Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

[Confirmation]J'ai besoin de soutien pour un probléme. =)

Posté par
saladier7000
02-12-08 à 18:39

Bonjours, pourriez-vous m'aidez à résoudre ce problémes

Je n'y arrives malheuresement pas

Luc à acheté 4 cravates et 3 chemises pour 108€. Sachant qu'une cravate coûte les trois cinquiémes du prix d'une chemise, calculer le prix d'une chemise et celui d'une cravate.

J'ai fait plusieur solutions toutes différentes donc j'aimerais que vous puissiez m'aider.
Merci et bye

Posté par
Porcepic
re : [Confirmation]J'ai besoin de soutien pour un probléme. =) 02-12-08 à 20:26

Bonsoir,

Si on prend x le prix d'une cravate et y le prix d'une chemise, la phrase « Luc à acheté 4 cravates et 3 chemises pour 108€ » équivaut à l'équation :

4x+3y = 108.

Seul hic, c'est assez difficile à résoudre... Heureusement, on a une deuxième information : « une cravate coûte les trois cinquièmes du prix d'une chemise » ! Autrement dit, on a :

x = (3/5)y.

Si on remplace x par (3/5)y dans la première équation, on a :

4*(3/5)y + 3y = 108
(12/5)y + (15/5)y = 108
(../5)y = 108
...

Posté par
Louisa59
re : [Confirmation]J'ai besoin de soutien pour un probléme. =) 02-12-08 à 22:02

très compliqué cet exercice, j'attends les réponses pour comprendre les x et les y, je suis en 4ème et on n'a pas encore vu ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !