Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

construire un arbre

Posté par
sssp
03-06-10 à 17:40

voila comme le dit dans le titre il faut que je construire n arbre le seul probleme c'est je n'y arrive pas a faire toutes les possibilites je n'arrête de me planter.

on dispose un quadrillage avec un chemin de A vers B est une suite de 6 deplacement 3 vers le haut (H) et 3 vers la droite (D) dans n'importe quel ordre

dans l'image c'est H,D,H,D,D,H est un chemin de A vers B

construire un arbre

Posté par
gggg1234
re : construire un arbre 03-06-10 à 18:07

il suffit de le voir comme ca:
tu as 6 déplacements a faire, 3 vers le haut (H) et trois vers la droite (D).
C'est comme si tu avais 6 cases à remplir, avec 3 H et 3D.

Si tu choisis ou mettre les H (ca c'est choisir 3 parmi 6 sans arrangements) donc C(6,3)
le reste c'est forcement les D.

Donc il y a C(6,3) chemins.

Posté par
flight
re : construire un arbre 03-06-10 à 18:11

salut

il y a 6 deplacements du type i,i,i,j,j,j ( vecteurs unitaires du repère (A,i,j)) (donnés ici dans un ordre quelconque)!


si on cherche tout les combinaisons possibles de la suite i,i,i,j,j,j  il suffit de rechercher toutes les places possibles

de i ou de j  , pour i on a donc C6,3 =6!/3!.3!=20 combinaisons possibles

Posté par
flight
re : construire un arbre 03-06-10 à 18:11

soit aussi 20 cheemins possibles

Posté par
sssp
re : construire un arbre 03-06-10 à 18:24

Ce que je comprend pas c'est le calcule et qu'aprés on me demande quelle la probabilité qu'il passe par le point M

Posté par
gggg1234
re : construire un arbre 03-06-10 à 18:27

tu as 20 chemins possibles.
Calcule le nombre de chemin qui passent par M. (indice: ca veut dire que dans le scase, on met un H en premier, il reste a compter les solutions posibles pour la suite, ou mettre les 2 H qui restenht parmi 5 case restantes)
En faisant le rapport, tu aura ta proba.

Posté par
gggg1234
re : construire un arbre 03-06-10 à 18:30

tu peux aussi controler ton resultat, par symétrie, il y a 1 chance sur 2 de demarrer par M.

Posté par
sssp
re : construire un arbre 03-06-10 à 18:31

don 5 sur 20 pour que le chemin passe par le point M

Posté par
flight
re : construire un arbre 03-06-10 à 18:34

de A vers M une seule facon d'y aller : selon j

de M vers B 2 deplacements selon j et 3 deplacements selon i

soit j,j,i,i,i   il suffit de trouver toutes les postions possibles de j dans cette suite

5 deplacements  et donc manière de prendre 2 places parmi 5 ou 3 places parmi 5 ( c'est pareil )

on calcul donc C5,2=10 soit aussi la valeur de C5,3 soit en tout 1 facon d'aller de A vers M fois le nbr de facons d'aller

de M vers B  soit 1.10=10  et P=10/20=1/2

et donc P=10/20=1/2

Posté par
sssp
re : construire un arbre 03-06-10 à 18:36

ok

Posté par
flight
re : construire un arbre 03-06-10 à 18:37

merci de rien ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !