Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité d une fonction

Posté par marieduranteau (invité) 15-09-05 à 16:32

Bonjour,

STOP !! Peut-être allez-vous pouvoir m'aider ?

f est la fonction définie par f(x) = 1-(1/x^2+1)
Vérifier que f est continue sur R et préciser f(R)

J'ai voulu montré que f était dérivable sur R, j'obtiens :
lim f(x) quand x tend vers a = lim (x+a)/(x^2+1)(a^2+1) qd x tend vers a...

Comment dois-je transformer cette égalité ?

Merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : Continuité d une fonction 15-09-05 à 16:40

Bonjour

f(R)= [0,1[


x²+1>=1

0<1/(x²+1) <=1

-1 <= -1/(x²+1) < 0

0 < = f(x) < 1

Philoux

Posté par marieduranteau (invité)re : Continuité d une fonction 15-09-05 à 16:44

Excuse-moi mais je ne comprends pas !

Tu encadres ta fonction ? Pour quoi faire ?

Posté par philoux (invité)re : Continuité d une fonction 15-09-05 à 16:45

pour répondre à la question : f(R)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Continuité d une fonction 15-09-05 à 16:47

pour la dérivée

lim (f(x)-f(a)/(x-a) qd x-> a

Philoux

Posté par marieduranteau (invité)re : Continuité d une fonction 15-09-05 à 16:47

Ok je vois ! Merci !

Je ne savais pas que ttu pouvais faire comme cela !
Est-ce que tu sais comment on démontre la continuité de la fonction sur R ?

Posté par
kachouyab
continuité d une fonction 15-09-05 à 17:00

bonjour
il reste à démontrer l'inclusion inverse soit:     [0;1[f(R)
cad: f est surjective  de R vers [0;1[ avant de déduire l' égalité.

Posté par
cinnamon
re : Continuité d une fonction 15-09-05 à 17:02

Salut,

Bah pour la continuité, ta fonction est définie partout sur \mathbb{R} et est la somme et la composée de fonctions continues sur \mathbb{R}. Donc elle est elle-même continue sur \mathbb{R}.

Pour la dérivabilité, pas besoin de formules... Tu remplaces toutes les occurences de "continue" par "dérivable" dans le paragraphe ci-dessus (en accordant suivant le cas)...et le tour est joué .

à+


Posté par
kachouyab
re : Continuité d une fonction 15-09-05 à 17:11

bonjour
je vois pas pr quoi tu cherche la dérivabilité de f .
f est la somme de 2 fonctions continues sur R (x 1   etx-1/(x²+1)) donc elle est continue sur R.

Posté par marieduranteau (invité)re : Continuité d une fonction 15-09-05 à 17:13

Oui, je ne sais pas je ne pensais pas que c'etait aussi simple!
Mon exo avait une étoile, c'est pour ça...

Merci à tous

Posté par marieduranteau (invité)re : Continuité d une fonction 15-09-05 à 17:14

A vrai dire je voulais passer par le théorème :

si f est dérivable sur i alors f est continue sur I...

Posté par marieduranteau (invité)re : Continuité d une fonction 15-09-05 à 17:18

-1/x n'est pas dérivable sur R (mais sur (-oo, 0 ( ) 0 ; +oo) pourquoi serait-elle continue sur R ??

Posté par
cinnamon
re : Continuité d une fonction 15-09-05 à 17:25

Pour tout x\in\mathbb{R}, x^2+1 \neq 0 donc aucun problème.

Posté par
kachouyab
Continuité d une fonction 16-09-05 à 00:58

bonsoir
ATTENTION!  toute fonction dérivable est continue;mais il se peut q'une fonction soit continue sans q'elle soit dérivable .exple;f(x)=|x|  au point zéro.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !