Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

congruence ==> difficile

Posté par I love math (invité) 26-08-05 à 22:38

bonjour a tous!
voici un pt pb qui devrait p-e amuser quelques uns d'entre vous!
enfin... le voici:
soit E un ensemble d'entiers positifs de cardinal "n", composé des n nombres de la forme:
1+i*(i+1)/2        (i=0,1,2,...,n)
trouver toutes les valeurs de n possibles pour que chaques élément de E possède un reste différent modulo n.
=> par tatonement je trouve toutes les puissances de 2, mais comment le démontrer?
Si jamais une grosse tête passait par la, se serait cool de me venir en aide!
merci d'avance,
manu

Posté par biondo (invité)re : congruence ==> difficile 26-08-05 à 23:02

Salut!

interessant comme probleme...
(note: je pense que les i possibles sont entre 0 et n-1... sinon parmi n+1 restes qui peuvent prendre au plus n valeurs... enfin bon)

J'ai peut-etre un debut: n ne peut etre impair!

Car alors, en ecrivant n=2k+1,
i=0: 1+i(i+1)/2 = 1 [n]
i = 2k: 1+i(i+1)/2 = 1+ k(2k+1) =1 [n] on a deux restes egaux facilement.

J'essaie de voir un peu la suite...

A+
biondo

Posté par I love math (invité)re : congruence ==> difficile 26-08-05 à 23:31

bonne remarque, désolé!
merci pour l'aide

Posté par
piepalm
re : congruence ==> difficile 27-08-05 à 08:31

On peut d'abord remarquer que i(i+1)/2=1+2+...+i
La différence entre les termes de rang i et j (i<j) est donc (i+1)+...+j=(j-i)(i+j+1)/2
Deux termes de rang i et j seront congrus entre eux modulo n si et seulement si 2n divise (j-i)(i+j+1). Si j-i=1, i+j+1=2j<2n  donc ce n'est pas possible
Sinon, j-i et i+j+1 étant de parité différente, et i+j+1>1, la différence entre deux termes aura au moins un facteur premier impair. Ce qui démontre que si n est une puissance de 2 c'est impossible.
A suivre...

Posté par
piepalm
re : congruence ==> difficile 27-08-05 à 08:37

Il y a bien sûr une erreur dans la dernière phrase ci-dessus, c'est parce que chacun des facteurs est inférieur à 2n et que l'un est impair qu'il y a impossibilité quand n est une puissance de 2.
Je n'ai pas le temps de continuer et reprendrai ce fil plus tard, à moins que le sujet ait avancé entre temps...

Posté par
piepalm
re : congruence ==> difficile 27-08-05 à 09:37

Suite du message ci-dessus:
si n=(2p+1)*2^k  avec p>0, deux possibilités
si  p>=2^k le système j-i=2^(k+1), i+j+1=2p+1 a pour solution i=p-2^k, j=p+2^k
si  p<=2^k-1 le système i+j+1=2^(k+1), j-i=2p+1 a pour solution i=2^k-p-1, j=2^k+p
Donc on peut trouver 2 éléments de rang i et j congrus modulo n
Le seul cas où c'est impossible est donc bien lorsque n est une puissance de 2
cqfd

Posté par I love math (invité)re : congruence ==> difficile 27-08-05 à 23:39

ouaaaaa... super, un grand merci à tous les 2 pour votre contribution!
et a plus tard pour d'otre aventures sur l'ile
allez a++
manu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !