Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

construction d'une droite

Posté par
soso77
19-04-07 à 16:08

bonjour , alors voila j'ai un devoir a faire sur les constructions de droite d'habitude je m'en sort enfin j'y arrive mais la ,je trouve la consigne est assez ''bizad''  la voici: dans le plan , tracer les droites dont on donne le coefficient directeur m et l'ordonnée à l'origine p . 1-m=2 et p= -1    2- m= -0.5 et p=3      3-m=1 et p=-4      4- m=0 et p=2    alors voila mon probleme dans la consigne on nous demande de tracer les droites dont on donne m et p mais dans les quatre droites on a le m et le p ???

Posté par
soso77
re:construction d'une droite 19-04-07 à 16:29

personne ...

Posté par
siOk
re : construction d'une droite 19-04-07 à 16:30

Bonjour


Première méthode
================
pour m=2 et p= -1, l'équation réduite de la droite est donc:  y = 2x - 1

et il est facile de déterminer deux points. Par exemple:  A(0 ; -1)  et  B(1 ; 1)


Seconde méthode: c'est plus difficile à expliquer à l'écrit
===============
L'ordonnée à l'origine est -1
donc le point A(0 ; -1) est sur la droite.

m=\frac{\text{Variations des ordonnees}}{\text{Variations des abscisses}}=2=\frac{2}{1}

donc l'image de A par la translation de vecteur \vec{u}\(1\\2\) est aussi un point de la droite.


Voir sur le graphique, les "marches d'escalier" pour interpréter la lecture graphique de m.

Bien entendu, m=2=\frac{4}{2} sur le graphique, les marches seraient plus grandes mais la montée la même !

construction d\'une droite

Posté par
soso77
re:construction d'une droite 19-04-07 à 16:47

dacord merci  ! j'ai a peut pres tout compris . donc cela veut dire qu'il y a juste le 4 que l'on ne peut pas representer (m=0)

Posté par
siOk
re : construction d'une droite 19-04-07 à 16:51

Si on peut ...   y = 0x + 2
La droite passe par (1854 ; 2)   (-69,5 ; 2)     (1 ; 2)    (n'importe quoi ; 2)

Posté par
soso77
re:construction d'une droite 19-04-07 à 17:05

alors la droite va etre horizontale...

Posté par
siOk
re : construction d'une droite 19-04-07 à 17:08

"la droite va âtre horizontale" ... oui

0 = 0 / 1

en langage imagé, pour un déplacement horizontal de 1, l'escalier monte de 0

en langage mathématique, le vecteur de coordonnées (1 ; 0) est un vecteur directeur de la droite (un vecteur qui donne la direction)

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 19-04-07 à 17:19

merci ! ... mais alors dans la consigne on nous dit de representer seulement les droites dont on donne le m et le p ))((((((((mais ici je dois representer les 4 droites ???

Posté par
siOk
re : construction d'une droite 19-04-07 à 17:22

0 est un nombre comme les autres.
0 est bien le coefficient directeur


Les seules droites dont le coefficient directeur n'existe pas sont les droites parallèles à l'axe des ordonnées

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 19-04-07 à 17:25

DACOR mais ici le 4 en fait bien partit car la droite sera horizontale m=o

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 19-04-07 à 17:27

enfin c'est ce que je comprend car pour moi si m=o alors la droite sera horizontale ..

Posté par
siOk
re : construction d'une droite 19-04-07 à 17:27

tu dois bien mettre aussi la 4)

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 19-04-07 à 17:40

merci , pouvez vous m'aider sur un autre exercice du meme type ???

Posté par
siOk
re : construction d'une droite 19-04-07 à 17:51

il y en a surement sur l'Ile !

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 19-04-07 à 18:17

BON ALORS VOILA  la consigne c'est : on donne les equations de trois droites : d1 =y=6x-5      d2 =y=1/2x+1/2      d3=x=3


pour chacun des points suivants dire s'il  appartient ou non a chacune de ces droites :
a(3:2)   b(3:13)   c(5:  d(0:-5)    e(1:1)   comment faire est ce qu'il faut faire un tableau de valeur ??

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 19-04-07 à 18:41

...non ce n'est pas sa
...

Posté par
siOk
re : construction d'une droite 19-04-07 à 18:46

un point est sur une droite si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la droite

Pour A
6x-5 = 6*3-5 = 13    on ne trouve pas 2      
A n'est pas sur la droite d1

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 19-04-07 à 19:06

dacord merci !

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 19-04-07 à 19:08

mais pour le d3 on fait comment si on a que le x (je multiplie par le nb de y??°

Posté par
siOk
re : construction d'une droite 19-04-07 à 19:24

réfléchit à ce que veut dire la condition  x = 3

x désignant l'abscisse d'un point, les points de d3 sont exactement ceux dont l'abscisse vaut 3

Ainsi  l'abscisse de A est 3:  le point est sur d3
       l'abscisse de E est 1:  le point E n'est pas sur d3

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 19-04-07 à 19:47

DACOR J4AI COMPRIS ENCOR MERCI !!!

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 20-04-07 à 14:46

bonjour ! alors j'ai essayer de faire sa sur fueille mais je n'ai pas eu la meme droite que la votre ...    j'ai mis ab j'ai eu la meme droite mais apres ....

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 20-04-07 à 15:07

voila ce que j'ai fait ...

construction d\'une droite

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 20-04-07 à 15:16

personne???

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 20-04-07 à 15:37

...

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 20-04-07 à 17:14

vraiment personne ne peux m'aider

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 20-04-07 à 17:46

bon tempi !

Posté par
siOk
re : construction d'une droite 20-04-07 à 20:47

bonjour

je ne comprends pas ce que tu veux tracer

Posté par
soso77
re : construction d'une droite 21-04-07 à 15:21

bonjour,

et bien je veus tout simplement traver les droites de l'exercice ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !