Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conjecture position relative d'une droite et d'une courbe

Posté par
Rose2097
14-09-14 à 21:58

Bonjour

Est ce que quelqu'un sait comment doit-on faire pour déterminer la position relative d'une droite d et d'une courbe en démontrant une conjecture? (Dans mon cas la courbe semble être au dessus de la droite pour x appartenant a [1;6] mais je je sais pas comment le démontrer)

Merci!

Posté par
Yzz
re : Conjecture position relative d'une droite et d'une courbe 14-09-14 à 22:03

Salut,

Si la courbe représente une fonction f et si la droite aune équation du type y=ax+b , calcule f(x) - (ax+b) et détermine son signe.

Posté par
Priam
re : Conjecture position relative d'une droite et d'une courbe 14-09-14 à 22:03

Si  y = ax + b est l'équation de la droite  d  et  y = f(x)  celle de la courbe, leur position relative peut être déterminée par l'étude du signe de la fonction  f(x) - (ax + b) .

Posté par
jeveuxbientaider
re : Conjecture position relative d'une droite et d'une courbe 14-09-14 à 22:06

Bonjour,

Soit la courbe C représentant la fonction f

Soit (D) la droite d'équation y = ax + b

Pour étudier la positon de C par rapport à (D) on étudie le signe de f(x) - y

Si f(x) - y < 0 , alors C est au dessous de (D)

Si f(x) - y = 0 , alors C  et (D) se coupent

Si f(x) - y > 0 , alors C est au dessus de (D)

Posté par
Rose2097
re : Conjecture position relative d'une droite et d'une courbe 14-09-14 à 22:09

Merci à tous pour vos réponses !!

Posté par
jeveuxbientaider
re : Conjecture position relative d'une droite et d'une courbe 14-09-14 à 22:11

De rien

Posté par
Yzz
re : Conjecture position relative d'une droite et d'une courbe 14-09-14 à 22:11

De rien, et salut à tous  

Posté par
hekla
re : Conjecture position relative d'une droite et d'une courbe 14-09-14 à 22:13

Bonsoir

Pour étudier la position d'une courbe  par rapport à une autre, on considère un point P appartenant à la courbe représentative de  f P(x~;~f(x)) et

un point M appartenant à la courbe représentative de g M(x~;~g(x)) de même abscisse et on étudie le signe de la différence y_P-y_M

On conclut alors

si y_P-y_M>0 alors y_P>y_M par conséquent la courbe représentative de f est au dessus de  celle de g

si y_P-y_M<0 alors y_P<y_M par conséquent la courbe représentative de f est au dessous de  celle de g

Posté par
jeveuxbientaider
re : Conjecture position relative d'une droite et d'une courbe 14-09-14 à 22:15

Trop claire ton explication hekla ...

Tu n'as pas vu le bouton X2 qui permet d'écrire xP ?

Posté par
hekla
re : Conjecture position relative d'une droite et d'une courbe 14-09-14 à 22:37

j'ai juste oublié les balises tex

Posté par
Deema
re : Conjecture position relative d'une droite et d'une courbe 07-12-15 à 20:36

Bonsoir,
J'ai calculé d(x)=h(x)-k(x)
D(x)=(x2-3x+4/x-2)-x+1
D(x)=2/x-2

On sait que d(x) E ]-2;+infini[
Il nous demande d'en déduire la position relative de la courbe et la droite mais je ne comprends pas

Posté par
hekla
re : Conjecture position relative d'une droite et d'une courbe 07-12-15 à 21:07

Bonsoir

d est-il égal à D ?

quel est le signe de \dfrac{2}{x-2} ?

deux cas à étudier.  pour la conclusion voir supra



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !