Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 22:07

mais non pardon est ce que je dois faire la valeur absolue ce qui nous fait x2-x-2=1
IX2-X-2I=IX2+X+2I

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 22:10

|a| = 1  est équivalent à        a = 1 ou a = ...?

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 22:10

DONC ENSUITE UNE fois la valeur absolue faite je peux effectuer mon équation du 2nd degré qui sera
x^2 -+x +2=  1  

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 22:11

je te propose d'arrêter pour ce soir.

travaille ton équation demain dans la journée
j'essayerai de me connecter demain soir pour te lire.

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 22:11



pardon
x^2 +x +2=  1

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 22:12

tes messages de 22h07 et 22h10 sont faux

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 22:13

est-ce bien ça

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 22:13

non plus

|a| = 1     a = -1 ou a = 1

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 22:14

alors la je ne comprends pas

d'accord je vois ce que vous voulez dire pour a=1 ou a=-1

mais pour mon équation elle sera comment alors

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 22:15

autrement dit, tu devras résoudre 2 équations, et non pas une seule

puis, à la fin,  jeter un oeil à  07-10-21 à 20:01

je vais couper.

| x^2 - x - 2 | =  1   est donc équivalent à

x^2 - x - 2 =  1          1ère équation
ou
x^2 - x - 2  =  -1        2ème équation

à demain, bonne nuit !

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 22:18

je viens de comprendre donc je vais devoir faire
x^2 -x -2=  1
et
x^2 -x -2=  -1

ah vous avez été plus rapide que moi
d'accord j'essayerai demain je vous envoies mes réponses et si vous pouvez vous me corrigerez si possible
bonne nuit merci beaucoup pour votre aider

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 08-10-21 à 18:27

Bonjour j'ai résolu les deux équation

pour la première x^2-x-2=1
deux valeurs:
x1= 1- √13/2=1.30278
x2= 1+√13/2=2.30278

pour la deuxième équation x^2-x-2=-1
deux valeurs
x1=1- √5/2=-0.618034
x2==1+ √5/2=1.61803

Posté par
carita
re : conjecture 08-10-21 à 19:17

bonsoir liloudu94226

1ère équation : erreur de signe sur une valeur approchée

et ne mets pas le signe = entre les valeurs exactes et les valeurs approchées.


reste à conclure pour répondre à la question posée par l'énoncé.
tu te retrouves donc avec 4 valeurs alors que tu n'en avais conjecturées que 2...
relis mes messages précédents si besoin.

nb : les réponses attendues sont les valeurs exactes,  abscisses puis ordonnées.

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 08-10-21 à 19:26

on peut dire qu'il existe deux position
la première
: (-0,61;1.30) c'est valeur je les mettrai biensur en valeur exact
et la deuxième:
(1.61;2.30)
la première    (1- ?5/2; 1- ?13/2)
la deuxième (1+ ?5/2;1+?13/2)
donc il y a deux position égale à 1

Posté par
carita
re : conjecture 08-10-21 à 19:29

je suis d'accord.

mais tu ne justifies pas pourquoi tu élimines les 2 autres possibilités.

je ne te donnerai pas d'autres explications sur le sujet, je t'ai déjà donné des pistes
retrouve les

Posté par
carita
re : conjecture 08-10-21 à 19:33

liloudu94226 @ 08-10-2021 à 19:29

la première    (1- √5/2; 1- √13/2)
la deuxième (1+ √5/2;1+√13/2)
donc il y a deux position égale à 1--- mal dit
il y a 2 positions du point M [AB] telles que MN = 1


ce qui est en bleu, comment tu l'as trouvé ?

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 08-10-21 à 19:35

la première( -0,61;-1.30)
et la deuxième:
(1.61;2.30)
je pense que l'on peut supprimer

(1.61;2.30) puisque l'on dit que il doit être comprime entre (-1;2)

je les trouve en faisant l"équation suivante:
pour la première x^2-x-2=1
deux valeurs:
x1= 1- 13/2=1.30278
x2= 1+13/2=2.30278

Posté par
carita
re : conjecture 08-10-21 à 19:41

je comprends
mais ces valeurs ne sont pas retenues... pourquoi ? à toi de relire et réfléchir

et  à aucun moment ces valeurs exactes (de 19h36) ne peuvent représenter les ordonnées de M

je m'absente et reviens te lire plus tard
a+

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 08-10-21 à 19:45

Je pense avoir compris
je ne peux pas retenir c'est deux valeur parce que les valeur doivent être comprise entre (-1;2)
donc je doit prendre
( -0,61;1.61) car elles sont comprise entre (-1;2)
.

Posté par
carita
re : conjecture 08-10-21 à 19:49

et voilà

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 08-10-21 à 19:57

Super !! enfin mon DM finit,
Vu que je vais refaire  tout au propre je peux prendre en photo et vous l'envoyer pour voir si tout est cohérent je parle surtout de l'explication de la "conjecture"


Lorsque je le ferais au propre je pourrais vous envoyer ne photo mon explication de la conjecture

serai-ce possible svp svp :)



Posté par
carita
re : conjecture 08-10-21 à 20:02

non pas de photo (interdit par le site pour les 'brouillons')

mais tu pourras écrire ici ton explication, je te donnerai mon avis.

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 08-10-21 à 20:15

ah oui d'accord merci de m'avoir prévenu ok
merci beaucoup de m'avoir aider et d'être rester jusqu'au bout de l'exercice avec moi

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 10-10-21 à 16:57

Bonjour, voici l'explication de ma conjecture:
On s'ait que A(-1;1) B(2;4)
On doit afficher la distance MN puis déplacer le point M sur le segment [AB] et observer la valeur de cette distance.
La distance doit être égale à 1.
On note l'abscisse qui donnera la position du point M.
[MN] parallèle à l'axe des ordonnées.
Une fois que le segment [MN] égale à 1, l'abscisse du point M est égale à environ 1.62. Une autre position pour M lorsque [MN]=1 est de environ -0.62.
Donc deux abscisses du point M permettent [MN]=1, environ 1.62 et environ -0.62.

Voici ce que je propose comme explication de ma conjecture

Posté par
carita
re : conjecture 10-10-21 à 17:14

bonjour liloudu94226

c'est pas mal, tu as bien compris la démarche

[MN] parallèle à l'axe des ordonnées. n'est pas nécessaire : c'est la construction du point N qui l'implique, mais cela ne rentre pas dans la conjecture.

pour ce qui suit, tu peux éventuellement le résumer ainsi :
Il semblerait  qu'il y ait deux abscisses pour le point M qui permettent une distance MN=1 : environ 1.62 et environ -0.62, aux erreurs près dues à la lecture graphique.

attention : [MN] est le segment, mais la distance entre M et N se note MN (pas de crochet)

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 10-10-21 à 17:18

Ma démonstration:
On va essayer de retrouver par calcul les 2 abscisses conjecturer et leur valeurs exact.
A(-1;1) et B(2;4) équation de (AB):
A= Yb-Ya/Xb-Xa
A=(4-1)
       ( 2-(-1))
A=1
ensuite
4=1*2+b
4=2+b
4-2=b
b=2
donc Y=1x+2
ensuite soit M un point appartenant au segment [MN] comprise entre -1 et 2 donc x E [-1;2].
L'équation de la droit (AB) est donc y=x+2 donc l'ordonné de M, point d'abscisse x qui appartient à (AB) est M(x;x+2)
M et N de même abscisse et N un point de P dont f(x)=xcarré donc N(x;xcarré)
donc pour résumer
-M(x;x+2)
-N(x;xcarré)

ensuite on va calculer la distance MN
MN=?(xb-xa)au carré+(yb-ya)au carré
MN=?(x-x)carré+(xcarré-(x+2))carré
MN=?0carré+(xcarré-x-2)carré
1=
donc:
Ixcarré-x-2I=1    ou  Ixcarré-x-2I=-1
ENSUITE on résout les deux équations:
xcarré-x-2=1
x1= 1- 13/2=-1.30278
x2= 1+13/2=2.30278

ou xcarré-x-2=-1
x1=1- 5/2=-0.618034
x2==1+ 5/2=1.61803
donc nous prenons la deuxième équation car elle va être comprise entre [-1;2] ce qui nous fait (1- 5/2;1+ 5/2)

est-ce bien expliquer

Posté par
carita
re : conjecture 10-10-21 à 17:42

liloudu94226 @ 10-10-2021 à 17:18

Ma démonstration:
On va essayer de retrouver par calcul les 2 abscisses conjecturées et leur valeur exacte.
A(-1;1) et B(2;4)
déterminons l' équation de (AB):

a= Yb-Ya/Xb-Xa   ---- c'est "petit" a, le coeff. directeur de (AB)
a=(4-1)/( 2-(-1))
a=1
ensuite Utilisons les coordonnées du point B pour déterminer l'ordonnée à l'origine
4=1*2+b
4=2+b
4-2=b
b=2
donc Y=1x+2 ----- on ne laisse pas 1x, c'est x tout court

L'équation de la droit (AB) est donc y=x+2

soit M un point appartenant au segment [MN] ; son abscisse est comprise entre -1 et 2 donc x E [-1;2].
l'ordonnée de M, point d'abscisse x qui appartient à (AB) est M(x;x+2)   ---- je déplace cette phrase ici; elle justifie et conclus le calcul précédent


M et N de même abscisse et N un point de P dont f(x)=xcarré donc N(x;xcarré).
donc pour résumer
-M(x;x+2)
-N(x;xcarré)    

ensuite calculons la distance MN :
... la suite ok

ENSUITE on résout les deux équations:
... la suite ok, mais mets le détail des calculs (discriminant...)

donc nous prenons la deuxième équation car elle va être comprise entre [-1;2]..... non, mal dit :  ce n'est pas l'équation que l'on garde ou qu'on élimine, mais les solutions trouvées lors de la résolution.

ce qui nous fait (1- √5/2;1+ √5/2)   ---- hum non, pas écrit comme ça.
tu as trouvé 2 abscisses qui conviennent  1- √5/2   et 1+ √5/2,   qui correspondent bien à 2 positions du point M.

mais pour identifier la position  d'un point du plan, il faut 2 coordonnées,
donc il faut calculer les ordonnées :
M1 (  1- √5/2   ; .....? )
M2 (  1+ √5/2   ; .....? )

minuscule coup de pouce : utilise le fait que M(AB)




bravo !
tu as bien compris l'exercice, tes efforts ont payé !
à la prochaine fois

Posté par
liloudu94226
Conjecture 10-10-21 à 17:57

Carita pour M1 et M2 comment je dois faire pour trouver les ordonnées

Posté par
carita
re : Conjecture 10-10-21 à 17:58

rebonjour

pourquoi ouvres tu un nouveau sujet ?

Posté par
liloudu94226
re : Conjecture 10-10-21 à 18:00

on e dit que je ne peux plus vous envoyer de message c'est le max

Posté par
carita
re : Conjecture 10-10-21 à 18:01

j'ai compris, les 3 pages sont saturées.

je t'ai donné la piste sur mon dernier message.
(regarde comment tu avais fait pour trouver l'ordonnée de M et de N... c'est toujours le mm principe)

@Malou, si tu peux regrouper avec https://www.ilemaths.net/sujet-conjecture-872145-3.html
merci

Posté par
liloudu94226
re : Conjecture 10-10-21 à 18:05

est-ce que je doit utiliser M(x;x+2) et N(x;xcarré)

Posté par
malou Webmaster
re : Conjecture 10-10-21 à 18:08

oui, j'ai fait du ménage de l'autre côté en regroupant
mais liloudu94226, arrête de mettre 3 ou 4 messages à la queue leu leu...dis tout en une fois !

Posté par
liloudu94226
re : Conjecture 10-10-21 à 18:08

d'accord message reçu désolé

Posté par
carita
re : Conjecture 10-10-21 à 18:09

je copie-colle ce que tu as écrit :
L'équation de la droit (AB) est  donc y=x+2
donc l'ordonnée de M, point d'abscisse x qui appartient à (AB) est  M(x;x+2)



à présent tu sais que x vaut soit  machin soit  truc.
donc les ordonnées sont ?...

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 10-10-21 à 18:13

avant M(x;x+2) et N(x;xcarré)
ça doit faire
M(1-√5/2;1-√5/2+2) et N (1+√5/2;1-√5/2au carré)
est ce que c'est ça

Posté par
carita
re : conjecture 10-10-21 à 18:28

ben alors liloudu94226...  que vient faire le point N ici ?.

il semble que tu aies oublié que (1-√5)/2   et  (1+√5)/2  sont deux abscisses possibles pour le point M

souviens-toi, lorsque tu conjecturais avec géogébra :
tu as déplacé le point M pour approcher le mieux possible MN=1, et tu as trouvé 2 positions possibles pour M.
on peut appeler ces deux points M1 et M2, mais tous deux appartiennent à (AB)

évidemment, le point N 'suivait' lorsque tu déplaçais M,
mais ce n'est pas lui qui nous intéresse pour répondre à la question.

ainsi
1ère possibilité d'abscisse pour M : (1-√5)/2  
ordonnée = (1-√5)/2   +  2  =  (1-√5 + 4 )/2  =  (5-√5)/2
d'où M1((1-√5)/2    ; (5-√5)/2  )

2ème possibilité d'abscisse pour M :  (1+√5)/2
ordonnée =  (1+√5)/2   +  2  = ...
d'où M2(... ; ...)

j'espère t'avoir convaincue.

merci Malou

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 10-10-21 à 18:37

1ère possibilité d'abscisse pour M : (1-√5)/2  
ordonnée = (1-√5)/2   +  2  =  (1-√5 + 4 )/2  =  (5-√5)/2
d'où M1((1-√5)/2    ; (5-√5)/2  )

2ème possibilité d'abscisse pour M :  (1+√5)/2
ordonnée = = (1+√5)/2   +  2 =....
d'où M2(... ; ...)

donc ça fait M2(  (1+√5)/2+2=(5+√5)/2

donc résumer
M1   ((1-√5)/2    ; (5-√5)/2  )
M2  ((1+√5)/2    ; (5+√5)/2  )

Posté par
carita
re : conjecture 10-10-21 à 18:50

voilà : )
tout est bien clair à présent ?

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 10-10-21 à 18:52

Mais oui Madame lorsque j'ai relu votre message je me suis mais elle a raison qu'est ce que N vient faire ici Madame c'est la fatigue que j'ai accumulé cette semaine.
mais par contre la conjecture et démonstration que je vous ait montrer je peux la mette comme tel dans mon devoir maison

Posté par
carita
re : conjecture 10-10-21 à 18:58

rassure-toi, ça arrive aux meilleurs de bloquer sur des trucs évidents.

pour la rédaction, je t'ai déjà détaillé les erreurs ou imperfections que tu peux rectifier.
mets tout ça bien au propre.

bonne continuation liloudu94226 !

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 10-10-21 à 19:20

***message supprimé***rien à faire ici***

Posté par
carita
re : conjecture 10-10-21 à 19:22

non, interdit par le règlement, je ne peux pas t'aider - et tu risques de te faire gronder.

tu dois rester sur l'autre fil pour cet exo-là...
mets tes réponses sur le bon topic, j'irai y jeter un oeil

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 10-10-21 à 19:24

OUI J4H2SITAIS MERCI BEAUCOUP ET MERCI pour votre aide merci merci 10000 fois

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 10-10-21 à 22:00

ah oui je voulais vous dire une fois les coordonnées donné de M1 ET M1 je dois faire une phrase de conclusion
je peux dire qu'il n'y a pas une positon mes deux lorsque MN égale 1
ce sont M1 et M2

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 12-10-21 à 19:38

Bonjour, dois-je faire cette conclusion

Posté par
carita
re : conjecture 12-10-21 à 19:48

bonsoir liloudu94226

si tu présentes les calculs un peu comme que tu as fait  10-10-21 à 18:37,  ça suffit.

il est clair qu'il y a 2 points, puisque tu résumes les coordonnées.

Posté par
hekla
re : conjecture 12-10-21 à 19:52

Bonjour

Si vous voulez absolument conclure vous pouvez dire

On pouvait estimer par le dessin qu'il existait deux points pour lesquels la distance MN=1. On vient de montrer que les coordonnées de ces points sont M_1( ) et M_2 ( ).

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !