Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Construction triangle/milieu

Posté par
Iqbal
01-05-16 à 19:51

Bonjour,
J'ai un Devoir Maison à réaliser mais je me trouve bloqué à la fin.

Enoncé :

DEF est un triangle tel que DE=12cm.
M, N et O sont les milieux respectifs des côtés E], [EF] et [FD].
De plus MO=3cm et MN=2,5cm.
Peut-on construire ce triangle DEF ? Justifier.

Mon avancée :
J'ai réussi à répondre au problème (qui est NON) et j'ai trouvé la raison : MN est inférieur à la moitié de MD.

Merci de votre aide par avance !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction triangle/milieu 01-05-16 à 20:10

Bonjour,

exact mais la raison que tu invoques est complètement fausse.

la vraie raison est que MN + MO est inférieur à la moitié de DE
s'il n'y avait pas DE = 12, on pourrait construire un triangle (et même une infinité) quelles que soient les mesures de MN et NO.

construction d'un triangle sans la contrainte sur DE, quels que soient O, M, N donnés (donc avec par exemple MO = 3cm et MN = 2,5cm) :

tracer la parallèle à ON par M, la parallèle à MN par O et la parallèle à MO par N

ces droites forment le triangle DEF tel que M, N et O soient bien les milieux des côtés (une forme réciproque du théorème de la droite des milieux)
DE = 2 ON (par le théorème direct) et les inégalités triangulaires est la clé de la démonstration de l'impossibilité ici.

Posté par
Iqbal
re : Construction triangle/milieu 01-05-16 à 22:44

Je te remercie pour ta précieuse aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !