Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

construire racine de x au compas et à la règle

Posté par jonathan_normand (invité) 09-09-05 à 18:37

voila, je suis élève en PTSI au havre, et voici un énocé que la prof ns a donné :
"étant donné la longueur x dans un repère orthonormal direct, comment peut on construire la longueur racine de x ?
indication : on remarquera que si y²=x alors le point de coordonéees (x,y) appartient au cercle de centre ((x+1)/2 , 0 ) de rayon (x+1)/2"
voila, et merci d'avance...

Posté par miquelon (invité)re : construire racine de x au compas et à la règle 09-09-05 à 18:49

Bonjour,

Je vais répondre intuitivement :

Dans le repère (O ; i, j) :

- On place au compas le point A(x+1 ; 0)

- on trace la médiatrice de [OA] pour obtenir le milieu I de [OA]

- On trace le cercle de centre I passant par O.

- On place au compas le point B(x ; 0)

- On trace la perpendiculaire à l'axe Ox passant par B.

- Cette droite coupe le cercle en deux points dont un a pour coordonnées (x ; x). Si K est ce point, alors BK = x

Posté par biondo (invité)re : construire racine de x au compas et à la règle 09-09-05 à 19:09

Salut!

Et hop, j'en profite pour faire du rechauffe et placer mon celebre discours sur la moyenne geometrique.
voir ce lien: suite géométrique.

La figure attachee surtout, on peut se passer de mes divagations...

Avec a=x et b=1 sur la figure, ab = c^2 donc c=????

A+
biondo

Posté par Dasson (invité)re : construire racine de x au compas et à la règle 09-09-05 à 19:17

Posté par
caylus
construire racine de x au compas et à la règle 09-09-05 à 19:26

Bonjour,
Soit P(a,\sqrt(a)) un point de la parabole.
L'équation du cercle de centre (\frac{a+1}{2},0) et de rayon \frac{a+1}{2} est:

(x-\frac{a+1}{2})^2+y^2=(\frac{a+1}{2})^2
On a donc: si x=a et y=\sqrt(a)
(a-\frac{a+1}{2})^2+a=? (\frac{a+1}{2})^2
(\frac{a-1}{2})^2+a=?(\frac{a+1}{2})^2
(\frac{a^2-2a+1+4a}{4}=?\frac{a^2+2a+1}{4}




construire racine de x au compas et à la règle

Posté par jonathan_normand (invité)re : construire racine de x au compas et à la règle 10-09-05 à 08:49

avec ça je devrais bien m'en sortir, merci bcp à tous !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !