Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité de la fonction E(x).sin(pi (x))

Posté par
Carl07
04-10-11 à 20:26

Bonjour,
Je bloque sur un petit exercice de continuité que voici :
Etudier la continuité de la fonction f définie par f(x) = E(x).sin ( x) sur [-1;2[

Lorsque j'affiche cette fonction sur la calculatrice, elle a l'air continue
Mais je sais que la fonction E(x) n'est pas continue, d'où le bug

Toute aide est la bienvenue

Merci

Posté par
Carl07
re : Continuité de la fonction E(x).sin(pi (x)) 04-10-11 à 20:37

Posté par
Carl07
re : Continuité de la fonction E(x).sin(pi (x)) 04-10-11 à 20:53

Posté par
littleguy
re : Continuité de la fonction E(x).sin(pi (x)) 04-10-11 à 21:03

Bonjour

Si -1 x < 0 alors E(x) = -1 donc f(x) = -sin(x)

Si 0 x < 1 alors E(x) = 0 donc f(x) = 0

Si 1 x < 2 alors E(x) = 1 donc f(x) = sin(x)

Il te reste à étudier si tout ça se "colle" : étudie la continuité en 0 et en 1 à partir de la définition.

Posté par
Carl07
re : Continuité de la fonction E(x).sin(pi (x)) 04-10-11 à 22:18

Merci

Alors:

-sin(x) continue sur [-1;0[
sin (x) continue sur [1;2[
0 continue sur [0;1[

Reste à étudier la continuité en 0 :
lim -sin (x) = 0 = f(0)
x->0-
                              
Donc f est continue sur sur 0;

On étudie ensuite la continuité en 1:
lim 0 = 0
x->1-

Or f(1) = sin () = -1

Donc lim f(x) f(1)

f n'est donc pas continue en 1.

On a établi que f est continue sur [-1;1]et sur [1;2[, mais elle n'est pas continue sur [-1;2[


C'est bon ?

Posté par
Carl07
re : Continuité de la fonction E(x).sin(pi (x)) 04-10-11 à 22:27

Oups erreur

On étudie ensuite la continuité en 1:
lim 0 = 0
x->1-

Or f(1) = sin () = 0

Donc lim f(x) = f(1)

Donc f est continue sur  [-1;2[

Posté par
Carl07
re : Continuité de la fonction E(x).sin(pi (x)) 04-10-11 à 22:44

Posté par
Glapion Moderateur
re : Continuité de la fonction E(x).sin(pi (x)) 04-10-11 à 23:47

oui, elle est continue :
Continuité de la fonction E(x).sin(pi (x))
Continuité de la fonction E(x).sin(pi (x))

Posté par
littleguy
re : Continuité de la fonction E(x).sin(pi (x)) 05-10-11 à 13:12

oui Carl07. Confirmé par la conjecture graphique que tu avais émise d'entrée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !