Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conjecture

Posté par
Paulo3000
10-10-15 à 20:01

Bonjour à tous.

Je n'arrive pas à résoudre les deux dernière questions d'un exercice donné par ma prof :/.

Voici la partie de l'énoncé que je n'arrive pas à répondre:

5: Conjecture : Quelle est la nature du quadrilatére ABHG
6: Que peut on en déduire quand aux droites (AH), ( BG)et (CF)

Les mesures de la figure sont: AB= 12,5; BC= 14; CA= 9: AE= 3,5; CE= 6.

De plus, la prof nous a dit qu'il ne fallait pas justifier la 5.
En espérant que quelqu'un pourra m'aider.

Merci

Posté par
Paulo3000
re : Conjecture 10-10-15 à 20:02

Posté par
Yzz
re : Conjecture 10-10-15 à 20:15

Salut,

Ah tiens, un exo qui commence par la question 5.
Ton prof doit être un sacré original.

Posté par
Paulo3000
re : Conjecture 10-10-15 à 20:18

Yzz,

J'ai mis dans mon post "la partie de l'énoncé" et non l'énoncé en entier ^^.

Posté par
cocolaricotte
re : Conjecture 10-10-15 à 20:18

Bonjour,

Tu veux qu'on fasse quoi ?

Appeler un lutin qui va aller voir le début de ton exercice et qui nous aidera ?

Trouver un drone pour aller vois ce qu'on ne voit pas ! (il faut nous donner tes coordonnées GPS pour qu'on y arrive)

Jouer aux devinettes ! Pas mal cette solution !

Tu as réfléchi quelque fois dans ta vie ?

Posté par
Paulo3000
re : Conjecture 10-10-15 à 20:20

Mais voici l'énoncé en entier:


1:A l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique tracer ABC un triangle quelconque et placer un point E a l'intérieur de ce triangle.
Noter I , J et K les milieux respectifs des segments AB, BC, ET CA.
2 : Construire le point F, image du point B par la translation de vecteur
3 : Construire le point G , image du point A par la translation de vecteur EC

4: Construire le point H , image du point C par la translation de vecteur EB.
5: conjecture : Quelle est la nature du quadrilatére ABHG
6: Que peut on en déduire quand aux droites (AH), ( BG)et (CF)

Les mesures de la figure sont: AB= 12,5; BC= 14; CA= 9: AE= 3,5; CE= 6.

PS: Je ne dois pas faire la 1.

Posté par
Paulo3000
re : Conjecture 10-10-15 à 20:21

Posté par
cocolaricotte
re : Conjecture 10-10-15 à 20:25

Et pourquoi tu fais 2 envois de tes questions ?

Tu nous prends pour des débiles qui ne savent pas lire sauf quand c'est écrit 2 fois ?

***lafol > alors qu'il aurait pu faire un simple , j'ai d'ailleurs modifié en ce sens ses bis.

Posté par
Paulo3000
re : Conjecture 10-10-15 à 20:28

Ah oui quand même lol.

J'envoie 2 fois la question car je me suis trompé, pas de besoin de s'énerver !

Posté par
cocolaricotte
re : Conjecture 10-10-15 à 20:37

Tu t'es trompé sur quoi ?

On doit lire quel énoncé ? celui de 20H20 ou celui de21h21 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conjecture 10-10-15 à 23:29

Bonjour,

celui de 20h21 qui contient
2 : Construire le point F, image du point B par la translation de vecteur EA

alors que dans celui de 20h20 le "EA" était oublié, d'où la correction

mais cette correction pouvait être apportée de façon plus légère et surtout plus lisible !!
il nous faut ici jouer au jeu sept erreurs pour trouver la différences entre les deux !!

cela aurait été bien plus clair en faisant ainsi :
message de 20h20 avec le EA oublié (ça arrive d'en rater un bout à la frappe)
correctif à 20h21 contenant juste :


correction :
2 : Construire le point F, image du point B par la translation de vecteur EA

et c'est tout, sans re-citer tout l'énoncé qui est déja à 99% dans le message juste au dessus !


bon, pas le temps de poursuivre demain, mais en tout cas :
maintenant qu'on a le contexte on peut
- supposer que tu as fait correctement les questions d'avant

les mesures on s'en fiche complètement puisque il n'y en a rigoureusement aucune dans un triangle quelconque
toutes les propriétés doivent être valables quel que soit le triangle et donc quelles que soient les dimensions.

c'est pour ça qu'on te demande de faire tout ça avec un logiciel de géométrie dynamique : pour pouvoir déplacer librement les points A, B, C n'importe comment et observer que "c'est toujours vrai"

question 5 conjecturer la nature de ABHG

tu dois bien avoir une petite idée tout de même si tu as fait toutes les questions d'avant
à quoi il ressemble comme sorte de quadrilatère ?
un trapèze, un losange un parallélogramme, un carré, un rectangle ???
regarde et observe, c'est ça "conjecturer" rien d'autre.

question 6 : c'est quoi les propriétés d'un quadrilatère comme ça ?

on ne te demande même pas de le démonter puisque ça reste des conjectures
ce n'est vrai que si la conjecture (le "il semble que") de la question 5 est vraie.


question 7 : le démontrer. (que le quadrilatère ABHG est réellement un trucmuche)

apparemment cette question 7 n'est pas dans l'exo. dommage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !