Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

conjecture

Posté par
liloudu94226
06-10-21 à 19:26

Bonjour j'ai un exercice 2 qui est un devoir maison et je ne comprends pas je ne sais pas quoi fraire pourriez vous m'aider svp.

voici l'énoncer de mon exercice 2:
Exercice 2 :
On a tracé la parabole 𝑃 représentant la fonction 𝑓(𝑥) = 𝑥².
Les points 𝐴 et 𝐵 sont deux points de cette parabole d'abscisse respectives −1 et 2.
𝑀 est un point du segment [AB] et 𝑁 est un point de 𝑃 de même abscisse que 𝑀.
Existe-t-il une position du point 𝑀 pour laquelle la distance 𝑀𝑁 est égale à 1 ?
l(image est sur la pièce jointe

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 19:28

voila l'image est en pdf

pdf
PDF - 134 Ko

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 19:34

bonsoir

que proposes-tu ?
tu as fait la conjecture avec géogébra ?

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 19:37

Bonjour non je ne vois pas comment faire comment poser les points...

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 19:39

tu sais utiliser géogébra ?
- trace la courbe : f(x) = x²

- A a pour abscisse -1 : calcule son ordonnée y
puis saisis : A = (-1,y)

fais de mm avec B

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 19:40

je ne vois vraiment pas comment faire

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 19:41

si on te donne cet exercice à faire, c'est que tu as déjà appris en classe à utiliser géogébra...  non ?

tu as tracé la courbe ?

Posté par
hekla
re : conjecture 06-10-21 à 19:43

Bonjour

conjecture
La figure n'était pas trop compliquée à reproduire
d'autant qu'en la faisant elle vous permettait aussi d'émettre votre conjecture

Posté par
hekla
re : conjecture 06-10-21 à 19:44

Bonsoir tout le monde

Je m'en vais

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 19:44

j'ai fais ça  mais je ne sais pas

conjecture

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 19:45

carita @ 06-10-2021 à 19:41

si on te donne cet exercice à faire, c'est que tu as déjà appris en classe à utiliser géogébra...  non ?

tu as tracé la courbe ?


Non mon professeur pour les devoir maison a chaque fois un exercice que l'on a pas fait en cours mais que l'on va attaque plus tard

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 19:46

hekla @ 06-10-2021 à 19:43

Bonjour

conjecture
La figure n'était pas trop compliquée à reproduire
d'autant qu'en la faisant elle vous permettait aussi d'émettre votre conjecture

merci c'est très gentil

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 19:48

tu t'es bien débrouillé alors

quelles sont les coordonnées de A? de B ?

pour déterminer les coordonnées de M, qui appartient à [AB], tu dois établir l'équation de la droite (AB).
tu essaies ?

bonsoir hekla

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 19:51

pour faire la conjecture (en fonction de ce que tu as déjà fait):

fais afficher la distance MN
puis déplace le point M sur le segment [AB] et observe la valeur de cette distance.

tu sais faire?

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 19:54

est-ce que il faudrait faire y=ax+b
A(-1;1)
B(2;4)
a= yb-ya/xb-xa
a= 4-1/2-(-1)
a=1
ensuite pour b:
4=1*2+b
4=2+b
4-2=b
2=b

donc y=1x+2
est-ce bon

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 19:56

(AB) : y = x+2
c'est très bien

==> revenons quand même sur la conjecture, avant d'attaquer la démonstration.

dis-moi si tu arrives à faire ce que je décris à 19h51

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 20:01

non j'ai essayé mais je n'arrive pas

Posté par
hekla
re : conjecture 06-10-21 à 20:04

Bonsoir  carita

Vu le nombre de messages postés le temps de faire la figure je pensais que beaucoup de personnes  étaient intervenus
Mes excuses alors

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 20:05

précise bien ta difficulté pour que je puisse t'aider.

ton point M, comment l'as-tu placé ?
pour pouvoir le déplacer, il faut que tu utilises le bouton "point sur objet"

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 20:05

pas de pb Hekla
et même si vous voulez prendre la main, n'hésitez pas
je vais devoir m'absenter pour le repas (le mari a faim !)

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 20:06

liloudu94226
je dois m'absenter...

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 20:44

liloudu94226
tu as su avancer ?

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 20:46

BONNE APPETIT

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 20:46

j'ai essaye comme vous avez dit jrrive a bouge les points M et N MAIS MAINTENANT QUEB FAIRE

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 20:50

ok
fais afficher la distance MN
pour cela, recherche parmi les boutons celui nommé 'distance ou longueur'
tu le cliques, puis clique M puis N

sur ton graphique va s'afficher MN = un nombre

dis moi si tu y arrives

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 20:53

Pardon, j'ai esssayé je bouge le point M et N mais que faire maintenant

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 20:55

relis mon message précédent.
le bouton en question se situe dans le combo des angles
conjecture
conjecture

normalement, quand tu déplaces le point M, le point N doit 'bouger' tout seul.

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 20:56

alors j'ai trouve 1.46

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 20:59

parfait, ce nombre représente la distance entre M et N

relisons l'énoncé :
"Existe-t-il une position du point 𝑀 pour laquelle la distance 𝑀𝑁 est égale à 1 ? "

déplace ton point M, en observant la distance MN affichée.
si tu trouves une distance =1 ou très proche de 1, note l'abscisse du point M (cette abscisse donnera la position du point M)

à toi

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 21:01

regarder

conjecture

conjecture

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 21:03

j'ai trouvé 1 regarde est-ce bon comme cela

conjecture

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:05

alors...
visiblement il y a un problème de construction du point N
==> " 𝑁 est un point de 𝑃 de même abscisse que 𝑀. "

graphiquement, le segment  [MN] doit être parallèle à l'axe des ordonnées, ce qui n'est pas le cas.

donc à refaire :
dans la barre de saisie, tape   N = (x(M),  f(x(M))
géogébra va récupérer x(M) ,  l'abscisse du point M

dis moi si tu comprends pourquoi j'ai écrit f(x(M) en ordonnée de N

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:07

je vois que tu as un curseur "a" sur ton graphique.
apparemment tu ne l'as pas utilisé.
(je peux me tromper !)

comme tu as commencé ton dessin sans, je t'ai fait continuer sans.

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 21:11

ça ne veut pas

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:11

  N = (x(M),  f(x(M)))   ---- j'avais oublié une parenthèse

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 21:12

mon geogebra ne reconnais pas f

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:13

fais un copier-coller   de                N = (x(M),  f(x(M)))
dans ta barre de saisie si tu as appelé  f ta fonction carrée

sinon, essaie  directement      N = (x(M),  (x(M))² )

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:15

bizarre parce que sur ton dessin je vois que la fonction carrée s'appelle f


mais avec la seconde syntaxe indiquée , ça doit aller : on prend directement le carré de l'abscisse

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:17

si tu n'y arrives pas je t'indiquerai une autre méthode pour placer N

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 21:18

ah j'ai obtenu 1,44

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:19

montre ton dessin

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 21:22

Voila

conjecture

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:25

vu
alors, le  g=1.44 correspond en effet à la distance MN

bouge M, et cherche à approcher g à 1
(relis avant mon message de 20h59)

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 21:29

Comme ceci

conjecture

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:31

par exemple
mais ici, la photo n'était pas indispensable.

quelle est l'abscisse du point M ?
note-la (c'est la conjecture que l'on te demande)

et pis... il n'y a pas d'autres possibilités pour M ?

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 21:31

ducoup le point M a pour abscisse 1.62 et ordonnée 3.62 c'est bien ça

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:34

oui mais attention... on est dans le cadre d'une conjecture par lecture graphique.

donc on va employer du conditionnel :
il semblerait que le point M d'abscisse environ 1.62
amène à une distance MN égale à 1

une lecture graphique n'est pas une démonstration.
c'est le calcul ensuite qui va prouver notre conjecture.

mais il y a une autre position pour M ...
regarde mieux

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 21:40

Si de l'aitre cote par contre desole je narrive pas a le mettre a 1 donc jai mis a 0.99

conjecture

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:44

oui oui, pas de souci
on est proche de -0.62 pour l'abscisse de M

conclusion de la conjecture  :
oui, il semble que deux abscisses du point M permettent MN=1 :
environ 1.62  et environ -0.62

---------

démonstration :
on va essayer de retrouver par calcul les 2 abscisses conjecturer (et surtout, leur valeur exacte !)

- équation de (AB) : y = x+2  ---- fait

- soit M un point appartenant au segment [MN], d'abscisse x  ---   à quel intervalle appartient x ?

les coordonnées de M sont donc  :    M(x; ....?)   en fonction de x
les coordonnées de N sont donc  :    N(.....? ; ....?) en fonction de x
la distance de MN = .... cf formule du cours         en fonction de x

allez à toi

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:44

* les 2 abscisses conjecturées  

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !