Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Configuration planes et repérages

Posté par
Tournoi1234
25-10-15 à 12:31

On souhaite tester l'algorithme suivant ( exprimé ici en langage naturel)
Permettant, à partir des coordonnées de trois points ABetC dans un repère orthonormé, de déterminer si le triangle ABC est isocèle ou non:
Entrée: xa et ya les coordonnées de A
            xb et yb les coordonnées de B
            xc et yc les coordonnées de C

Traitement et sorties:
a=(xb-xc)^2 +(yb-yc)^2
b=(xa-xc)^2 +(ya-yc)^2
Si a=b
  Alors afficher <<le triangle ABC est isocèle en C.>>
Sinon
   c=(xa-xb)^2+(ya-yb)^2
Si a=c
           afficher<<le triangle ABC est isocèle en B.>>
Sinon
Si b=c
           afficher<<le triangle ABC est isocèle en A.>>
Sinon
          afficher<<le triangle ABC n'est pas isocèle>>

1) Décrire ce que fait l'algorithme si l'utilisateur fournit en entrée les points: A(-1;-1) B(7;3) et C(2;3) ( quels sont les calculs fait par l'algorithme? Les valeurs prises par les nombres a,b et c ? Ect... )

2)a. Que représentent les variables a,b et c?
   b. pourquoi c n'est-il pas calculé en même temps que a et b ?

3) Écrire l'algorithme modifié pour qu'il affiche << le triangle ABC est équilatéral>> lorsque cela est le cas.

——————————————

Posté par
fenamat84
re : Configuration planes et repérages 25-10-15 à 12:50

Bonjour,

Quelles questions te posent des problèmes ?

Posté par
sanantonio312
re : Configuration planes et repérages 25-10-15 à 12:51

Bonjour quand même.
Quelle difficulté rencontres-tu?

Posté par
sanantonio312
re : Configuration planes et repérages 25-10-15 à 12:52

Trop tard!

Posté par
Tournoi1234
re : Configuration planes et repérages 25-10-15 à 13:00

Je ne comprend vraiment pas les questions 😔

Posté par
Tournoi1234
re : Configuration planes et repérages 25-10-15 à 13:08

Ce que je n'ai pas compris est la 2 b et la 3

Posté par
fenamat84
re : Configuration planes et repérages 26-10-15 à 10:44

2b) En fait le calcul de c n'est nécessaire que si a et b sont différents dans l'algorithme comme il est proposé... (juste recherche d'un cas isocèle) ; c'est une question d'économie en terme de calculs à effectuer.

3) Pour le cas équilatéral, tu peux par exemple te poser la question, lorsque a=b, de savoir si par hasard a(oub)=c.

Ainsi, il y a nécessité de calculer a, b et c (les calculer tous trois dès le départ) ; ensuite si a=b, alors si a=c, afficher ..., sinon afficher ..., sinon si a=c afficher...
(il y a plusieurs imbrications successives...).

Je te laisse y réfléchir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !