Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuité dans tout point de R

Posté par
Khola22
12-10-20 à 12:38

Bonjour, j'ai un exercice devant moi qui me pose un problème :

Citation :

On considère la fonction h définie sur par :

h(x) = \frac{\sqrt{x}-1}{x^2-x}  si x\succ 1
h(x)= x^2+ax  si x\leq 1

1) Montrer que h est continue en tout point de ]-;1[ et en tout point de ]1;+[

2) Determiner la valeur de a pour laquelle la fonction h est continue en tout point de .


Bon je trouve que H est continue en tout point de R aR.
car si on reussit à démontrer 1), il restera seulement la continuité en 1,
et on a \lim_{x \rightarrow 1}h(x) = 1+ a
et h(1) = 1+a.
Où est le problème ? Pourquoi a-t-on besoin de valeurs de a ?

Posté par
manu_du_40
re : continuité dans tout point de R 12-10-20 à 12:40

Bonjour

Citation :
et on a \lim_{x \rightarrow 1}h(x) = 1+ a

Malheureusement, c'est faux. C'est seulement la limite à gauche.
Il faut aussi faire en sorte que la limite à droite soit la même pour que le raccord se fasse entre les deux morceaux de courbe...

Posté par
Khola22
re : continuité dans tout point de R 12-10-20 à 12:50

manu_du_40
Oui vous avez raison, merci beacoup !

Posté par
Khola22
re : continuité dans tout point de R 12-10-20 à 12:56

manu_du_40
Quand j'ai calculé, \lim_{x\rightarrow 1^-} h(x) = 1/2.
donc il faut que 1+a=1/2, d'où a = -1/2.

Posté par
manu_du_40
re : continuité dans tout point de R 12-10-20 à 13:40

oui c'est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !