Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuité

Posté par
aesg
18-02-23 à 12:26

Bonjour,
je bloque sur un exercice de continuité et j'aimerais que quelqu'un me débloque. voici l'énoncé:
Soient a, b ∈ R et f la fonction définie sur R par
f(x) = ax+sqrt(x²+1)               si x=<1
         = b               si x > 1
(a) Donner une condition nécessaire suffisante reliant a et b pour que f soit continue
en 1.
(b)  Déterminer a pour que la limite de f en −∞ soit 0.
(c)  En déduire a et b pour que f soit continue en 1 et que la limite de f en
−∞ soit 0
je bloque sur la question 2. en effet j'ai multiplié ax+sqrt(x²+1) par son conjugué et j'ai obtenu après avoir factorisé :
f(x)= (a-1-1/x²)/(a/x²-sqrt(1/x+1/x²)
et j'ai tenté d'en déduire "a" afin que la lim de f soit 0 en -infini mais je n'y parviens pas.
quelqu'un pourrait-il m'éclairer sur cette question.
cordialement

Posté par
carpediem
re : continuité 18-02-23 à 12:46

salut

ton passage au conjugué me semble douteux et pas nécessaire ...

f(x) = ax + |x| \sqrt {1 + \dfrac 1 {x^2}}

quelle est la limite de la racine carrée en -oo ?
que vaut |x| lorsque x est négatif ?
en déduire la valeur de a

Posté par
aesg
re : continuité 18-02-23 à 13:00

la limite de la racine carrée en −∞ est 1 et |x|  est +∞
mais la limite de f(x) est alors a(-∞) +∞  et je ne vois pas pour quel valeur de a cette limite serait égale à 0

Posté par
carpediem
re : continuité 18-02-23 à 14:06

tu ne réponds pas à ce que je te demande pour |x| ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !