Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

construction de figure

Posté par
trad
18-09-08 à 01:36

Bonjours, bientôt une semaine que je penche sur une exercice auquel je ne trouve aucunes réponses du moins aucunes manières ou démarches pour construire cette figure pouvez vous m'aidez SVP donc voila:
Dans le plan muni du repère orthonormé (O,u,v) on considère un point P mobile placé sur la demi-droite [ox) et le point R placé sur la demi-droite [Oy) tel que: OP+OR=6
1. Faire une figure a l'aide d'un logiciel de géométrie
2. Conjecturer la nature des ensembles de points décrit par Q et S quand l'abscisse de P décrit le segment [0;6]

J'aimerai juste savoir la démarche pour construire cette figure svp .

Posté par
abdel01
re : construction de figure 18-09-08 à 01:57

bonsoir

où sont placés les points Q et S?

Posté par
trad
re : construction de figure 18-09-08 à 02:42

oupss dsl j'ai sauté une ligne dans l'intitulé du problème donc Q et S sont tels que PQRS est un carré direct.

Posté par
trad
re : construction de figure 19-09-08 à 01:56

franchement je ne trouve toujours pas personne à une idée ?

Posté par
abdel01
re : construction de figure 19-09-08 à 02:18

bonsoir
il faut te procurer un logiciel de géométrie

Posté par
trad
re : construction de figure 19-09-08 à 03:00

bonsoir, j'ai GEOGEBRA mais les infos données ne suffisent pas pour consruire la figure il faut en déduire des"choses" le prof nous a dit mais ces "choses" je n'arrive pas a les déduire il nous a juste dit que OP=6-OR     mais ce n'est qu'une petite partie de tout ce qu'on doit trouver.

Posté par
abdel01
re : construction de figure 19-09-08 à 03:51

voila j ai fais un petit dessin je ne sais si ca répond à une oartie de ta question

construction de figure

Posté par
trad
re : construction de figure 20-09-08 à 01:00

merci touT est plus clair maintenant

Posté par
abdel01
re : construction de figure 20-09-08 à 01:15

alors quelle est ta conjecture?

Posté par
trad
re : construction de figure 20-09-08 à 03:07

donc quand je déplace le point point p sur[0;6] je trouve que chaque carré possède le meme point Q et que les points S forment une droite    est ce que c'est bn ? si oui que doit-je repondre a la question : quelle est la conjecture ?

Posté par
trad
re : construction de figure 20-09-08 à 21:17

aussi je trouve pas les memes figures que vous car vous avez inversé S et R car pqrs est un carré direct donc moi pour construire ma figure j'ai tracé le segment PR ensuite la médiatrice ensuite le cercle de rayon le milieu de la médiatrice à P et les intersecions avec la médiatrice me donne Q et S est ce que c'est bon ?? ensuite quel est la nature des ensembles de points décrit par Q et S quand l'abcisse de P décrit le segment 0;6 pour cette figure ?

Posté par
abdel01
re : construction de figure 20-09-08 à 23:33

Citation :
on considère un point P mobile placé sur la demi-droite [ox) et le point R placé sur la demi-droite [Oy) tel que: OP+OR=6
???

Posté par
trad
re : construction de figure 21-09-08 à 00:31

dommage j'arrive pas a mettre ma figure en faite pour moi [PR] représente une diagonale de mon carré et grace a cette diagonale je trace le carré grace a la bissectrice et un cercle de ce faite j'obtient le carré pqrs de sens direct mais la votre carré se nomme PQSR c'est la que je comprend pas    mais sinon c'est quoi une conjecture ?

Posté par
abdel01
re : construction de figure 21-09-08 à 00:47

enregistre la dans un fichier paint et tu l envoies ici

Posté par
trad
re : construction de figure 21-09-08 à 01:01

comment je fais ca ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !