Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

construire un rectangle -4ème

Posté par
morganemeloe
25-10-09 à 12:10


Bonjour à toutes et tous

J'ai un problème, je n'arrive pas à construire la figure demandé par rapport à l'énnoncé suivant :

Construire un rectangle ABCD de centre O tel que AC=5cm et AOB = 70°
Justifiez votre réponse.


Merci de votre aide...

Amts
Morgane

Posté par
Bourricot
re : construire un rectangle -4ème 25-10-09 à 12:31

Bonjour

ABCD est un rectangle de centre O.

les côtés sont [AB] , [BC] , [CD] , [DA]

les diagonales sont [AC] et [BD]

Donc O est placé où ?

Posté par
morganemeloe
construire un rectangle -4ème 25-10-09 à 17:01

Re bonjour..

O est au centre de rectangle, mais avec la notion de AOB = 70°, je n'arrive pas à construire la figure....

Merci de votre aide

Amicalement

Morgane

Posté par
Bourricot
re : construire un rectangle -4ème 25-10-09 à 17:25

O est le centre du rectangle ; donc O le milieu des diagonales ; donc, en particulier, O est le milieu de [AC]

Donc il faut :
- tracer un segment [AC] de longueur 5cm
- placer O le milieu de [AC]
- dessiner un angle AÔx = 70°

- réfléchir pour construire la suite

Posté par
Bourricot
re : construire un rectangle -4ème 25-10-09 à 17:34

Ta réflexion devrait t'amener à construire ceci :

construire un rectangle -4ème

Car dans un rectangle les diagonales ont même longueur .... donc le triangle AOB est isocèle

Donc quand tu as placé B , tu as pratiquement fini la figure demandée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !