si F, C et E
sont alignés.
Je suppose F, C et E alignés. Je peux alors dire DC/AE = FD/FA.
Or DC/AE = 8/13 soit environ 0,615
Et FD/FA = 5/8 soit 0,625
Donc DC/AE est différent de FD/FA. Mon hypothèse de départ est donc fausse. F, C et E ne sont pas
alignés.

Piste 3 :
F, C et E sont alignés si et seulement si FE = FC + CE
Dans le triangle rectangle FAE, on a FE² = FA² + AE²
Donc FE = racine(13²+21² soit environ 24,69818
De même dans le triangle rectangle FDC, on a FC² = DC² + DF²
Donc FC = racine(5²+8² = racine (89)
Et dans le triangle rectangle CBE, on a CE² = CB² + BE²
Donc Ce = racine (8²+13² = racine (233)
Donc FC + CE = racine (89) + racine (233) soit environ 24,69831
Donc FE est différent de FC + CE, d'où les points E, F et C ne sont pas alignés.

Piste 4 : (là je suis un peu moins sûr)
Si E, F et C sont alignés et comme (AE) est parallèle à (DC), alors tan AÊF = tan DCF.
Or tan AÊF = FA/AE = 13/21 soit environ 0,619
Et tan DCF = FD/DC = 5/8 = 0,625
Donc tan AÊF est différent de tan DCF, donc les trois points E, F et C ne sont pas alignés.

Conclusion : La conjecture faite à la vue du dessin est fausse. Il ne faut donc pas se fier aux
apparences.

pouvez vous me dire si c'est bon

Posté par chokolachek (invité)re : configuration de plan 16-11-05 à 18:54

il n'y as donc personne qui peut me dire si c'est bon

Posté par chokolachek (invité)re : configuration de plan 16-11-05 à 20:01

il y a quelqu'un ? MDR



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !