Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Congruence-Modulo

Posté par
Sokkok
20-10-21 à 15:03

Bonjour j'ai des question concernant Modulo avec [17] avec cet exercice ci dessous :

Exercice : Quel est le reste de la divison euclidienne par 17 de 777 ?

Voici la réponse en détaille.

Q1) Est ce  que si on fait par la méthode de Fermat ça marche tout temps ou il faut faire comme mon prof il a montré.
Mais j'ai essayé avec la méthode de Fermat ça ne marche pas si on p-1 = 16 ça veut dire 716 je fais calculer ça me donne pas bien le resultat.

Q2) Est que pouvez vous me donner un méthode rapide pour trouver modulo avec un grand pussiant comme ça s'il vous plaît .


Congruence-Modulo

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruence-Modulo 20-10-21 à 15:32

Bonjour

La méthode de ton prof consiste plus ou moins à fabriquer la table des puissances de 7 modulo 17.

Voilà ce que je ferais moi:
Fermat dit que 7^{16}\equiv 1\pmod {17}
Mais 77=4\times 16+13=5\times 16-3. Il en résulte que
7^{77}=(7^{16})^4\times 7^{13} et en tenant compte de Fermat il vient 7^{77}\equiv 7^{13}\pmod {17}
Reste à trouver la classe de 7^{13}.
La fin de ce que ton prof a écrit donne un calcul rapide de ceci.

Posté par
Sokkok
re : Congruence-Modulo 20-10-21 à 15:45

Bonjour Camélia Je fais comme vous aussi

Mais je suis bloqué sur la 713  j'arrive pas comment on fait pour les étaps suivant normalement il faut trouver le reste mais comment on fait avec 713 ?

Posté par
Ulmiere
re : Congruence-Modulo 20-10-21 à 15:49

7^{13} = 7^{8+5} = 7^8 \times 7^5

à quoi est congru 7^8 modulo 17 ?
à quoi est congru 7^5 modulo 17 ?

à quoi est congru leur produit, donc ?

Posté par
Sokkok
re : Congruence-Modulo 20-10-21 à 15:59

Ok j'ai compris

78 = -1 [17]

75 = -6  [17]

Mais comment on peut savoir si 78 = -1 [17] et 75 = -6  [17] ? parce que si on ne fait pas comme mon prof il a écrit  je voulais dire comment on peut obtenire -1 et -6 ?

Posté par
Ulmiere
re : Congruence-Modulo 20-10-21 à 16:06

Et bien tu recommences

7^8 = 7^4 \times 7^4
7^5 = 7^3 \times 7^2


et 7^4 = 7^2 \times 7^2
7^3 = 7^2 \times 7^1

et 7^2 = 7^1 \times 7^1


Je te le dis autrement si as quelques notions de programmation :
Pour calculer (a*b) % m en évitant tout overflow, quand m-1 est strictement inférieur à la racine carrée du max stockable dans le type de a et b on calcule

((a%m)*(b%m))%m

Posté par
Ulmiere
re : Congruence-Modulo 20-10-21 à 16:08

Enfin, c'est plutôt "strictement inférieur à la racine carrée du plus petit entier non stockable dans une variable de même type que a et b", mais c'est pas très important

Posté par
Sokkok
re : Congruence-Modulo 20-10-21 à 16:20

J'ai pas vraiment compris votre démonstration ?

en fait ma question comment on peut savoir on obtien 78= -1[17]  et 75 = -6[17]  ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruence-Modulo 20-10-21 à 16:36

7^5=(7^2)^2\times 7
Les calculs se font de tête.
7^8=7^5\times 7\times 7\times 7

Je ne veux pas t'entrainer trop loin de ton cours, où manifestement on débute. Mais par exemple (7^8)^2\equiv 1, d'où 7^8\equiv \pm 1. Il y a de bonnes raisons pour savoir que ça ne peut pas être 1. D'où 7^8\equiv -1 gratuitement.
L'utilisation de Bézout (dont tu n'as probablement pas entendu parler) peut aussi se révéler fructueuse.
Et, soyons honnêtes, si ce sont vraiment de grands nombres, on utilise les machines!

Posté par
Sokkok
re : Congruence-Modulo 20-10-21 à 16:44

D'accord Merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruence-Modulo 20-10-21 à 16:48


J'espère t'avoir assez intrigué pour que tu continues de t'intéresser à cette histoire qui est une des plus belles branches de l'algèbre!

Posté par
Sokkok
re : Congruence-Modulo 20-10-21 à 17:02

D'accord merci

Posté par
Sokkok
re : Congruence-Modulo 20-10-21 à 17:03

Je viens de faire un peu la théorem Fermat  ce que j'ai fait c'est correct ou pas ?


* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence-Modulo 20-10-21 à 17:27

Bonjour,
Une demi douzaine de fois des images non conformes avec avertissement depuis moins d'un an
Cette fois c'est un bannissement.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !