Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Construction de points à partir de vecteurs...

Posté par Coraly2Mars (invité) 26-01-05 à 16:33

Bonjour !!
Voilà, j'ai un exercice qui à sa vue me paraissait très simple ...purtant... .. Là j'ai du mal...
Pouvez vous me donnez un coup de main...Au moins un exemple ou le départ pour que je comprenne comment cela fonctionne... MErci d'avance !!
Soit A,B et C trois points distincts du plan et I le milieu de [AB]. Construire le point M ds les cas suivants:
1)\vec{AM}=\vec{AB}+\vec{CA}
2)\vec{AM}=\vec{BC}+\vec{BA}-\vec{IC}
3)\vec{AM}-\vec{BM}+\vec{CM}=\vec{BA}-\vec{IC}

Posté par
Sticky
bon...alors.. 26-01-05 à 17:24

bon alors jexplique trs mal mais je vais mapliquer
tu sais que dans un paralelogramme abcd le vecteur ab est egal au vecteur dc. donc deja pour la construction je pars de ca.
am = ab +ca
bon dja tu pars de B (logique) il retse plus qua fair ele vecteur BM qui vaut CA . tu me suis ?
donc il faut juste construire le parallelogramme MBCA .
je sais pas si cest la maniere la plus simple mais cest comme ca que jai apris donc voila ta le 1er
ensuiet
AM=BC+BA-IC
comme ta -IC cets juste le sens qui change donc cest deja
AM=BC+BA+CI (je trouve que cets plus simple)
ensuite c pareiltu construit le parallelogramme ABCY (jinvente Y mais tu ne le mets pas cest juste des trait de construction.) puis ABYZ ( idem pour Z) puis ICZM.
je te laisse le dernier (le plus dur daileur lol)
si jetais toi je commencerai deja comme ca em mettant AM+MB+CM=BA+CI
pis ensuite ca donne deja
AB+CM=BA+CI
CM=2BA+CI
bon voila
ps: verifie bien ce que je dis avant de noter. refais tout.ya peut etre des erreurs !!!!
bon courage

Posté par Coraly2Mars (invité)J ai RIEN Compris 26-01-05 à 18:42

DSl Sticky mais là....c'est encore plus embrouillé...quelqu'un pourrait-il m'aider ??? pleaseeeeeeeee

Posté par
Sticky
desolee lol 27-01-05 à 12:54

je vois pas coment je peux texpliquer autrement lol et en plsu vaut mieux que jarrete je tembrouille mdr!
bonne chance

Posté par
Victor
re : Construction de points à partir de vecteurs... 27-01-05 à 13:07

Le but est d'écrire autrement les égalités vectorielles:

1)\vec{AM}=\vec{AB}+\vec{CA}
ssi \vec{AM}=\vec{CA}+\vec{AB}
ssi \vec{AM}=\vec{CB}
donc BCAM est un parallélogramme.

2)\vec{AM}=\vec{BC}+\vec{BA}-\vec{IC}
\vec{AM}=\vec{BC}+\vec{BA}+\vec{CI}
\vec{AM}=\vec{BI}+\vec{BA}
\vec{AM}=1/2\vec{BA}+\vec{BA}
\vec{AM}=3/2\vec{BA}
\vec{AM}=-3/2\vec{AB}

A toi de jouer pour la dernière

Posté par
Sticky
re : Construction de points à partir de vecteurs... 27-01-05 à 13:10

merci de mavoir appris cela a moi aussi !!!

Posté par
Victor
re : Construction de points à partir de vecteurs... 27-01-05 à 13:57

C'est ce qu'on appelle "faire d'une pierre deux coups"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !