Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

conjection

Posté par
mathlove
17-01-13 à 21:40

-Je choisis un nombre
-Je prends le double de ce nombre
-J'ajoute 1,5
-Je prends le triple du résultat et je soustrais le produit de 6 et du nombre choisi au départ.

1-Applique ce programme de calculs à 0;1;2;3 et 4.
2-En utilisant les résultats du 1, quelle conjecture peux-tu émettre?
3-Démontre cette conjecture.
Aide:tu pourras noter n le nombre choisi.

J'ai réussi le 1 tous les résultats sont 4,5 mais je n'arrive pas les 2 autre pouvez vous m'aidez?

Posté par
Skare
re : conjection 17-01-13 à 21:46

Salut,

une conjecture est un hypothèse.
Tu peux conjecturer que pour tout nombre tu trouveras 4,5 en resultat.

Posté par
Laje
re : conjection 17-01-13 à 21:46

Le résultat ne dépend pas du nombre choisi .

Le résultat = le triple de 1,5

Posté par
mathlove
re : conjection 17-01-13 à 21:52

Oui merci donc sa serait pour le 3 Laje et pour le 2 Skare lerci beaucoup car ce n'était pas écrit dans mon cour

Posté par
Laje
re : conjection 17-01-13 à 22:25

3)

n = le nombre choisi

2n

2n + 1,5

(2n + 1,5) * 3

6n + 4,5

dernière étape : 6 * n = 6n

je soustrais 6n

6n + 4,5 - 6n = 4,5

Posté par
Anonyme1
re : conjection 17-01-13 à 23:19


1-Applique ce programme de calculs à 0;1;2;3 et 4:

Pour 0
2*0=0
0+1.5=1.5
4.5-6=-1.5

Pour 1
2*1=2
2+1.5=3.5
10.5-6=4.5

Pour 2
2*2=4
4+1.5=5.5
16.5-6=10.5

Pour 3
2*3=6
6+1.5=7.5
22.5-6=16.5

Pour 4
2*4=8
8+1.5=9.5
28.5-6=22.5



2-En utilisant les résultats du 1, quelle conjecture peux-tu émettre?

On peut dire que grâce à ce programme peut importe le chiffre choisis le resultat sera égale à 6 fois ce nombre moins 1.5


3-Démontre cette conjecture.
Aide:tu pourras noter n le nombre choisi.

2*n=2n
=2n+1.5
=3(2n+1.5)-6
=6n+4.5-6
=6n-1.5


Voila !

Posté par
Anonyme1
re : conjection 17-01-13 à 23:23

Oublie tout ce que j'ai écris !
J'ai mal lu le programme à faire !
Désoler...

Posté par
mathlove
re : conjection 18-01-13 à 12:21

Oui tu l'as mal lu car c'est écrit le produit de 6 et du nombre choisis au départ (produit=multiplication)

Posté par
Anonyme1
re : conjection 18-01-13 à 21:02

Oui j'avais remarquer sinon je l'aurais pas dit...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !