Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuité

Posté par juju60 (invité) 10-10-06 à 16:13

bonjour, il y a une question d'un exo que je ne comprends pas :

g(x)=x3-3x-4

1)Justifier que g est continue sur

Donc en fait mon probleme c'est que je ne sais pas comment il faut faire, dans mon cour il me dise de prendre un réel dans cet intervalle d'en calculer sa limite mais ça me parait bizare qu'un seul réel au hasard peut me prouver sa continuité sur

Merci d'avance

Posté par
spmtb
re : continuité 10-10-06 à 16:17

bonjour
g(x) est un polynome donc , c est du cours , g est continue sur R

Posté par juju60 (invité)re : continuité 10-10-06 à 16:18

vous etes sur que c'est un polynome parce qu'il manque le x 2

Posté par
spmtb
re : continuité 10-10-06 à 16:21

il manque aussi x^4 ,x ^5 , x ^5687 , ....
ca n empeche que c est quand meme un polynome:D

Posté par juju60 (invité)re : continuité 10-10-06 à 16:22

ok merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : continuité 10-10-06 à 16:23

Je pense qu'on peut faire ceci:

g(x)=x³-3x-4

g(a)=a³-3a-4
g(a+h) = (a+h)³-3(a+h)-4

g(a+h) - g(a) = (a+h)³-3(a+h)-4 - a³+3a+4

g(a+h) - g(a) = a³ + 3a²h + 3ah² + h³ -3a + 3h -4 - a³+3a+4

g(a+h) - g(a) = 3a²h + 3ah² + h³ + 3h

lim(h -> 0) [g(a+h) - g(a)] = 0 quel que soit a dans R.

Et donc g(x) est continue dans R
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : continuité 10-10-06 à 16:25

Si comme le dit spmtb, on t'a appris que "si g(x) est un polynome alors g est continue sur R" , alors tout est dit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !