Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

construction d'un segment de longueur racine carré de n

Posté par
Mariemaths
26-01-13 à 12:59

Bonjour mon professeur de mathématiques nous a donnez un dm avec un exercice de construction de longueur n
voici l'ennocé :
Soit n un entier naturel(n > 1)
on cherhce à construire un segment de longueur n .
on choisit comme unité de longueur le centimètre.
on construit un segment [AB] de longueur n puis on trace un demi cercle de diamètre [AB] o place sur le segment [AB] le point H tel que AH=
puis on trace la perpendiculaire à (AB) passant par H qui coupe le demi-cercle en un point P
Nous allons démontrer que AP =  n


1)Démontrer que le triangle APB est recatangle en P
2. Exprimer cos dans le trizangl recatangle APH
3. Exprimer cos  dans le triangle rectangle APB.
4. En égalisant les expressions obtenues aux questions 2. et 3. desuire une expression de AP en fonction de n.
5.a Construire un triangle équilatéral de coté 19 cm
b. construire un triangle isocèle de cotes 11 cm, 11 cm et 23 cm.



La question 1 je l ai fait avec une propriété de 4eme pour celle la pas de soucis...
2. Cos  : j'ai mis 1/AP
3. Cos  : j'ai mis AP/n
4. j'ai mis 1*n = AP * AP ; n= AP2
5.Par contre je ne sais pas comment faire pour la question 5 a et b car cela ne tombe pas sur un nombre entier mais sur un arrondie :/

Aidez moi s.v.p
Merci d'avance                                                             Cordialement Marie

construction d\'un segment de longueur racine carré de n

Posté par
mathafou Moderateur
re : construction d'un segment de longueur racine carré de n 26-01-13 à 13:50

Bonjour,

à la question 5 on te demande en fait de construire des longueurs n en utilisant la méthode de construction décrite

donc pour construire 19 tu traces un diamètre AB de 17 cm etc ...

nota : ta figure est bof, c'est le segment AP (pas dessiné) qui fait n, sur ta figure on a l'impression que c'est HP (ce serait faux)
les questions 1 à 4 sont OK.

Posté par
fredchateauneuf
re : construction d'un segment de longueur racine carré de n 26-01-13 à 13:51

4) d'abord finis ta question 4):

n = AP2 donc AP = n

5) pour faire un triangle équilatéral de côté 19

dessine ton demi cercle avec AB=19, puis place H pour que AH = 1

tu as donc AP=19 et là avec un compas tu sais faire un triangle équilatéral dont tous les cotés valent AP=19 !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : construction d'un segment de longueur racine carré de n 26-01-13 à 13:51

un diamètre AB de 19 cm bien sûr (faute de frappe et mal relu)

Posté par
Mariemaths
re : construction d'un segment de longueur racine carré de n 26-01-13 à 14:00

Merci j'ai compris commen faire maintenant il n'y a plus qu'a le faire !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !