Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conjecture a la calculatrice

Posté par
lola470
17-02-12 à 22:13

Bonjour,

J'ai un dm de maths et je galère, si quelqu'un pourait m'aider svpp

1. Conjecturer a la calculatrice les solutions de l'equation x(puissance3)-32x²+57x+90=0
2. Le nombre 30 est-il solutiob de cette equation?

Alors j'essay de rentré dans la calculatrice dans f(x) l'equation mais je trouve pas comment faire pour metre le "=0" a la fin


Merci d'avance

Posté par
Jay-M
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 22:21

Bonsoir lola470 !
Quelle calculatrice as-tu ? J'ai une TI-83 Plus.fr.

Posté par
hekla
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 22:39

bonsoir
tracez la courbe représentative de votre fonction et regardez les intersections avec l'axe des abscisses

Posté par
Jay-M
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 22:42

Bonjour hekla (beau pseudonyme emprunté au nom du volcan islandais, je présume) !
Tout à fait !

Posté par
hekla
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 22:45

pour Jay-M tout à fait

Posté par
lola470
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 22:54

Oui j'ai un TI 83 Plus.fr

Merci mais pour tracer la courbe il faut entrer l'equation ds la calculette non?

Posté par
Jay-M
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 22:56

Recopie le membre de gauche de l'équation dans « \Y1 = » après avoir appuyé sur « f(x) ».

Posté par
lola470
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:00

Donc je met pas =0?

Posté par
Jay-M
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:02

Non, parce que comme l'a dit hekla, il suffit ensuite de repérer les abscisses des points d'intersection avec l'axe des abscisses.

Posté par
lola470
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:04

donc je rentre  ma fonction mais quand je tape f(x) sa fait rien
meme quand je met graphe je voie que l'axe mais pas la courbe

Posté par
Jay-M
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:07

Oh non, encore un problème...
Es-tu sûr(e) que tu n'as pas commis d'erreur(s) en tapant l'expression ?

Posté par
lola470
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:11

Beeh je pence pas.
Est-ce qu'il faut regler xmin, xmax...?

Posté par
Jay-M
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:15

Ah oui, très bien, tu as trouvé la solution au problème ; modifie notamment « Xmax » étant donné que 30 est une solution de l'équation (tiens, je viens de répondre à la question 2 au passage ).

Posté par
hekla
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:15

bien sûr
xmin -5
xmax 5
xscl 1
Ymin -10
ymax 100
Yscl 20

Posté par
hekla
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:17

on peut le faire après  les solutions sont entières

Posté par
lola470
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:18

Pfiouuuu sa me met Err: window range

Posté par
lola470
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:20

Ah c'est bon j'ai une courbe

Posté par
lola470
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:20

Elle passe par -1 et par 3

Posté par
Jay-M
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:24

D'accord...
Bon, je te montre mon graphique réalisé à partir de GeoGebra :
Conjecture a la calculatrice

Posté par
lola470
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:27

Oui j'ai pareille sauf que je voi pas le 30 moi c"est trop petit

Posté par
Jay-M
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:30

C'est normal, tu n'a pas changé « Xmax » ; transforme-le en « 50 » par exemple.

Posté par
hekla
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:34

et le xmin en 25

Posté par
lola470
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:35

ah oui c'est bon.
derniere question et je vous laisse trkl!
donné l'encadrement d'empliude 10 puissance -3

Posté par
Jay-M
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:37

Je ne sais pas quoi répondre à cette question, désolé, je n'ai jamais vu cela en cours !
Mais hekla pourra t'aider !

Posté par
lola470
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:38

D'acord pas de problème!
En tout cas merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Conjecture a la calculatrice 17-02-12 à 23:48

je veux bien aider mais donner l'encadrement de quoi à  10^{-3}
si ce sont des solutions de l'équation  elles sont exactes f(-1)=0\qquad f(3)=0\qquad f(30)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !