Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

congruence d'un carré

Posté par
krokes
12-05-22 à 09:40

Bonjour à tous,

J'aurais aimé avoir confirmation de ce qui suit,

Soit n un entier relatif,

Si est congru à 2 modulo a, alors a est congru à 0 modulo 7 soit a = 7k avec k entier.

Au même  titre que si si est congru à 7 modulo a, alors a est congru à 0 modulo 6 ou 0modulo 9 soit a=6k ou a=9k

Voilà si quelqu'un peut me confirmer cela !

Merci à vous

Posté par
carpediem
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 09:47

salut

ça n'est pas clair !!

tu cherches a ou n ?

peux-tu donner un énoncé exact et complet sans fioriture de ta part ??

Posté par
krokes
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 10:21

Bonjour,

Merci pour votre réponse !

Ici je cherche les valeurs qui peut prendre a lorsque on pose que :

n et a entier

est congru à  2 modulo a
alors a est congru à 0 modulo 7 soit a = 7k avec k entier

est congru à 7 modulo a
alors a est congru à 0 modulo 6 ou 0modulo 9 soit a=6k ou a=9k

Merci à vous !

Posté par
carpediem
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 10:44

donc ce que tu veux montrer c'est :

1/ s'il existe un entier n tel que n^2 \equiv 2  [a] alors a \equiv 0  [7]

2/ s'il existe un entier n tel que n^2 \equiv 7  [a] alors a\equiv 0  [6] $ ou $ a \equiv 0  [9]

pas facile ...

Posté par
carpediem
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 10:45

voir du côté de la théorie des résidus quadratiques ...

Posté par
krokes
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 11:07

Je crois qu'on peut le montrer facilement en étudiant de cette manière suivante la question :

Soit un nombre n, qu'on va écrire sous la forme n=7a+b avec b=0,1,2,3,4,5,6
n^2= 49a^2+14ab+b^2
n^2=b^2mdoulo7, parce que le reste est un multiple de 7
si b=0, n^2=0 modulo 7
si b=1, n^2=1 modulo 7
si b=2, n^2=4 modulo 7
si b=3, n^2=9 modulo 7 donc 2 modulo7
si b=4, n^2=16 modulo 7 donc 2 modulo 7

On a regardé tous les cas, et on tombe toujours sur 0,1,4,2.

Si on applique cette méthode avec n=2a+b, n=3a+b, n=7a+b, n=4a+b, n=5a+b ainsi de suite jusqu'à n=9a+b (pas besoin d'aller au delà car le reste des nombres sont des multiples de 1,2,3,4,5,6,7,8,9 à part les nombres premiers qu'il faudra exclure du résultat), on trouve que pour aucune autre valeur que 7 on a n²=2 modulo a

Donc siest congru à  2 modulo a
alors a est congru à 0 modulo 7 soit a = 7k avec k entier.

Posté par
ty59847
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 11:17

???
On demande de prouver que la propriété 1 est vraie.

Est-elle vraie ? Si elle est vraie, on va essayer de la prouver.
Mais si elle est fausse, il y aurait une erreur quelque part dans l'interprétation de l'énoncé.

Si n=5, n2=25, n2=2[23] et pourtant 23 n'est pas un multiple de 7.

La propriété 1 serait donc fausse.

Quel est l'énoncé original, précisément ?
Je cherche n et a tels que f() = ... alors   a= ...
Cette phrase, elle ne veut rien dire.

Posté par
krokes
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 12:28

ty59847 @ 12-05-2022 à 11:17

???

Si n=5, n2=25, n2=2[23] et pourtant 23 n'est pas un multiple de 7.

La propriété 1 serait donc fausse.


Bonjour, merci pour votre réponse!

Oui tout à fait c'est pour ça que j'ai précisé maladroitement que a ne doit pas être un nombre premier sinon la propriété est fausse, or 23 est un nombre premier.

l'idée est qu'une fois qu'on a testé pour les nombres de 0 à 9 le reste des nombres à tester à part les nombres premiers sont tous des multiples de nombres déjà testés donc on pourra affirmer que
si est congru à 2 modulo a
alors a est congru à 0 modulo 7 soit a = 7k avec k entier.

Posté par
ty59847
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 13:01

J'ai du mal à voir le lien entre l'énoncé de départ et la réponse. Tout ça est extrêmement confus (façon diplomatique de dire que c'est totalement faux).
Bon courage.

Posté par
co11
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 14:08

Bonjour
un autre exemple pour aller dans le même sens que ty5947
et carpediem
6² = 36 = 2[34] et pourtant 34 n'est ni multiple de 7 ni premier.

Il faut donner un énoncé exact

Posté par
krokes
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 14:17

co11 @ 12-05-2022 à 14:08

Bonjour
un autre exemple pour aller dans le même sens que ty5947
et carpediem
6² = 36 = 2[34] et pourtant 34 n'est ni multiple de 7 ni premier.

Il faut donner un énoncé exact


Bonjour,

Meric pour votre réponse !

Oui mais 34 est un multiple de 2 (j'ai oublié de préciser que peut être congru 2 modulo 7 et 2 modulo 2 évidemment)

Soit un nombre n, qu'on va écrire sous la forme n=7a+b avec b=0,1,2,3,4,5,6
n^2= 49a^2+14ab+b^2
n^2=b^2mdoulo7, parce que le reste est un multiple de 7
si b=0, n^2=0 modulo 7
si b=1, n^2=1 modulo 7
si b=2, n^2=4 modulo 7
si b=3, n^2=9 modulo 7 donc 2 modulo7
si b=4, n^2=16 modulo 7 donc 2 modulo 7

Soit un nombre n, qu'on va écrire sous la forme n=2a+b avec b=0,1,2
n^2= 4a^2+4ab+b^2
n^2=b^2modulo2, parce que le reste est un multiple de 2
si b=0, n^2=0 modulo 2
si b=1, n^2=1 modulo 2
si b=2, n^2=4 modulo 2 donc 2 modulo 2

Donc si n² est congru à  2 modulo a
alors a est congru à 0 modulo 7 ou 0 modulo 2 soit a = 7k ou a =2k avec k entier.

Posté par
carpediem
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 14:32

tu peux écrire tout ce que tu veux ... mais cela ne sera compréhensible que par toi !!!

car pour l'instant nous sommes trois à ne pas comprendre la question ...

si mon interprétation de ton pb est ce que j'ai donné à 10h44 alors co11 et ty59847 viennent de te montrer que 1/ est faux ...

et il n'y a pas à tergiverser là-dessus ... et nous sortir des arguties qui ne tiennent pas la route !!!

on attend donc toujours un énoncé exact ...

Posté par
krokes
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 14:44

Voici pour clarifier les choses :

n un entier
a un entier mais pas un nombre premier.

Si n² est congru à  2 modulo a

si set seulement si a est congru à 0 modulo 7 soit a = 7k avec k entier
ou a est congru à 0 modulo 2 soit a = 2k avec k entier

Démonstration :
Soit un nombre n, qu'on va écrire sous la forme n=7a+b avec b=0,1,2,3,4,5,6
n^2= 49a^2+14ab+b^2
n^2=b^2mdoulo7, parce que le reste est un multiple de 7
si b=0, n^2=0 modulo 7
si b=1, n^2=1 modulo 7
si b=2, n^2=4 modulo 7
si b=3, n^2=9 modulo 7 donc 2 modulo7
si b=4, n^2=16 modulo 7 donc 2 modulo 7


Soit un nombre n, qu'on va écrire sous la forme n=2a+b avec b=0,1,2
n^2= 4a^2+4ab+b^2
n^2=b^2modulo2, parce que le reste est un multiple de 2
si b=0, n^2=0 modulo 2
si b=1, n^2=1 modulo 2
si b=2, n^2=4 modulo 2 donc 2 modulo 2


si on applique cette méthode de démonstration pour tous les nombres de 0 à 9 (comme on l'a fait pour 7 et 2 juste au dessus) alors pour tout a entier sauf les nombres premiers on s'aperçoit que n² est congru à  2 modulo a
si et seulement si a est congru à 0 modulo 7 ou 0 modulo 2 soit a = 7k ou a =2k avec k entier.

Posté par
ty59847
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 16:09

J'abandonne.

Posté par
co11
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 16:19

Moi aussi je pense.
Bon on ne sait jamais mais je ne plus trop comment procéder.

Posté par
verdurin
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 17:15

Bonsoir,

28^2\equiv 2 \pmod{391}

et 391=17\times23

Posté par
carpediem
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 17:19

faut aller le chercher celui là !!

de toute façon  :     \forall n \in \N  :  n^2 \equiv 2  [n^2 - 2]  

Posté par
krokes
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 17:36

verdurin @ 12-05-2022 à 17:15

Bonsoir,

28^2\equiv 2 \pmod{391}

et 391=17\times23


Bonjour,

Je sais que je manque de précision et de rigueur,

Mais si je rajoute une condition à a. Soit que a est un entier, qu'il n'est pas premier mais aussi qu'il n'est pas le produit de deux nombre premier (ce qui est le cas dans l'exemple ci-dessus), alors on peut dire que a est toujours un multiples des nombres de 0 à 9.

Si on applique la méthode de démonstration pour tous les nombres de 0 à 9 (comme on l'a fait pour 7 et 2 juste au dessus) alors pour tout a entier sauf les nombres premiers (et sauf pour le produit de deux nombres premier) on s'aperçoit que est congru à 2 modulo a
si et seulement si a est congru à 0 modulo 7 ou 0 modulo 2 soit a = 7k ou a =2k avec k entier.

Merci pour votre patience !

Posté par
ty59847
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 17:41

J'ai bien fait d'abandonner !

Posté par
krokes
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 17:57

carpediem @ 12-05-2022 à 17:19

faut aller le chercher celui là !!

de toute façon  :     \forall n \in \N  :  n^2 \equiv 2  [n^2 - 2]  


Bonjour,

Cela implique que n=sqrt(2) ou n=-sqrt(2) or dans notre cas n est un entier.

Posté par
verdurin
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 18:09

Citation :
Mais si je rajoute une condition à a. Soit que a est un entier, qu'il n'est pas premier mais aussi qu'il n'est pas le produit de deux nombre premier (ce qui est le cas dans l'exemple ci-dessus), alors on peut dire que a est toujours un multiples des nombres de 0 à 9.

Si a est entre 0 et 9 la propriété que tu énonces est vraie
Le problème est qu'elle est fausse dans les autres cas.
Sauf si on dit que a n'est pas premier et n'est pas un produit de nombres premiers tous supérieurs à 7.
Ce qui limite beaucoup son intérêt.

Posté par
krokes
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 18:46

verdurin @ 12-05-2022 à 18:09
Si a est entre 0 et 9 la propriété que tu énonces est vraie
Le problème est qu'elle est fausse dans les autres cas.
Sauf si on dit que a n'est pas premier et n'est pas un produit de nombres premiers tous supérieurs à 7.
Ce qui limite beaucoup son intérêt.[/quote




Merci Verdurin ! cest la confirmation que je voulais avoir mais je remarque qu'il fallait que je précise pas mal de choses...

Merci à vous !

Posté par
carpediem
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 19:14

il est inutile de citer les msg inutilement !!!

krokes @ 12-05-2022 à 17:57

Cela implique que n=sqrt(2) ou n=-sqrt(2) or dans notre cas n est un entier.
mais comment peux-tu écrire une telle ineptie quand il est dit dès le départ que a et n sont des entiers !!!

on a évidemment comme cas particulier : 2^2 \equiv 2  [2] $ ou $ 3^2 \equiv 2  [7]

et on ne parle certainement pas de racine carrée dans N !!

par contre on peut écrire :

n^2 \equiv 2  [2] \iff n^2 \equiv 4  [2] \iff (n - 2)(n + 2) \equiv 0  [2] ...
ou
n^2 \equiv 2  [7] \iff n^2 \equiv 9  [7] \iff (n - 3)(n + 3) \equiv 0  [7] ...

et on peut donc résoudre très exactement ces deux équations en faisant des math !!!

verdurin : toute proposition est vraie ... sauf quand elle est fausse !!

ce qui ne fait pas vraiment avancer le schmilblick ... comme disait papy mougeot !!!

Posté par
co11
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 20:05

Oh la la j'abandonne aussi, je n'y comprends plus rien.

Posté par
co11
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 20:23

C'est vraiment si difficile d'obtenir un énoncé compréhensible ?

Posté par
Razes
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 20:44

Bonjour,

@krokes: Je voulais participer, mais vu les réactions, il serait plus constructif que tu donnes l'énoncé original sans le mélanger avec tes commentaires.

Posté par
ty59847
re : congruence d'un carré 12-05-22 à 21:47

Il n'y a pas d'énoncé original. il y a une ''''découverte'''' d'un nouveau théorème de la part de krokes.

Posté par
krokes
re : congruence d'un carré 13-05-22 à 09:27

ty59847 @ 12-05-2022 à 21:47

Il n'y a pas d'énoncé original. il y a une ''''découverte'''' d'un nouveau théorème de la part de krokes.


Bonjour,

Merci pour votre réponse mais esct-ce de l'ironie ? ou cela est sincère ? Dans tous les cas loin de moi l'idée de prétendre à une quelconque découverte étant donné la simplicité de la chose...

L'énoncé original est :

n un entier
a un entier et n'est pas premier et n'est pas un produit de nombres premiers tous supérieurs à 7.


n² est congru à  2 modulo a
Si set seulement si a est congru à 0 modulo 7 soit a = 7k avec k entier
ou a est congru à 0 modulo 2 soit a = 2k avec k entier

Posté par
ty59847
re : congruence d'un carré 13-05-22 à 11:06

Ce n'était pas de l'ironie.

1. Le résultat à prouver a beaucoup changé au fil de la discussion
2. A aucun moment, on n'a eu un énoncé propre, un copier/coller de l'énoncé original, malgré les nombreuses demandes
3. Recopier un énoncé d'exercice, c'est quand même pas très compliqué.

Tout ça cumulé, c'était difficile d'imaginer que c'est un exercice issu d'un cours de maths.

Posté par
krokes
re : congruence d'un carré 13-05-22 à 11:21

ty59847 @ 13-05-2022 à 11:06

Ce n'était pas de l'ironie.

Tout ça cumulé, c'était difficile d'imaginer que c'est un exercice issu d'un cours de maths.


Bonjour,

Oui tout à fait ce n'est pas un exercice de maths, c'était une réflexion sur la congruence que je me suis faites et que j'ai voulues partager.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !