Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité de E(x)

Posté par
yassineben200
11-10-20 à 10:40

Bonjour, j'éspère que vous allez bien.. j'ai une question que malgré la correction j'ai pas trop compris ..
Enoncé
    Soit la fonction f définie par f(x)=E(\frac{1}{x})
    Soit P un élément de Z*
    Etudier la continuité de f au point p-1

dans la correction on a utilisé le changement de variables (Soit X=1/x )pour calculer la limite en 1/p et c'est cette partie que j'ai pas compris ..
comment calculer la limite en (p-1 =1/p) de f ??

merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Continuité de E(x) 11-10-20 à 10:53

Bonjour, oui, si on fait le changement de variable X = 1/x la fonction devient f(X) = E(X)
et regarder la continuité en x = 1/p revient à étudier la continuité en X = p

Que penses-tu de la continuité de E(X) au point X= p ?

Posté par Profil Ramanujanre : Continuité de E(x) 11-10-20 à 10:54

Fais un dessin et étudie les limites à gauche et à droite.

Posté par
yassineben200
re : Continuité de E(x) 11-10-20 à 11:00

Glapion
elle n'est pas continue en p
donc il faut étudier la continuité à gauche et à droite ?
c'est ici où se pose un peut de problème

Posté par
yassineben200
re : Continuité de E(x) 11-10-20 à 11:00

un peu*

Posté par
Glapion Moderateur
re : Continuité de E(x) 11-10-20 à 11:09

Effectivement elle n'est pas continue en p puisque les limites à gauche et à droite de X=p ne sont pas égales (donne les ?). Et donc c'est tout, tu as répondu à la question.

Posté par
yassineben200
re : Continuité de E(x) 11-10-20 à 11:36

merci

Posté par
carpediem
re : Continuité de E(x) 11-10-20 à 13:19

salut

un changement de variable n'est pas nécessaire :

p - 1 < p < p + 1 \iff \dfrac 1 {p + 1} < \dfrac 1 p < \dfrac 1 {p - 1}

et si p = 1 on remplace 1 par 1/2 (dans ce qui précède)

et pour passer aux négatifs il suffit de multiplier par -1 ...

Posté par
yassineben200
re : Continuité de E(x) 11-10-20 à 15:41

carpediem
j'ai compris l'encadrement mais en quoi ça va m'aider à étudier la continuité en 1/p ?

Posté par
carpediem
re : Continuité de E(x) 11-10-20 à 17:02

il suffit alors de prendre la partie entière dans chaque inégalité :  la (non-)continuité d'un côté de l'équivalence équivaut donc à la non continuité de l'autre côté (en permutant droite et gauche puisque la fonction inverse est décroissante et change donc l'ordre)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !