Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

conséquence du th de gauss

Posté par
letonio
31-10-05 à 11:18

Bonjour,

Je ne comprends pas une des conséquences du Th de Gauss.

Soit a et b deux scalaires, avec a différent de b, et m et n deux entiers >= 1

alors (X-a)^m  et (X-b)^n premiers entre eux.

Je prends un contre-exemple
a=2  b=4   m=n=2

D'après le Th (X-2)^2   et (X-4)^2 sont premiers entre eux.
Mais si j'évalue en X=6,    16 et 4 ne sont pas premiers entre eux

Ohhh je crois que je viens de comprendre.  PGCD(16,4) est bien égal à 1 et donc les deux scalaires sont premiers entre eux. Je faisais la confusion avec les pgcd des entiers.
Est ce que ce que je viens de dire est correct?

Posté par
stokastik
re : conséquence du th de gauss 31-10-05 à 12:19


Non, 16 et 4 ne sont pas premiers entre eux et PGCD(16,4)=4.

Explication : (X-a)^n et (X-b)^m sont premiers entre eux :

- ça ne signifie pas que pour toute valeur de X, les nombres (X-a)^n et
(X-b)^m sont premiers entre eux (d'ailleurs ce ne sont pas forcément des entiers)

- ça signifie que les polynômes (X-a)^n et (X-b)^m sont premiers entre eux

Posté par
letonio
re : conséquence du th de gauss 31-10-05 à 12:27

Ohhh merci de ces précisions plus qu'utiles. Comme quoi j'ai bien fait de poser la question.

Posté par
letonio
re : conséquence du th de gauss 31-10-05 à 12:35

Quand même, qu'est ce que je peux dire comme bêtises.

Par contre, je ne comprends pas pourquoi PGCD(16,4)= 4
C'est à dire que je comprends bien que si je parle d'entiers, pgcd(16,4)=4
Mais j'ai cru comprendre que le pgcd était normalisé pour les polynômes. Le terme de plus haut degré du pgcd des scalaires 16 et 4 étant 4 x^0, j'ai normalisé le 4, et ça me donne PGCD (16,4)=1  :/

Pourrais-tu m'aider à mettre de l'ordre dans mes idées?

Posté par
stokastik
re : conséquence du th de gauss 31-10-05 à 13:27

PGCD(16,4) c'est ce que les élèves de 3ème font, ça n'a aucun rapport avec les polynômes.

4 est le plus grand diviseur commun de 4 et de 16 voilà.

Ceci dit, ce que tu dis est vrai si tu considères que 16 et 4 sont des polynômes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !