Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Construire une pyramide en perspective cavalière

Posté par
Special
11-05-17 à 11:34

Bonjour! voici l'exercice que je tiens à vous soumettre en espérant votre aide:

Construis la pyramide SABCD en perspective cavalière sachant que :
La base est un carré de 4 cm de coté et que SA=SB=SC=SD=4,5cm
L'inclinaison des fuyantes est 45°
Le coefficient de reduction C=1/2

Posté par
fm_31
re : Construire une pyramide en perspective cavalière 11-05-17 à 12:07

Bonjour ,

il suffit que tu appliques la définition de la perspective cavalière .

Cordialement

Posté par
Special
re : Construire une pyramide en perspective cavalière 11-05-17 à 12:17

Comment joindre les arêtes pour obtenir la face non plane de la pyramide d'autant plus que je n'ai pas la hauteur.
Help me ou au mieux envoie moi le résultat que tu as obtenu.


Merci!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construire une pyramide en perspective cavalière 11-05-17 à 12:17

Bonjour,

1ere étape : construire un carré en perspective cavalière (la base) cf. définition comme le dit fm_31

ensuite construire (à partir de cette base en perspective) la hauteur de cette pyramide.
cette hauteur étant une droite verticale sera sur la perspective en vraie grandeur.

il faut donc la construire à part en vraie grandeur par une construction auxiliaire (ou par le calcul avec Pythagore, mais beurk)

le calcul aussi bien que la construction se font sur une coupe verticale en diagonale.

Posté par
junior51
re : Construire une pyramide en perspective cavalière 11-05-17 à 12:25

ok je essayer mais je ne peux construire un carré en perspective cavalière (la base) cf.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construire une pyramide en perspective cavalière 11-05-17 à 12:34

"cf" veut dire "confer", "se référer à", "voir"
construire un carré en perspective cavalière, voir la définition comme le dit fm_31.

Posté par
malou Webmaster
re : Construire une pyramide en perspective cavalière 11-05-17 à 13:00

junior51, tu viens d'ouvrir ce 2e compte, ce qui est interdit
il faut fermer très vite un des deux comptes, sinon, les deux vont être bloqués
(modérateur)

Posté par
Special
re : Construire une pyramide en perspective cavalière 11-05-17 à 22:58

Merci pour votre aide! Je ne connais pas Junior51.

Posté par
Special
re : Construire une pyramide en perspective cavalière 11-05-17 à 23:04

Merci beaucoup mais remarque , l'exercice n'a pas indique la hauteur. Merci!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construire une pyramide en perspective cavalière 11-05-17 à 23:27

qui t'a dit qu'elle était donnée ????
je t'ai proposé de la construire (en raisonnant ou en calculant) parce que c'est le seul moyen de construire le sommet de la pyramide sur la perspective.

donc tu suis tout ce que j'ai dit, et pas seulement un petit bout, en particulier :

Citation :
le calcul aussi bien que la construction se font sur une coupe verticale en diagonale.

si tu appelles S le sommet et ABCD la base, H le pied de la hauteur

tu considères le triangle SAC
AC tu connais (diagonale)
SA et SC aussi (énoncé)
donc tu peux construire ou calculer la hauteur SH

Posté par
Special
re : Construire une pyramide en perspective cavalière 12-05-17 à 08:25

Je l'ai fais! Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !