Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité

Posté par
Sekmet
11-10-21 à 13:47

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour cette exercice je bloque pour le raisonnement par récurrence.
Énoncé:
Soient f la fonction continue et définie sur R par f(x)= √(x² −x+1)et (Un) la suite définie par {U0=2 et Un+1=f(Un) pour tout n∈N.
1. Étudier les variations de f.
2. Résoudre l'équation f(x)=x.
3. a. Montrer, par récurrence, que (Un) est une suite positive et décroissante.
b. Déterminer alors lim Un lorsque n tend vers +\infty


pour la 1 j'ai trouvée la dérivée de f(x) qui m'a permis de faire le tableau de variation où sur ]-\infty;1/2] f est décroissante et sur [1/2;+\infty[ f est croissante.

2- f(x)=x
√(x² −x+1)=x
x²-x+1=x²
x=1

3-a- alors pour la récurrence je ne sais pas comment m'y prendre pour prouver que la suite est à la fois positive et décroissante.
je pensais d'abord à ça : Un>Un+1>0.
donc pour l'initialisation on trouvait quelque chose de vraie car Uo=2 et U1=√3 ce qui fait que Uo>U1>0.
Mais pour l'hérédité je bloque donc je pense que ce n'est pas la bonne voie, je ne sais pas si quelqu'un pourrait m'aider merci d'avance.

  

Posté par
bernardo314
re : Continuité 11-10-21 à 14:36

Bonjour,

Pour l'hérédité tu sais dans quel intervalle sont  Un et  Un+1  (d'après l'hypothèse de récurrence) ensuite tu te sers de ton tableau de variation.

Posté par
Sekmet
re : Continuité 12-10-21 à 09:16

Bonjour, donc Un et Un+1 appartient à ]0;2] ?
Mais je n'arrive pas à voir le lien avec le tableau de variation car si je reporte cet intervalle sur le tableau la fonction est décroissante puis croissante sur ]0;2], comment dois-je utiliser mon tableau de variation svp?

Posté par
alb12
re : Continuité 12-10-21 à 09:31

salut
peux tu reecrire correctement f(x) ?

Posté par
Sekmet
re : Continuité 12-10-21 à 09:41

oui, f(x)=√(x²-x+1)

Posté par
alb12
re : Continuité 12-10-21 à 09:57

montre par recurrence P(n): 1/2<=u(n)<=2 et u(n+1)<=u(n)

Posté par
alb12
re : Continuité 12-10-21 à 10:03

oups P(n): 1<=u(n)<=2 et u(n+1)<=u(n)

Posté par
Sekmet
re : Continuité 12-10-21 à 16:15

Alors j'ai réussi à montrer par récurrence que 1<=Un<=2, mais j'ai du mal à le faire pour Un=>Un+1, on doit montrer que P(n+1) est vraies donc que Un+1=>Un+2
Donc:
U(n)=>U(n+1)
(U(n))²=>(U(n+1))²
(U(n))²-U(n)=>(U(n+1))²-U(n+1)
(U(n))²-U(n)+1=>(U(n+1))²-U(n+1)+1
√[(U(n))²-U(n)+1]=>√[(U(n+1))²-U(n+1)+1]
on a alors: U(n+1)=>U(n+2)
Est-ce que c'est bon ou pas du tout?

Posté par
alb12
re : Continuité 12-10-21 à 16:26

Non cette demo est fausse
Prends les images par f des deux membres
On sait que f est croissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !