Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Construction avec les triangles semblables

Posté par flutistikaman (invité) 06-12-05 à 16:22

Bonjour,

J'ai un petit souci, je n'arrive pas à construire la figure suivante, pourriez-vous m'aider svp, merci beaucoup :

Soit ABC triangle avec AB=2,8 BC=3,9 AC=4,2
I milieu de [AB]. On note D le point de [AC] tel que les angles AID et ACB aient même mesure.
[Calculer AD et ID. Quel est le rapport A(AID)/A(ABC)] --> ça je sais faire

J'ai proposé à ma prof de calculer d'abord k pour trouver ensuite AD et pouvoir placer D, mais elle veut un raisonnement géométrique de triangles semblables. Tout au compat et à la règle.

Merci à tous,

Bonne journée

Posté par
Nofutur2
re : Construction avec les triangles semblables 06-12-05 à 16:31

Pour ABC c'est facile, règle et compas on reporte les longueurs.
Pour I , il faut tracer la médiatrice.
Pour l'angle égal, il faut tracer des triangles identiques.
Deux coups de compas (pointe en C) sur AC et CB (points P et Q), mêmes arcs de cercles avec pointe en I (point R avec AB.
On reporte PQ avec la pointe e R et on trouve D.
OK ???

Posté par flutistikaman (invité)re : Construction avec les triangles semblables 06-12-05 à 21:37

Merci beaucoup, j'y arrive c'est merveilleux.

J'avais oublié, il faut justifier sa construction, pourrais-tu m'expliquer le "Deux coups de compas (pointe en C) sur AC et CB (points P et Q), mêmes arcs de cercles avec pointe en I (point R avec AB.
On reporte PQ avec la pointe e R et on trouve D.", quelles propriétés interviennent ?

En tout cas, encore merci !!

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !