Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Construction d'un triangle particulier

Posté par
RKO
08-10-19 à 23:14

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide sur une question de mon DM que je n'arrive pas à répondre.
1)En reportant la longueur CJ(7) à l'aide d'un compas, construire un triangle KDO rectangle en K tel que KD=10+27 et KO=10-27.
Et mon problème est de ne pas savoir comment trouver les longueurs KD et KO puisqu'il faut tracer le triangle en vrai grandeur

Posté par
Leile
re : Construction d'un triangle particulier 08-10-19 à 23:28

bonsoir,

je ne comprends pas vraiment ton problème..
"En reportant la longueur CJ(7) à l'aide d'un compas,"

donc 2CJ = 27..   qu'est ce qui te gène pour tracer 10+27?

Posté par
RKO
re : Construction d'un triangle particulier 09-10-19 à 00:07

Pourquoi 2CJ ? Et la mesure de la longueur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'un triangle particulier 09-10-19 à 00:10

Bonjour,

vu d'ici avec ces seules données CJ = \sqrt{7}
il faut construire la mesure 10 à partir de CJ car rien ne dit dans cet "énoncé" qu'une unité est déja donnée !!.
on ne peut donc pas tracer "10" directement !

Posté par
hekla
re : Construction d'un triangle particulier 09-10-19 à 00:14

Bonsoir

Vous avez la  longueur CJ qui vaut \sqrt{7}

vous voulez construire  un segment de longueur 10+2\sqrt{7}

À un segment de 10 unités, il faudra bien ajouter  deux  segments de longueur \sqrt{7}

Posté par
RKO
re : Construction d'un triangle particulier 09-10-19 à 00:20

L'unité est en cm et je ne comprend toujours pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'un triangle particulier 09-10-19 à 00:26

à un segment de 10 unités

à mon avis, c'est celui là qu'il faut construire à partir du seul segment donné qui est CJ et de rigoureusement rien d'autre...

si on construit d² = CJ.CP avec CP = 7 fois le segment CJ, on a d = 7
à partir de ce segment de longueur 7 on peut facilement (Thalès) construire celui de longueur 10 et c'est plié

la choix de la méthode pour construire d² = a.b   est laissé à votre discrétion (de nombreuses méthodes sans connaitre l'unité de longueur)

Posté par
RKO
re : Construction d'un triangle particulier 09-10-19 à 09:12

Je commence à comprendre un peu mais vos explications ne sont pas très claires pour moi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'un triangle particulier 09-10-19 à 09:18

PS
évidemment tout ça c'est en supposant que ce qui a été écrit dans la demande ici est l'énoncé complet depuis le tout tout début entièrement mot à mot et à la virgule près
et y compris une éventuelle figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


attention, uniquement rien que des figures en images, jamais aucun texte ni calculs

compléter au besoin ici même en réponse

Posté par
RKO
re : Construction d'un triangle particulier 09-10-19 à 09:36

C'est la partie B

** image supprimée **

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'un triangle particulier 09-10-19 à 09:44

tu sais lire ??

Citation :
attention, uniquement rien que des figures en images, jamais aucun texte ni calculs


tous les textes doivent être recopiés (et mot à mot , pas interprétés à ta sauce)
entre autres cela permet d'en citer des morceaux ce qui n'est pas possible s'il est en image, et ça permet aux moteurs de recherche de fonctionner
et puis de toute façon c'est le règlement
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

et mot à mot en entier parce que on ne compte plus les énoncés interprétés de travers par les demandeurs. où dans lesquels la réponse ou la méthode est dans les questions d'avant.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'un triangle particulier 09-10-19 à 11:06

Partie A :
soit un triangle ABC de côté 2cm
et on construit CJ là dessus, en cm et en vraie grandeur.

donc ce que j'ai dit n'a pas lieu d'être et c'est aussi simple que ce qu'ont dit les autres ici.
on connait dès le départ l'unité de longueur
c'est ce qui a servi à tracer ABC (en vraie grandeur) !!
et donc :
il suffit avec le même double décimètre qui a servi à tracer ABC de tracer un segment de 10cm au bout duquel on reporte au compas CJ deux fois
pour avoir   10+2\sqrt{7}\;\; cm en vraie grandeur

tu devais chercher midi à quatorze heures pour ne pas comprendre ça
moi aussi d'ailleurs, mais toi tu avais la partie A sous les yeux, moi pas !
en ne mettant pas la partie A indispensable puisque c'est le début de la construction, tu m'a induit en erreur !!

moralité :
comprendre pourquoi on demande de recopier les énoncés en entier et mot à mot ...

Posté par
RKO
re : Construction d'un triangle particulier 09-10-19 à 14:02

Une dernière question comment on trouve la longueur de KO=10-27 et merci beaucoup de vos réponses

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'un triangle particulier 09-10-19 à 14:08

en mettant les 2\sqrt{7} dans l'autre sens pour les retrancher aux 10cm

Posté par
RKO
re : Construction d'un triangle particulier 09-10-19 à 16:20

D'accord merci

Posté par
RKO
Calculs de quelques caractéristiques d'un triangle 09-10-19 à 22:42

Bonsoir, ma question est que comment on calcule une longueur(qui est la hauteur du triangle rectangle que j'ai construit) à l'aide de l'aire du triangle

*** message déplacé ***

Posté par
vham
re : Calculs de quelques caractéristiques d'un triangle 09-10-19 à 22:51

Bonsoir,

Tracer ou calculer ?

*** message déplacé ***

Posté par
RKO
re : Calculs de quelques caractéristiques d'un triangle 09-10-19 à 23:01

Calculer

*** message déplacé ***

Posté par
vham
re : Calculs de quelques caractéristiques d'un triangle 09-10-19 à 23:05

Comment est définie l'aire du triangle rectangle ?

*** message déplacé ***

Posté par
RKO
re : Calculs de quelques caractéristiques d'un triangle 09-10-19 à 23:41

Défini comment ??

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculs de quelques caractéristiques d'un triangle 10-10-19 à 00:08

multipost !!!
(c'est la suite de l'exo)

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'un triangle particulier 10-10-19 à 00:15

l'exo tout entier doit être dans la même et unique discussion
avec l'énoncé en entier. (recopié et pas photographié, redite)

tu dois lire impérativement (redite) :
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
et pour te forcer à lire ces règles, je te mets un avertissement. (récidive)
comme ça peut être iras tu lire la FAQ aussi ...

Posté par
vham
re : Construction d'un triangle particulier 10-10-19 à 14:20

Bonjour mathafou,

J'ai cependant trouvé très pertinente et intéressante votre démarche
du 09-10-19 à 00:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !