Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité

Posté par
Samsco
07-09-20 à 20:48

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Soit f la fonction définie par

f(x)=\dfrac{m\sqrt{x²+3}-2mx}{x²-1}~~si~|x|\neq1
 \\ 
 \\ f(x)=2x³+px+1~~si~|x|=1

Déterminer m et p pour que f soit continue sur R.

Je n'arrive pas à débuter.

Posté par
Jezebeth
re : Continuité 07-09-20 à 21:21

Bonjour

Commencez par identifier quels points posent problème.

Posté par
Samsco
re : Continuité 07-09-20 à 21:28

|x|=1 => x=1 ou x=-1

Quand |x|=1 , f est une fonction polynôme donc f est continue en 1 et en -1.

Le problème doit se trouver dans la partie où |x|≠1.

Posté par
carpediem
re : Continuité 08-09-20 à 09:38

salut

calcule donc f(-1) et f(1) avec les deux expressions ...

Posté par
Samsco
re : Continuité 08-09-20 à 16:12

Mais la fonction f n'est définie en 1 et en -1 que dans la deuxième expression.

Posté par
carpediem
re : Continuité 08-09-20 à 20:13

ha oui ... pardon !!

je note g et h la première et la deuxième expression de f

il faut déterminer m et p tels que :   \lim_{x \to -1} g(x) = h(-1) = ...  $ et $  \lim_{x \to 1} g(x) = h(1) = ...

(et je ne précise pas à gauche ou à droite puisqu'on veut la continuité c'est à gauche et à droite même si c'est un abus de notation)

Posté par
Samsco
re : Continuité 09-09-20 à 15:23

\forall |x|\neq 1 , g(x)=\dfrac{m\sqrt{x²+3}-2mx}{x²-1}
 \\ 
 \\ =\dfrac{m(\sqrt{x²+3}-2x)}{x²-1}
 \\ 
 \\ =\dfrac{m\left[(\sqrt{x²+3})²-(2x)²\right]}{(x²-1)(\sqrt{x²+3}+2x)}
 \\ 
 \\ =\dfrac{-3m(x²-1)}{(x²-1)(\sqrt{x²+3}+2x)}
 \\ 
 \\ g(x)=\dfrac{-3m}{\sqrt{x²+3}+2x}
 \\ 
 \\ \lim_{x \to 1}g(x)=h(1)
 \\ 
 \\ \iff \lim_{x \to 1}\dfrac{-3m}{\sqrt{x²+3}+2x}=3+p
 \\ 
 \\ \iff 3+p=-\dfrac{3}{4}m
 \\

Le problème , c'est que lim g(x) en -1 n'est pas finie.

Posté par
carpediem
re : Continuité 09-09-20 à 15:31

elle ne peut l'être qu'à une seule condition ... qui te donnera m donc p ...

Posté par
Samsco
re : Continuité 10-09-20 à 11:19

carpediem @ 09-09-2020 à 15:31

elle ne peut l'être qu'à une seule condition ... qui te donnera m donc p ...


Je n'arrive pas à trouver cette condition .

Posté par
ciocciu
re : Continuité 10-09-20 à 11:25

bonjour
un truc m'échappe
pourquoi ne fais tu pas exactement pareil en x=-1   ?
lim g(x) en -1   =h(-1)
une limite est toujours définie ...comme en +inf ou -inf c'est vers quoi tend la fonction

Posté par
ciocciu
re : Continuité 10-09-20 à 11:26

enfin quasiment toujours définie ...( en terminale en tous cas)

Posté par
Samsco
re : Continuité 11-09-20 à 10:38

Quand x tend vers -1 , La fonction g tend vers l'infini.

Posté par
carpediem
re : Continuité 11-09-20 à 18:44

non !!!

en -1 la fonction g tend vers l'infini ... sauf si ...

(ce qui fait que l'exercice est peut-être un peu bidon ... sauf si ...)

Posté par
Samsco
re : Continuité 11-09-20 à 19:07

Sauf si le dénominateur de g tend vers une valeur non nulle quand x tend vers -1 ?

Posté par
carpediem
re : Continuité 11-09-20 à 19:18

ben non !!!

le dénominateur tend vers 0 et on ne peut rien y changer ... par contre ...

Posté par
Samsco
re : Continuité 11-09-20 à 22:02

Je ne vois pas ce que ça peut être ( cette condition)

Si m=0 , on est confronté à la forme indéterminée 0/0 et si m R* , g tend vers l'infini , Alors...

Posté par
mousse42
re : Continuité 12-09-20 à 02:41

Bonsoir,

Je m'incruste dans la conversation, ne tiens pas compte de mon message  Samsco pour l'instant.

As-tu remarquer carpediem, qu'en voulant boucher un trou, on en créé un autre, enfin il me semble.

Disons que l'exercice peut être traité en considérant la continuité sur \R_-, j'imagine que le but de l'exo est de pousser l'éléve à observer ce qu'il se passe au voisinage d'un point, je ne vais pas casser l'élan de Samsco

Posté par
carpediem
re : Continuité 12-09-20 à 10:32

non si m = 0 alors f(x) = 0 pour tout x différent de 1 et de -1 donc lim f(x) = 0 quand x tend vers 1 et x tend vers -1 ...

or h(-1) = ...  et h(1) = ....

donc ...

Posté par
Samsco
re : Continuité 12-09-20 à 10:39

h(-1)=-1-p et h(1)=3+p

lim f(x)=0

=> -1-p=0 ou 3+p=0

=> p=-1 ou p=-3

Posté par
mousse42
re : Continuité 12-09-20 à 12:17

puisque carpediem est absent, je me permets de corriger tes dernières lignes.

Il faut changer le ou par un et

Posté par
Samsco
re : Continuité 12-09-20 à 15:30

Il est impossible que p soit à la fois égal à -1 et égal à -3.

Ça ne veut dire que la fonction f ne peux être continue sur R ?

Posté par
carpediem
re : Continuité 12-09-20 à 16:01

exactement ...

Posté par
Samsco
re : Continuité 12-09-20 à 16:14

carpediem @ 11-09-2020 à 18:44
(ce qui fait que l'exercice est peut-être un peu bidon ... sauf si ...)[/quote




Vous avez sans doute raison vu la consigne que fournie l'énoncé.

Merci !

Posté par
Samsco
re : Continuité 12-09-20 à 16:17

carpediem @ 11-09-2020 à 18:44


(ce qui fait que l'exercice est peut-être un peu bidon ... sauf si ...)


Vous avez sans doute raison vu la consigne que fournie l'énoncé.

Merci !

Posté par
carpediem
re : Continuité 12-09-20 à 17:43

et quelle était cette consigne ?

Posté par
Samsco
re : Continuité 12-09-20 à 17:49

Déterminer m et p pour que f soit continue sur R.

Logiquement , l'exercice devrait nous amener à trouver des valeurs réelles de m et p non?

Posté par
carpediem
re : Continuité 12-09-20 à 19:11

il est vrai qu'il eut été préférable de rédiger ainsi : existe-t-il des réels m et p tels que ...

Posté par
Samsco
re : Continuité 13-09-20 à 09:15

D'accord merci !

Posté par
carpediem
re : Continuité 13-09-20 à 09:42

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !