Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

conjecture

Posté par
maroua
15-01-13 à 20:26

On me demande de placer des points dans un repére orthonormé. Ensuite on me dit "quels alignements pouvez-vous conjecturer?" et j'ai trouvé A,B et C sont alignés et A,D et E sont alignés,

et ils me demandent enfin" Vérifier par le calcul vos conjectures." (je sais pas comment il faut faire)

Merci de m'expliquer

Posté par
fm_31
re : conjecture 15-01-13 à 21:33

Bonjour ,

tu as sans doute appris à calculer l'équation d'une droite passant par 2 points dont on connait les coordonnées . Il te suffit alors de montrer que les droites AB et BC ont même coefficient directeur .

Une autre méthode consiste à démontrer que l'angle ABC est plat .

Cordialement

Posté par
maroua
re : conjecture 15-01-13 à 21:44

cette formule: yb-ya/xb-xa?

Posté par
fm_31
re : conjecture 15-01-13 à 21:56

Oui c'est bien cette formule . Il faudrait que tu représentes sur un schéma (avec geogebra par exemple) à quoi cela correspond . Cela peut t'aider à  retenir la formule .

Cordialement

Posté par
maroua
re : conjecture 15-01-13 à 22:01

d'accord! mais j'ai la corretion c que j'arrive pas à la comprendre, voici:

A,B et C

Vecteur AB (-4;-3)  et  Vecteur AC (-6;-9/2)

-4 x (-9/5)-(-3) x (-6)= 18-18=0

Donc Vecteurs AB  et AC sont colinéaires

conclusion: A,B et C sont alignés


et


A,D et E

Vecteur AD(1;-2) et Vecteur AE(2;-4)

(1)(-4)-(-2)(2)=-4+4=0

Vecteurs AD et AE sont colinéaires

donc A,D et E sont alignés.

Posté par
fm_31
re : conjecture 16-01-13 à 09:44

Comme ton 1° énoncé semble incomplet (coordonnées des points ?) , il n'est pas facile de t'aider . Cependant , si tu as les coordonnées des points et que tu appliques ta formule , tu devrais , (en faisant le produit en croix) retomber sur la solution qu'on te donne .

Un schéma devrait t'aider à comprendre pourquoi .

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !