Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

configuration du plan

Posté par tiff (invité) 23-12-04 à 16:20

au secour! je suis bloqué pour un exercice de maths... aidez-moi je vous en supplie!
merci d'avance


soit un point B du segment [AC].
On trace les demi-cercles de diamètre [AC], [AB] et [BC].
la perpendiculaire en B à (AC) coupe le 1er demi-cercle en D.
L'arbel est la surface comprise entre les 3 demi-cercles

1) Démontrer que l'aire de l'arbel est égale à l'air du disque de diamètre [BD]

ma réponse:
on nomme [ab] x
Aire de l'arbel=
(*[u]AC^24)-(*x^24)-(*(AC-x)^24)[/u]2=[u]4*(AC^2-x^2-(AC-x)^2)[/u]2=[u]4*(AC^2-x^2-AC^2+x^2)[/u]2=4 *2/1=2/4*


Aire du cercle de rayon BD=*(BD/2)^2=*(BD^2/4)=(BD^2/4)*

et après je suis bloquée
aidez-moi SVP.

Posté par tiff (invité)configuration du plan suite 23-12-04 à 16:24

PS: dans le 1er calcul le 2 qui est a la fin de chaque parenthèse est censé être en dessous du trait ( c'est divisé par 2)!
milles esxcuse

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : configuration du plan 23-12-04 à 16:27

Merci de poursuivre la discussion propre à ton problème dans le topic que tu as démarré. Comment veux tu qu'on s'y retrouve autrement ? imagine que ceux qui répondent le fassent en créant un nouveau message et pas à la suite des questions...

Posté par tiff (invité)re : configuration du plan 23-12-04 à 16:31

désolé mais je m'en suis rendu compte qu'après avoir posté mon problème
excusez-moi
je suis désolée

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : configuration du plan 23-12-04 à 16:43

C'est pas grave, l'important est que tu aies compris le principe de fonctionnement du forum

Posté par miquelon (invité)re : configuration du plan 23-12-04 à 16:48

Bonjour,

On a :

Aire("arbel") = (/8) * (AC² - AB² - BC²)

Aire(disque de diamètre [BD]) = (/8) * 2 BD²

Donc il faut démontrer que 2 * BD² = (AC² - AB² - BC²)

Pour cela, vous utilisez Pythagore dans les triangles ABD et CBD.

De plus, le triangle ADC est rectangle en D car il est inscrit dans le demi-cercle de diamètre [AC].
Donc vous pouvez utiliser Pythagore dans le triangle ACD.

Des trois équations trouvée par Pythagore vous en déduirez l'expression voulue : 2 * BD² = (AC² - AB² - BC²).

Si vous avez des questions, n'hésitez pas (car j'avoue ne pas avoir très bien compris vos calculs ...).

Posté par tiff (invité)re : configuration du plan 23-12-04 à 16:54

tout d'abord merci pour votre réponse mais comment êtes vous arrivez à ces résultats?!

Posté par miquelon (invité)re : configuration du plan 23-12-04 à 17:07

L'aire d'un disque est *R², R étant le rayon.

Avec le diamètre D l'aire devient *(D/2)² c'est à dire *D²/4.

Donc connaissant le diamètre D, la formule pour l'aire d'un DEMI-disque est (1/2) * *D²/4.
C'est à dire *D²/8.

Cela répond-il à votre question ?

(Par contre si c'est Pythagore qui vous pose problème, dites le moi et je vous guiderai).

Posté par tiff (invité)re : configuration du plan 23-12-04 à 17:10

ah oui
mais on ne veut pas le demi cercle mais le cercle entier
excusez-moi si je me suis mal exprimée

Posté par tiff (invité)re : configuration du plan 23-12-04 à 17:14

vous avez raison
un peu d'aide pour pythagore ne serait pas de refus
désolée de vous déranger mais je suis un peu perdue

Posté par miquelon (invité)re : configuration du plan 23-12-04 à 17:19

Votre figure nommée "arbel" est formée de DEMI-disques (pas des disques entiers). C'est pour cela que pour calculer son aire, j'ai fait

Aire(grand demi-disque) - Aire(deux petits demi-disques)

Le grand demi-disque est celui de diamètre [AC], donc son aire vaut *AC²/8.

Les deux petits demi-disques sont ceux de diamètre [AB] et [BC], la somme de leurs aire vaut *AB²/8 + *BC²/8.

L'aire de "arbel" est donc *AC²/8 - *AB²/8 - *BC²/8.

Enfin, j'ai mis /8 en facteur et j'ai obtenu la formule que j'ai mise dans le premier message.


par contre, pour le disque de diamètre [BD] la formule de l'aire est bien *BD²/4 que je peut aussi écrire (/8)* 2 BD² pour qu'il y ait  /8 dans les deux formules.

Posté par miquelon (invité)re : configuration du plan 23-12-04 à 17:25

Je vous explique les équations de Pythagore :

1) AD² = AB² + BD²
2) CD² = BC² + BD²

3) AD² + CD² = AC²

En additionnant 1) et 2), vous obtenez AD² + CD² = ...
Mais la ligne 3) vous dit que AD² + CD² = ...
Donc ... = ...

Et ainsi 2 BD² = AC² - AB² - BC².

Je ne peux quand même pas tout vous dire....

Bon travail.

Posté par tiff (invité)re : configuration du plan 23-12-04 à 17:26

okééééééé
je comprend mieux maintenant!!!
merci mille fois!!!!!

Posté par tiff (invité)re : configuration du plan 23-12-04 à 18:12

Miquelon je vous remercie infiniment!!!
non seulement vous m'avez aidé a faire mon exercice mais en plus vous m'avez aidé à le comprendre.
MERCI!!!!
vous êtes G.E.N.I.A.L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !