Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conjecturer des algorithmes

Posté par
PICATCHOU
11-11-17 à 16:01

Bonjour

Je suis en seconde et j'ai un devoir que je ne comprends pas:

algorithme  A : variables x,a,b,c réels ; entrer (x) ;  a-x²;  b-(-6) X x ;  c-a+ b+ 8;  Afficher  (c)
algorithme B : variables idem ;  entrer (x) ;  a-x-3 ; b-a² ;  c-b-1;  Afficher (c)
algorithme C : variables idem ; entrer (x) ;  a-x-1 ;  b-x-5 ;  c- a X b +2 ;  Afficher (c)
algorithme D: variables idem ; entrer (x);  a-x-4 ;  b-x-2 ;  c- a X b ;  Afficher (c)

1; Conjecturer quels sont les algorithmes qui donnent le même résultat
2; les algorithmes définissent chacune une fonction . Déterminer l'expression algébrique de chacune d'elles puis démontrer les conjectures émises à la question précédente.

Au secours, je ne comprends même pas les questions, pouvez-vous m'aider avec une explication ? C'est pour lundi matin et je panique!
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 16:02

salut

ben nous on ne comprends pas tes algorithmes ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 16:08

Bonjour,

des copier coller mal faits au lieu de taper les codes ?


a <-- x²; b <-- (-6) X x ; c <-- a+ b+ 8;
etc
en supposant que "X" veut dire multiplier (confusions possibles avec x la lettre)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 16:15

quant aux questions, c'est farfelu, mais ça tu n'y es pour rien

"conjecturer" veut dire "deviner" bof, très bof

on peut essayer avec des valeurs particulières de x (par exemple 0 ou quelques autres simples) et "on verra bien"...

cette question de conjecturer est loufoque à partir du moment où c'est tout aussi simple de faire directement la question 2 !

Posté par
PICATCHOU
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 18:01

carpediem @ 11-11-2017 à 16:02

salut

ben nous on ne comprends pas tes algorithmes ...


Je n'ai fait que recopier le problème tel qui nous a été posé, je n'y comprends rien moi-même !

Posté par
PICATCHOU
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 18:02

mathafou @ 11-11-2017 à 16:08

Bonjour,

des copier coller mal faits au lieu de taper les codes ?


a <-- x²;  b <-- (-6) X x ;  c <-- a+ b+ 8;
etc
en supposant que "X" veut dire multiplier (confusions possibles avec x la lettre)


Eh non aucun copier-coller, j'ai tout recopié tel que le problème nous a été posé, effectivement le X majuscule représente " multiplier"  !!

Posté par
PICATCHOU
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 18:03

mathafou @ 11-11-2017 à 16:15

quant aux questions, c'est farfelu, mais ça tu n'y es pour rien

"conjecturer" veut dire "deviner" bof, très bof

on peut essayer avec des valeurs particulières de x (par exemple 0 ou quelques autres simples) et "on verra bien"...

cette question de conjecturer est loufoque à partir du moment où c'est tout aussi simple de faire directement la question 2 !


Donc je ne peux pas trouver de solution à mon problème alors ? sniff

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 18:10

ah bon ???

tes "-" sont réellement des flèches vers la gauche ← qui veulent dire

a <-- x²; (ou le quasiment illisible a←x²) mettre la valeur x² dans la variable a

etc
et remplacer x par 0 (ou d'autres valeurs choisies par toi) dans ce calcul, tu devrais savoir faire tout de même !!
et

Citation :
et "on verra bien"...


ce n'est pas parce que un énoncé est loufoque que le problème ne peut pas être résolu à partir de cet énoncé tel qu'il est
aussi farfelu soit-il !!!

Posté par
PICATCHOU
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 18:13

mathafou @ 11-11-2017 à 18:10

ah bon ???

tes "-" sont réellement des flèches vers la gauche ← qui veulent dire

a <-- x²;  (ou le quasiment illisible a←x²) mettre la valeur x² dans la variable a

etc
et remplacer x par 0 (ou d'autres valeurs choisies par toi) dans ce calcul, tu devrais savoir faire tout de même !!
et
Citation :
et "on verra bien"...


ce n'est pas parce que un énoncé est loufoque que le problème ne peut pas être résolu à partir de cet énoncé tel qu'il est
aussi farfelu soit-il !!!


Non mes *-* sont des *moins* pas des flèches

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 18:27

ça ne veut absolument rien dire du tout !!!!

l'erreur de copie est peut être en amont dans ce qui t'a été donné qui est déja une copie foireuse du vrai énoncé.
la seule et unique façon de donner un sens à cet exo est de mettre des flèches à la place de chaque premier "-" de chaque formule

a <-- x²; b <-- (-6) X x ; c <-- a+ b+ 8;

on met dans la variable a la valeur de x²
puis on met dans la variable b la valeur de (-6) multiplié par x
puis on met dans la variable c la valeur de a+b+8

ce qui donne par exemple si x = 2 :

on met 2² = 4 dans a
on met (-6)*2 = -12 dans b
on met a+b+8 = 4 - 12 + 8 = 0 dans c

et pareil pour les autres algos.

Posté par
PICATCHOU
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 19:31

mathafou @ 11-11-2017 à 18:27

ça ne veut absolument rien dire du tout !!!!

l'erreur de copie est peut être en amont dans ce qui t'a été donné qui est déja une copie foireuse du vrai énoncé.
la seule et unique façon de donner un sens à cet exo est de mettre des flèches à la place de chaque premier "-" de chaque formule

a <-- x²;  b <-- (-6) X x ;  c <-- a+ b+ 8;

on met dans la variable a la valeur de x²
puis on met dans la variable b la valeur  de (-6) multiplié par x
puis on met dans la variable c la valeur de a+b+8

ce qui donne par exemple si x = 2 :

on met 2² = 4 dans a
on met (-6)*2 = -12 dans b
on met a+b+8 = 4 - 12 + 8 = 0 dans c

et pareil pour les autres algos.


J'ai réussi pour la 1ère !! mais je ne sais pas comment faire la 2ème ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 19:53

citation totale de tout totalement INUTILE et même nuisible : la discussion devient illisible)
le message est juste au dessus dans la discussion, on sait lire !!

la 1ère !! la première quoi ?
la première question ?
la première fonction ?
qu'as tu donc "réussi" ??


en tout cas : bein, pareil...

Posté par
PICATCHOU
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 20:29

J'ai réussi à faire la 1ère question

Posté par
PICATCHOU
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 20:31

Désolé mais c'est la première fois que je me connecte sur ce site et je ne connais pas bien comment cela fonctionne, je vais éviter de remettre le précédent post. Merci en tous les cas de l'aide que vous m'apportez.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 20:36

OK et qu'as tu répondu à cette question
Conjecturer quels sont les algorithmes qui donnent le même résultat
quels sont les algorithmes dont tu penses qu'ils donnent (toujours, quel que soit x) le même résultat ?


question 2
faire pareil que la question 1 avec x écrit x

exemple

le premier algo

x² dans a : a contient x²
(-6) fois x dans b : b contient -6x
a+b+8 dans c : c contient donc x² + (-6x) + 8 = x² - 6x + 8

etc.

Posté par
PICATCHOU
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 21:00

En partant du principe que x=2
J'ai trouvé A=24; B=0; C=5 et D=0
A=24  a=4      B= a=(-1)   C= a=(-1)   D= a=(-2)
               b=12          b=1               b=(-3)          b=0
               c=24           c=0               c=5                c=0
Donc B et D sont égaux.

Pour la question 2 j'ai compris comment
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conjecturer des algorithmes 11-11-17 à 21:13

je t'avais FAIT le calcul de A pour x = 2

et toi tu trouves 24 ?? tu as fait une erreur de signe !

pas vérifié les autres mais je pense que tes calculs sont à revoir

(et puis c'est quoi les gribouillis ensuite ?

il est impossible de garantir normalement l'alignement entre des lignes successives
on ne fait donc pas de tableaux "en texte", c'est illisible
soit on se débrouille pour ne pas avoir besoin de tableau du tout (de par la façon de rédiger)
soit on fait un vrai tableau avec des outils fabriquant des tableaux :
LaTeX, ou beurk l'outil "tableau" du site,
ce qui est ici totalement inutilement compliqué.
soit on met le tableau texte dans une balises [code][/code] ce qui nécessite de le composer dans un éditeur de texte externe en police à chasse fixe. (pareil, inutilement compliqué ici)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !