Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:45

soit M un point appartenant au segment [AB], d'abscisse x
décidément...
je fais une pause pendant que tu bosses ^^

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 21:46

madame seriez vous disponible demain après-midi
14h 16h

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:46

oui c'est possible.
à demain alors.
bonne nuit !

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 21:48

Merci beaucoup 2h de travail la nuit c'est pas mal
et pour les point m et n je prends l'un des deux solution que j'ai trouvé par exemple pour m je choisos soit -0.62 soit 1.62

Posté par
carita
re : conjecture 06-10-21 à 21:58

" les point m et n je prends l'un des deux solution que j'ai trouvé par exemple pour m je choisos soit -0.62 soit 1.62"

ah non, ça c'est de la triche
pour la démonstration, on oublie les 2 valeurs trouvées.

on appellera x l'abscisse du point M (tu reliras tranquillement demain mon message de 21h44)
et on doit, par calcul, trouver 2 valeurs pour x, celles l'on a conjecturées.

mais demain il fera jour...
au dodo

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 06-10-21 à 22:04

carita Ah oui d'accord
Bonne nuit A demain

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 19:21

Bonjour êtes vous disponible pour aujourd'hui ou demain

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 19:23

bonsoir liloudu94226
demain je serai absente.

tu as pu avancer ?

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 19:25

sans vous mentir pas vraiment

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 19:29

ok
vois si tu préfères terminer aujourd'hui :
relis nos échanges d'hier, prends le temps de réfléchir et de proposer ta solution.

si tu n'en as pas le temps, tu pourras le faire demain :
un autre intervenant de l' prendra le relais.

procrastination... ou pas ?

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 19:32

Si possible j'aimerais m'avancer un peu aujourd'hui et pourriez-vous me détailler un peu plus svp ce qu'il faut que je fasse exactement

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 19:36

replonge dans ton exo :
relis tranquillement l'énoncé et nos échanges d'hier, voir si tu as tout compris et surtout où tu en es,
puis particulièrement mon message de 21h44.

réponds aux question qui y sont posées.

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 19:38

Justement j'ai lu le messages de 21h44 mais je ne vois pas comment effectuer les calculs
comment calculer l'intervalle comment je dois trouver l'intervalle comment trouver le point M

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 19:45

questions à te poser :

1- qu'est ce que je dois démontrer ?
2- de quoi ai-je besoin ? (données, formule...)
3- de quoi je dispose ?
puis les calculs


1- on prend un point M 'quelconque' qui appartient au segment [AB], et on doit chercher si....

etc.

ps : mon message d'hier te dit tout ça si tu lis bien

allez, à toi
si je m'absente, avance quand même, je reviendrai te lire de temps en temps

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 19:48

liloudu94226 @ 07-10-2021 à 19:40

comment calculer l'intervalle comment je dois trouver l'intervalle comment trouver le point M


je précise la question :
si j'appelle x l'abscisse du point M, et sachant que M [AB]
l'abscisse  x  du point M sera compris entre quelle et quelle valeur ?
(regarde ton dessin au besoin)

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 19:50

je vous dit exactemetn ce que j'ai compris et pas compris

démonstration :
on va essayer de retrouver par calcul les 2 abscisses conjecturer (et surtout, leur valeur exacte !)

- équation de (AB) : y = x+2  ---- fait
ça c'est ok j'ai compris etc....

- soit M un point appartenant au segment [AB], d'abscisse x  ---   à quel intervalle appartient x ?

les coordonnées de M sont donc  :    M(x; ....?)   en fonction de x
les coordonnées de N sont donc  :    N(.....? ; ....?) en fonction de x
la distance de MN = .... cf formule du cours         en fonction de x

C'est ça que je ne comprends pas quelle formule je dois prendre pour trouve l'ordonnée de M  et les coordonnées de N et la distance pour la distance vous me dite formule cours mais mon professeur ne m'a donné aucun cours dessus nous n'avons même pas travaillé dessus mais vraimment pas . C'est pour ça que comme vous le voyez je ne comprends pas

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 19:52

je précise la question :
si j'appelle x l'abscisse du point M, et sachant que M [AB]
l'abscisse  x  du point M sera compris entre quelle et quelle valeur ?
(regarde ton dessin au besoin)
l'abscisse sera comprise entre les valeurs -1 et 2. c'est bien ça

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 19:56

la formule √(x2−x1)[/sup]+(y2−y1)[sup].
il faut que je prenne les abscisses de a et b puis calculer la distance entre a et b

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 19:56

d'accord, je détaille

je ne comprends pas quelle formule je dois prendre pour trouve l'ordonnée de M
-----  si x est l'abscisse de M, quelle est son ordonnée ?
==> à ton avis, pourquoi je t'ai fait établir l'équation de la droite (AB) ?

et les coordonnées de N   -----  mais si, tu peux le faire si tu lis attentivement l'énoncé
que dit l'énoncé sur l'abscisse de N... ?  donc....
et sachant que N appartient à la parabole, tu peux exprimer son ordonnée en fonction de son abscisse

appuie toi sur ton dessin au besoin

pour la distance vous me dite formule cours mais mon professeur ne m'a donné aucun cours ----  c'est une formule que tu as apprise l'an dernier
ici, au 3.) Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 19:56

je te lis et je reviens

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 19:57

la formule √(x2−x1)au carré+(y2−y1)au carré
il faut que je prenne les abscisses de a et b puis calculer la distance entre a et b

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 20:01

oui l'abscisse x de M sera comprise entre -1 et 2
donc x [-1 ; 2]
résultat à garder sous le coude, il nous servira tout à l'heure.


et oui, c'est cette formule pour calculer la distance entre 2 points,
sachant qu'ici les points sont M et N,
d'où l'importance d'établir leurs coordonnées (en fonction de x )

in fine, tu devras résoudre l'équation MN = 1
pour faciliter les calculs, je te conseille de résoudre MN² = 1
(puisque 1²=1)

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 20:03

Je pense comprendre M(x;2) et N(x;2)

est-ce bien ça

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 20:06

explique moi ce que tu as voulu dire pour M

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 20:15

l'équation de la droite  (AB) est :  y = x+2
donc l'ordonnée de M, point d'abscisse x qui appartient à (AB) est ... ?

indice si tu ne te souviens plus :
si x = 1  alors y = 1+2=3   ==> le point (1;3) appartient au segment [AB]

pour  N :
oui, son abscisse est x, et N est un point de la parabole
donc ses coordonnées vérifient l'équation de la parabole .
quelle est l'équation de la parabole ?....
donc son ordonnée est .....?

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 20:24

donc M(1;3) ?
et N pour l'équation de la parabole je dois faire b/2a

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 20:54

non
M(x ; x+2)

tu as appris en 3ème (je crois)
que lorsque un point appartient à une courbe
ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe.


ainsi
tout point de la droite (AB) a des coordonnées de la forme (x; y+2)
puisque l'ordonnée y = x+2  

pour N(x ; ...?)
pas besoin de calcul : quelle est l'équation de la courbe P ?

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 20:58

N(x;x+2) ce snt les mêmes je pense non

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 20:59

non
N n'appartient pas au segment [AB]
regarde ton dessin

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 21:03

N(x;x[sup][/sup]+4)

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 21:04

quand même, tu vois bien que N est sur la courbe de la fonction f...

relis l'énoncé

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 21:07

P f(x)=x au carré donc si  c'est ça je ne suis pas sur mais N(x;x au carré)

puis ce qu'il est sur la parabole si c'est bien ça

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 21:07

et oui bien sur

M(x ; x+2)
N(x ; x²)


- tu as les coordonnées de M et de N
- tu as la formule qui permet de calculer la distance MN : applique-la
- tu sais que la distance MN doit être égale à 1 ==> résous l'équation MN² = 1   (pour ne pas trainer la racine carrée )

à toi

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 21:11

pardon
√(xb−xa)au carré+(yb−ya)au carré

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 21:12

je rectifie une erreur de frappe de ma part
(sans doute l'avais-tu vue)

carita @ 07-10-2021 à 20:54

tout point de la droite (AB) a des coordonnées de la forme (x; x+2)
puisque l'ordonnée y = x+2  

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 21:13

oui  
pour calculer la distance MN DOIS-JE EFFECTUER CECI
√(x2−x1)au carré+(y2−y1)au carré

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 21:13

c'est ça

mais ici, les points ne sont pas A et B, mais M et N
tu connais abscisses xM et xN et ordonnées yM et yN

allez zou, on se lance

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 21:14

PARDON JE VOULAIS DIRE
oui  
pour calculer la distance MN DOIS-JE EFFECTUER CECI
?(xb?xa)au carré+(yb?ya)au carré

(xN?xM)au carré+(yN?yM)au carré
C'est bien ça

petit problème j'ai taper sur ma calculatrice la formule suivante:

et ca me fait undef

conjecture

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 21:29

range ta calculette, tu dois résoudre à la main

et de plus, ce qui est affiché est faux, car tu n'as pas mis des ( ) au x+2

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 21:31

vous avez raison désolé mais même avec les parenthèse ça ne marche asd

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 21:35

reprends calmement, à la main, ce que tu as voulu faire à la machine

tu obtiens quoi ?

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 21:45

le racine carré jai decide de le faire à la fin j'ai décomposé à la main ce qui me fait
(x-x)2=(x-x)(x-x)=x2-x2-x2+x2=02=racine de 02=0
(x2+2)2=(x2-x-2)2=racine de (x2-x-2)2=x2-x-2
donc totale globale:
x2-x-2

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 21:45

si tu veux, montre ton équation, que je la valide si elle est bien posée.

puis tu pourras réfléchir demain à sa résolution.

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 21:49

ouhlala tu compliques bien...
(x-x)²   = 0  
direct
pas besoin de développer, puisque x-x fait toujours 0 !

la seconde ligne est mathématiquement très farfelue...

==> mais à aucun moment je ne vois ton équation posée.

pose la proprement : une équation, c'est toujours avec un signe =

tu verras que l'on peut rapidement la simplifier ensuite...

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 21:54

mon équation désolé j'était entrain de le faire
j'ai fait x2-x-2=1
x2-x-2-1=0
donc b2-4ac=(-1)2-4*1*(-3)
=13
ensuite delta supérieur a o donc 2 solutions
x1=-b-racine de delta/2a
=-(-1)-racine de 13/2*1= environ 1.30

x2= -(-1)+racine de 13/2*1=environ 2.30

donc solution (1.30;2.30)
est-ce bien

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 21:56

je ne vois toujours pas l'équation posée !

et par conséquent, il y a une erreur

l'équation que j'attends est la traduction mathématique brut de décoffrage de
MN = 1

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 21:58


l'équation c'est celle ci x2-x-2=1

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 21:59

non !

formule_appliquée_de_la_distance_MN = 1  

Posté par
liloudu94226
re : conjecture 07-10-21 à 22:00

je remplace les x par 1

Posté par
carita
re : conjecture 07-10-21 à 22:07

j'abrège : la bonne équation à poser est

MN = 1

\sqrt{(x-x)^2 + (x^2 - (x+2))^2} = 1

\sqrt{0  + (x^2 - x - 2)^2} = 1

| x^2 - x - 2 | =  1  --- valeur absolue !
c'est ici  que tu as fait erreur... tu vois pourquoi ?

et donc que dois-tu faire ?

remarque : dans ta résolution, il y a une erreur de signe
et tu remarques que les valeurs obtenues n'ont rien à voir avec notre conjecture du 1)

quelle condition porte sur x ?

je te laisse mijoter là-dessus

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !