Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

construction d un triangle sans régle

Posté par boba (invité) 18-11-04 à 10:03

encore un exo complexe
merci d'avance de me secourir

Il faut construire un triangle de même aire qu'un quadrilatère quelconque ABCD (aux droites non parrallèles)sans utiliser de règle graduée et sans mesurer.
Il faut savoir qu'aucune dimension n'est donnée sur le croquis du quadrilatère.
comment peut-on faire ?

merci beaucoup de m'aider rapidement

Posté par gilbert (invité)re : construction d un triangle sans régle 18-11-04 à 11:55

Le tout est afaite avec compas et regle non graduée.

Il faut tracer ue diagonale de ton quadrilatère (par exemple BD).
Tu as deux triangles .
Tu mènes la perpendicualres a partir des sommets A et C sur BD.Ce sont les hauteurs.
Tu reportes la longueur BD, soit B'D' tu traces une perpendiculaire a B'D' (n'importe laquelle). A partir de son intersection avec B'D' tu reportes la première hauteur puis le deuxième sur cette perpendiculaire (tu as donc la somme des deux hauteurs précédentes).
Tu obtient A'.
Le triangle A'B'D' a même aire que le quadroilatère ..

Posté par boba (invité)construction d un triangle sans régle 18-11-04 à 12:56

je te remercie 1000 x pour ta précieuse aide

Posté par LNb (invité)encore plus simple 18-11-04 à 14:27

Si le quadrilatère (convexe?) s'appelle ABCD,
On mène par D une parallèle à (AC) qui rencontre (BC) en D'
On ne modifie pas l'aire d'un triangle en déplaçant un sommet parallèlement au côté opposé. Donc l'aire de (ACD) = aire de (ACD')
Aire de (ABCD) = Aire de (ABC) + Aire de (ACD)  = Aire de (ABC) + Aire de ACD' = Aire de (ABD')



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !