Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

conjecture d'un algorithme

Posté par
lovemath
25-04-11 à 15:16

Bonjour à tous et à toutes J'ai un problème avec un exercice de math du livre "Déclic Mathématiques 2de" et j'aurais donc besoin de votre aide pour m'expliquer comment résolver ce problème :/
Voici le problème en question :
La fonction f est définie de la façon suivante :
- Si x ]-;0], f(x) = x+1/x-1
-Si x [0;+ [, f(x)= x-1/x+1

1] Ecrire l'algorithme correspondant en pseudo-code (Ca c'est fait)

2]a) Conjecturer les variations de f sur l'intervalle ]-;0]
b)Démontrer cette conjecture (une aide est fourni : on vérifiera que : x+1/x-1 = 1+ 2/x-1

Expliquer moi s'il vous plait

Posté par
lovemath
re : conjecture d'un algorithme 29-04-11 à 20:03

Posté par
Papy Bernie
re : conjecture d'un algorithme 30-04-11 à 10:22

Bonjour,

2)

a) Tu conjectures qu'elle est décroissante sur ]-;0]

b)

Tu réduis au même déno : 1+ 2/(x-1)

et tu retrouves : (x+1)/(x-1)

Ensuite on étudie les variations de f(x)=1 + 2/(x-1) sur ]-;0] :

Soient a < b 0

a-1 < b-1 0-1

a-1 < b-1 -1

Comme la fct inverse est strictement décroissante, on va devoir changer < en >  quand on va inverser :

1/(a-1) > 1/(b-1) 1/-1

qui s'écrit :

-1 1/(b-1) < 1/(a-1)

On multiplie par 2 qui est positif donc on ne change rien :

-2 2/(b-1) < 2/(a-1)

On ajoute 1 donc on ne change rien :

-1 1+ 2/(b-1) < 1+2/(a-1)

Donc :

-1 f(b) < f(a)

On est part de a < b pour arriver à f(b) < f(a) soit  f(a) > f(b).

Or le cours dit :

f est strictement décroissante si pour a < b ds un intervalle donné on a f(a)>f(b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !