Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conjecturer

Posté par
BhaBrin
26-10-16 à 11:53

Bjr, J'ai besoin d'aide

On dispose d'une surface rectangulaire de 90m^2  pour réaliser une aire d'accueil du public, avec un espace vert attenant. Le cahier des charges impose que cette aire ait la forme d'un triangle rectangle.M est un point mobile sur [AI]. AI=15 cm


1. En déplacent le point M sur le segment [AI] , conjecturer la (ou les) position(s) du point M pour que EMR soir rectangle.

malou > ***énoncé incomplet ***

Posté par
BhaBrin
re : Conjecturer 26-10-16 à 12:10

Je n'arrive pas à faire la figure
C'est un rectangle ERAI
M est sur AI

E                                  R



A           M                   I

Posté par
Elisabeth67
re : Conjecturer 26-10-16 à 16:45

Bonjour ,

En te servant plusieurs fois du théorème de Pythagore , écris l'égalité en fonction de x , telle que EMR soit rectangle

Conjecturer

Posté par
BhaBrin
re : Conjecturer 26-10-16 à 20:49

EM=racine^2 de (xe-xm)^2+(ye-ym)^2

MR=racine^2 de (xm-xr)^2+(ym-yr)^2

RE=racine^2 de (xr-xe)^2+(yr-ye)^2
  Et je calcule et je remplace
C'est bon?

Posté par
Elisabeth67
re : Conjecturer 28-10-16 à 09:05

Pour la conjecture seule , tu peux utiliser GeoGebra , en créant un curseur .

Pour le calcul , on a
EM² = x² + 6²   ( dans AEM )
MR² = (15-x)² + 6²   ( dans IMR )

puis ER² = EM² + MR²    ( dans EMR )

Ceci te donne une équation du second degré à résoudre .

Posté par
BhaBrin
re : Conjecturer 28-10-16 à 16:12

Oui mais se que j 'ai dit c'est  bon ?

Posté par
Elisabeth67
re : Conjecturer 28-10-16 à 19:18

Comme tu n'as pas les coordonnées des points , ça ne marche pas ( à moins que tu n'aies pas indiqué ces coordonnées ...? )

Posté par
BhaBrin
re : Conjecturer 29-10-16 à 20:53

Ha oui c'est vrai
Donc je ne comprend pas

Posté par
Elisabeth67
re : Conjecturer 29-10-16 à 22:06

As-tu lu ce que j'ai mis plus haut ?

Avec AM = x ,  on a MI = 15 - x

Tous les calculs résultant de l'utilisation de Pythagore seront en fonction de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !