Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

construction d'une figure

Posté par jordandecap (invité) 05-12-07 à 15:04

bonjour
pouriez vous m'aidez à faire mon DM de math merçi.

traçer un segment AB de 8 cm de longueur. placer son milieu 0.
tracer le cercle c de diamètre AB et le cercle c' de diamètre 0A .
D est un point du cercle c tel que BD = 3 cm.
La droite (DO) recoupe le cercle C' en E.
la perpendiculaire a la droite (AB) passant par le point D coupe la droite
(AE) en F.
la droite (FO) coupe la droite (AD) en G.


MERCI

Posté par Christopher (invité)re : construction d'une figure 05-12-07 à 15:45

Salut,
traçer un segment AB de 8 cm de longueur. placer son milieu 0.

Il suffit ici de tracer une droite si tu préfère de longueur égale à 8cm.
Une fois ceci fais,mesure et arrivé à 4cm (soit le millieu) place le point 0.

Tracer le cercle c de diamètre AB et le cercle c' de diamètre 0A .
C'est simple,
Il suffit de tracer le cercle (qui fais 8cm) en pointant donc toncompas sur le point 0 et en prenant un équartement de 4cm (car AB=8cm et donc le point 0 fais 4cm).Nomme le c

D est un point du cercle c tel que BD = 3 cm.
Tu doit prendre ton compas,le placé sur le point B et prendre un écartement de 3cm et tracer donc pour que le point se forme sur le cercle,nomme celui ci D.

La droite (DO) recoupe le cercle C' en E.
A partir du point qui à été fais précédement,soit D,tu trace avec ta règle de D jusqu'a O,ce qui aura pour effet de couper le cercle,à ce moment là,nomme cette "coupure" E.

la perpendiculaire a la droite (AB) passant par le point D coupe la droite
(AE) en F.

Prend ton équerre,place là sur la droite AB et fais la glisser jusqu'a ce que le bout (je parle verticalement) de ton équerre touche le point D.Trace le tout et nomme le point obtenu F.

la droite (FO) coupe la droite (AD) en G
Même principe,il suffit simplement de tracer d'un point à l'autre...

Voilà,j'espère avoir pu t'aider
(PS: Sauf érreur d'inatention,je ne pense pas avoir fais d'erreur...)

Posté par jordandecap (invité)géométrie 05-12-07 à 16:44

c'est quoi un diamétre

*** message déplacé ***

Posté par jordandecap (invité)re-construction d'une figure urgent 05-12-07 à 20:02

bonjour
merçi a christopher de m'avoir répondus par contre j'ai fait exactement se que tu ma dit mais je n'y arrive pas.pouvez vous m'aide .

merçi.

Posté par jordandecap (invité)construction d'une figure 05-12-07 à 20:34

bonsoir.
j'ai un DM de géométrie a faire pour demain svp aidez moi.

tracer un segment AB de 8 cm de longeur. placer son milieu 0.
tracer le cercle C de diamètre AB et le cercle c' de diamètre 0A.
D est un point du cercle C tel que BD = 3 cm.
la droite DO recoupe le cercle C' en E.
la perpendiculaire à la droite AB passant par le point D coupe la droite AE en F.
la droite FO coupe la droite AD en G.
RAISONNEMENT
a)démontrer que les droites DE et AF SONT PERPENDICULAIRES .
b)en déduire que le point O est le point de concours des hauteurs du triangle ADF.
c)quelle est la nature du triangle OAG? justifier la réponse .
d)en déduire que le point G appartient au cercle C'.
e)démontrer que le point G est le milieu du segment AD.
f)en déduire que triangle ADF est isocéle en F.

*** message déplacé ***

Posté par jordandecap (invité)dm de géo 05-12-07 à 21:35

[/b]  quelequ'un peu t'il répondre a mon dm de math svp.
voir ma messagerie précédente tout est expliquer.merci beaucoup

[b]*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : construction d'une figure 05-12-07 à 21:40

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par jordandecap (invité)regarder mon dm svp 05-12-07 à 22:05

regarder mon dm svp

Posté par jordandecap (invité)dm de géométrie 05-12-07 à 22:48

aidez a expliqué mon dm svp trés important pour moi merci beaucoup.:D

Posté par
plumemeteore
re : construction d'une figure 05-12-07 à 23:18

bonsoir Jordan
le diamètre d'un cercle est formé de deux de ses rayons en ligne droite
à savoir : si le côté d'un triangle est le diamètre d'un cercle et si son autre sommet est sur le même cercle, alors il est rectangle et le diamètre est son hypoténuse
réciproque : si l'hypoténuse d'un triangle rectangle est le diamètre d'un cercle, son angle droit est sur ce cercle
le triangle AEO est donc rectangle en E et (DE) est perpendiculaire à (AF)
dans le triangle ADF, (AB) est la hauteur sur le^côté [DF]: (DE) est la hauteur sur le côté [AF]; ces deux hauteurs se coupent en O, point par lequel passe la troisième hauteur (FG)
(FG)étant perpendiculaire à [AD], l'angle AGO est droit et le triangle OAG est rectangle en G
OA étant un diamètre de C', G se trouve sur C' (réciproque ci-dessus)
le triangle AOD est isocèle en O (OA et OD sont des rayons de C); sa hauteur (OG) est aussi sa médiane et GA = GD
les triangles FGA et FGD sont égaux parce qu'ils ont un angle égal compris entre deux angles égaux chacun à chacun :
angle FGA = angle FGD = angle droit
FG est commun
GA = GD (ce qui vient d'être démontré)
donc FA = FD

Posté par jordandecap (invité)dm de géométrie 06-12-07 à 08:21

bonjour
je n'ai toujours pas eu de réponse  contréte a mon dm sauf par christopher mais je n'ai pas réussi a le reproduire correctement il me reste plus beaucoups de temps pour le faire merci de votre compréhention.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !