Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Conjecturer une réponse

Posté par teuteu21 (invité) 29-01-08 à 16:36

Bonjour à tous,

Dans cet exercice, il faut que je conjecture la réponse, mais comment on fait une conjecture ?

Voici l'énoncé:
ABC est un triangle rectangle en A et M est un point de l'hypoténuse [BC].
La perpendiculaire à (AB) passant par M coupe [AB] en H et la perpendiculaire à (AC) passant par M coupe [AC] en K.
On se propose de savoir où placer le point M sur [BC] pour que la distance HK soit la plus petite possible.
1)Réaliser cette figure.
Conjecturer la réponse au problème.

2)a) Quelle est la nature du quadrilatère AHKM? Justifier la réponse
  b) Démontrer que HK = AM
  c) Dans quel cas AM est-elle minimale ?
  d) Conclure

MA REPONSE

1) Le point M doit être au milieu de l'hypoténuse [BC] pour que la distance HK soit la plus petite possible, ainsi l'angle ACM = 90°

(je ne sais pas si c'est une conjecture...)

Par contre, pour le point 2, je patauge...

A l'aide, merci

Posté par
homere
re: Conjecturer une réponse 30-01-08 à 07:15

bonjour,

Le triangle ABC est rectangle en A donc les deux autres angles sont aigus (< 90°).(angle ACM90°)

Le quadrilatère HMKA est un rectangle (3 angles de 90° ). Dans un rectangle les diagonales sont égales HK=AM.

Dire que HK soit le plus petit possible , c'est dire que AM soit le plus petit possible.

La plus petite distance d'un point A à une droite (BC) c'est AA' tel que AA' représente la hauteur issue de A sur (BC).  (A' sur (BC))
Le point M doit donc être en A'

Posté par teuteu21 (invité)re : Conjecturer une réponse 30-01-08 à 11:35

Bonjour,

Merci de ta réponse homere, mais je pense qu'il faut noter des propriétés, non ?

Posté par
homere
re: Conjecturer une réponse 30-01-08 à 14:11

bonjour,

Je t'ai fait un résumé de l'exo afin que tu puisses comprndre le raisonnement,  mais je te laisse le soin de détailler les calculs  et les theorèmes que tu utilises.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !