Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité

Posté par
yassineben200
11-10-20 à 12:03

Bonjour,  (je vais donner toute l'énoncé mais je veux juste la question 2 et 3)

on considère fonction f définie par:

f(x)=xE(\frac{4}{x^2+2})
1) on trouvé que f est continue en 0
2)Mq: x]-2;2[ : f(x)=x
pour cette question le seul problème c'est  quand j'encadre si je met  0x^2<2 je trouve pas ce qu'on me demande mais quand je fais 0<x^2<2 je trouve la solution laquelle est correcte?? et pourquoi (mon prof a mis 0<x^2)

3)étudier la continuité de f sur R

Posté par
manu_du_40
re : Continuité 11-10-20 à 12:12

Bonjour,
on a bien f(0)=0 non ?

Posté par
yassineben200
re : Continuité 11-10-20 à 12:19

oui mais est-ce que cela nous donne la permission de dire que x^2 est strictement supérieur à 0 ?

Posté par
manu_du_40
re : Continuité 11-10-20 à 12:28

La valeur de E\left(\frac{4}{x^2+2}\right) change selon que tu as x=0 ou
x \in ]-\sqrt{2};\sqrt{2}[ - {0}.

Je ne sais pas comment ton prof a rédigé la solution mais moi je ferais ainsi :

-\sqrt{2}<x<\sqrt{2}
0 \leq x^2 <2
...
1 < \dfrac{4}{x^2+2} \leq 2 (bien entendu, il faut justifier tous les passages d'une inégalité à l'autre)

et là, lorsque tu appliques la fonction partie entière, il faut distinguer le cas x=0 ou x \neq 0. En effet, la partie entière de  \dfrac{4}{x^2+2} n'a que deux valeurs possibles  au vu de l'encadrement et elle vaut 2 uniquement dans le cas où \dfrac{4}{x^2+2}=2 (i.e si x=0).

Posté par
manu_du_40
re : Continuité 11-10-20 à 12:29

Petite coquille dans mon post précédent

Citation :
La valeur de E\left(\frac{4}{x^2+2}\right) change selon que tu as x=0 ou
x \in ]-\sqrt{2};\sqrt{2}[ - \red \lbrace 0 \rbrace}.

Posté par
manu_du_40
re : Continuité 11-10-20 à 12:31

Mais il est possible que ton prof ait décidé de traiter le cas x=0 à part et de considérer ensuite x \neq 0 et dans ce cas, on a bien l'inégalité (stricte) 0<x²<2...

Posté par
yassineben200
re : Continuité 11-10-20 à 12:34

merci beaucoup ! c'est exactement ce que je voulais savoir , mon professeur à juste laisser un élève passer et le prof a effacer le signe égale et tout le monde était heureux lol .. parfois tout nos problème viennent du prof

Posté par
manu_du_40
re : Continuité 11-10-20 à 12:42

Pas de souci.
Pour la 3, je te suggère d'étudier la limite en 2 (à droite et à gauche ...)

Posté par
manu_du_40
re : Continuité 11-10-20 à 13:10

Oups décidément...
aps en 2 mais en \sqrt{2}

Posté par
yassineben200
re : Continuité 11-10-20 à 15:43

et si je trouve qu'elle n'est pas continue en ce point je dis qu'elle n'est pas continue dans R sans donner plus de details?

Posté par
manu_du_40
re : Continuité 11-10-20 à 16:22

Qu'en penses-tu ?
Quelle est la définition de f continue sur ?

Posté par
yassineben200
re : Continuité 11-10-20 à 18:17

je pense c'est suffisant parceque f continue sur R càd f continue sur tout point de R ..

Posté par
manu_du_40
re : Continuité 11-10-20 à 20:31

Toutafé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !