Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Congruences

Posté par
cyrius
21-05-08 à 13:09

Bonjour à tous, voila j'ai un petit problème sur un question :

ennoncé:
'Calculer le reste de la division euclidienne de 2^49 par 7'

J'ai donc fait : (je note == : congrue)

(2^7)^7 == 2^7[7]
<=>
2^7 == 2[7]

mais je ne comprends pas comment on pas de ça 2^49 == Z[7]

merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Congruences 21-05-08 à 14:05

Bonjour,

je ne comprends pas ta question: que ne comprends-tu pas??

Posté par
Pece
re : Congruences 21-05-08 à 19:56

Tu peux remarquer 2^3\eq 1[7], et ensuite appliquer les règles sur les puissances (à tout hasard une puissance 16...).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Congruences 21-05-08 à 20:00

Salut Pece,

la démo proposée est plus rapide, elle se base sur le petit théorème de Fermat:

Si p est premier alors a^p=a[p].

Posté par
cyrius
re : Congruences 21-05-08 à 20:12

ok merci, en fait j'ai compris, il n'y a rien de spécial.

J'ai un autre problème par contre, c'est le reste de 5^2006 par 9

J'ai 5^6 = = 1[9]
et 2006= 334x6 + 2

J'arrive pas à aller plus loin ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Congruences 21-05-08 à 20:45

Oui ça commence bien:

donc 4$\rm 5^{2006}=(5^6)^{334}.5^2=1^{334}.5^2=7[9] et le reste vaut donc 4$\rm 7

Posté par
cyrius
re : Congruences 21-05-08 à 21:04

ok j'avais trouvé -2 mais c'est pareil.
merci à tous !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Congruences 21-05-08 à 21:05

Avec plaisir.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Congruences 21-05-08 à 21:07

C'est pareil si on travaille dans Z/9Z, mais si on parle de reste d'une division euclidienne entre entiers positifs, on exige en général que le reste soit également positif.

Posté par
cyrius
re : Congruences 21-05-08 à 21:38

ok, merci de la précision !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Congruences 21-05-08 à 21:44

Pas de quoi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !