Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

configurations planes HELP !

Posté par sushy (invité) 01-12-05 à 17:39

bonsoir !
Je n'arrive pas du tout à faire cet exercice... si vous pouvez m'aider un grand merci d'avance !

soit ABCD u  parallélogramme. Soit I le symétrique de A par rapport à C et J le symétrique de D par rapport à B.
1. Montrer que C est le centre de gravité du triangle DBI.
2. montrer que B est l centre de gravité du triangle ACJ.
3. Montrer que (IJ) est parallèle à (AD).

MERCI !

Posté par thomasss (invité)une aide suplementaire 01-12-05 à 18:09

et tu sure davoir mis toutes les informations?

Posté par sushy (invité)re : configurations planes HELP ! 01-12-05 à 18:13

oui absolument sure

Posté par bebedoc (invité)re : configurations planes HELP ! 02-12-05 à 01:05

salut
soit O le centre du parallélograme
IO est une médiane du traingle BDI d'autre part AO=OC et CI=AC= 2 OC
donc le point C est tel que 2CO = CI
c'est donc le point d'intersection des médianes et le centre de gravité du triangle

idem pour B

soit K image de A par la symétrie de centre B : JK est paralléle à AD soit L image de D par la symétrie de centre C : LI est parrelléle à AD donc IL et JK sont sont paralléle à AD
d'autre part KL est paralléle à AD (angle correspondant)
donc JKLI alignés et parallèle à AD

Posté par sushy (invité)re : configurations planes HELP ! 02-12-05 à 18:07

merci  bocou bocou !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !