Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Continuité des fonctions d’une variable réelle

Posté par
Moutontondu
08-01-22 à 10:58

Bonjour j'ai un dm de maths sur les continuité d'une fonction d'une variable réelle mais je n'ai pas pu assister au cours à cause du covid et je ne sais pas comment faire. Merci de votre aide

Soit f la fonction définie sur R par f(x) =x+1+( x/exp(x))

1) Étudier les limites de la fonction f en moins l'infini  et en plus l'infini
Aide: On remarquera que pour tout réel x, f(x) =x(1+exp(-x)) +1.
2) Soit g la fonction définie sur R par g(x) = 1-x+ exp(x)
a) Dresser, en le justifiant, le tableau de variations de la fonction g sur R
Indication : Les limites de la fonction aux bornes de son ensemble de définition ne sont pas attendues.
b) En déduire le signe de g(x) sur R
3) On admet que la fonction f est dérivable sur R et on note f' sa fonction dérivée.
a) Démontrer que pour tout réel x , f'(x) = exp(-x)g (x).
b) En déduire que la fonction f est strictement croissante sur R
4) a) Démontrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution  noté a sur R
b) Justifier que -1<a<0.
c) Extraire de la calculatrice un encadrement de a d'amplitude 10 puissance -3

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 11:04

Bonjour : où en es tu?

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 11:13

Bonjour, pour la premiere question je n'arrive pas à trouver la limite en point l'infini et la 2)a) j'ai juste dérivé la fonction mais je n'arrive pas à finir la 1)

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 11:30

Il n'y a pas d'indetermination.

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 11:55

Mais il faut savoir si c'est 0  moins ou 0 plus?

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:00

Et bien?

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:01

Qu'est ce qui tend vers zero d'apres toi?

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:02

Je ne comprend pas

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:05

Pour plus l'infini je trouve une limite de f=+∞ mais en -∞ je ne sais pas

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:07

Quel est le signe de exp(x)?

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:08

Négatif?

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:11

Allons.....pense à la courbe de l'exponentielle.

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:14

Pardons j'avais mal lu, la courbe exponentielle est croissante donc le signe est positif

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:16

Après avoir réfléchie, je trouve que pour +∞ et -∞ la limite est +∞, mais je ne sais pas si c'est juste

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:17

Attention à ton raisonnement!!
Une fonction negative peut tres bien etre croissante sur un intervalle.

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:18

Moutontondu @ 08-01-2022 à 12:16

Après avoir réfléchie, je trouve que pour +∞ et -∞ la limite est +∞, mais je ne sais pas si c'est juste

Non.
Trace la courbe à la calculatrice pour faire une conjecture. C'est toujours utile.

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:18

Oui, je ne sais pas alors

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:20

Je conjecture en +∞ que la limite est +∞ et en -∞ la limite est -∞

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:24

Oui ;maintenant demontre le ;aucun probleme.

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:28

En +∞ j'arrive a le démontrer mais pour -∞  en choisissant 0 plus j'arrive par opération à trouver que la limite est -∞ mais comment justifier qu'on choisi 0+?

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:29

A cause du signe de l'exponentielle .D'accord?

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:34

Donc on dit lz fonction exponentielle est positive ?

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:37

Oui.Je dois partir là ;à plus tard si personne ne prend le relai.

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 12:42

Merci je vais essayer avancer

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 13:07

Je bloque a la  2)a) après avoir dérivé je n'arrive pas à étudier le signe

Posté par
Leile
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 13:25

bonjour,
en attendant le retour de philgr22,

montre ce que tu as trouvé pour g'(x).

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 13:33

J'ai trouvé g'(x)=-1+exp(x)
Mais je n'arrive pas a savoir comment trouver le signe pour ensuite faire le tableau

Posté par
Leile
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 13:36

ok pour g'(x).

pour faire ton tableau, il faut trouver la valeur qui annule g'(x).
pose g'(x)= 0
-1  +  e^x   = 0
e^x =  1  
tu sais résoudre ?

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 14:24

Pour etudier le sens de variation d'une fonction, en général on etudie le signe de la dérivée.
Pour etudier le signe d'une expression algebrique : on commence par l'annuler ,si ce n'est pas evident.
Dans le cas d'un polynome,( ce n'est pas le cas ici )  celà permet de le factoriser d'où l'etude du signe ensuite.

Posté par
Leile
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 14:34

philgr22,
je te rends la main. Je garde un oeil sur le fil si tu veux t'absenter à nouveau. Bonne journée !

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 14:55

Pas de soucis leile , je fais des aller retours

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:07

Excusez moi je faisais d'autres devoirs, j'ai cependant avancé et je bloque désormais à la question 4)a)

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:09

Utilise le tableau de variation et le TVI

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:12

Je sais que la fonction passe d'une limite de -∞ à +∞ mais comment démontre on que l'équation admet une unique solution?

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:15

Relis bien ce que dit le TVI

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:18

Je ne comprend pas…

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:19

Quelles sont les conditions d'utilisation de ce theoreme?

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:29

Si la fonction est continue et strictement monotone?

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:29

Sois plus precis et tu vas y arriver

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:36

Pour tout reel k compris entre f(a) et f(b) il existe un unique réel c compris entre a et b tell que f(c)=k

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:38

Oui mais precise toutes les conditions pour appliquer ce theoreme ici.

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:41

La fonction est croissante et débute au borne de moins l'infini pour aller vers plus l'infini il y a donc un point ou f(x)=0

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:44

Oui. Une valeur de x plutot q'un point...(Tu parles de la fonction et non de la courbe) .Et precise une valeur unique.

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:55

Donc pour répondre à la question il faut juste faire une phrase?

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:57

Oui en precisant que tu utilises le TVI avec toutes ses conditions d'utilisqation.

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:58

Merci j'ai enfin compris, mais pour l'encadrement de la b) quel est la technique?

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:59

Tu reduis l'intervalle de x, compte tenu de ce qu'on te demande .D'accord?

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 15:59

Non je comprend pas votre phrase

Posté par
philgr22
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 16:04

Et bien prend l'intervalle [-1;0] pour x et raisonne de la meme façon.

Posté par
Moutontondu
re : Continuité des fonctions d’une variable réelle 08-01-22 à 16:05

Je ne comprend pas du tout

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !