Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuité en 0 => continuité sur R entier

Posté par
Nijiro
20-10-20 à 22:28

Bonsoir,

Soit f la fonction définie sur telle que:
((x;y)2) : f(x+y)=f(x)+f(y).
Montrer que si f est continue en 0 alors elle est continue sur tout entier.
(J'ai essayé de démontrer par la définition de la continuité, mais en vain...)

Merci d'avance ^^.

Posté par
LeHibou
re : continuité en 0 => continuité sur R entier 20-10-20 à 22:34

Bonsoir,

Pour étudier la continuité au point a, pose y = -a

Posté par
Nijiro
re : continuité en 0 => continuité sur R entier 20-10-20 à 23:03

Tout d'abord, merci pour avoir répondu ^-^.

Il faut montrer que:
(>0)(>0): (x) (|x-a|<\alpha \Rightarrow |f(x)-f(a)|<\epsilon )

On pose y= -a; alors:
(|x+y|<\alpha \Rightarrow |f(x)-f(-y)|<\epsilon )

Continuité en 0:
('>0)('>0): (x) |x|<\alpha' \Rightarrow (|f(x)-f(0)|<\epsilon')

Je ne trouve pas de liens .

Posté par
LeHibou
re : continuité en 0 => continuité sur R entier 20-10-20 à 23:24

C'est beaucoup plus simple que ça.
Comme je t'ai suggéré, pour étudier la continuité en a, pose y = -a.
Il vient ;
f(x-a) = f(x) + f(-a)
f(-a) est une constante. Si f est continue en x = 0 (terme de droite), alors f est continue en x-a = 0 (terme de gauche), donc en x = a.

Posté par
Nijiro
re : continuité en 0 => continuité sur R entier 21-10-20 à 09:33

Ah bon, sans introduire la définition; à chaque fois que je vois "démontrer" j'y fais recours (^_^'). Il serait mieux de penser à des méthodes plus simples. Merci beaucoup LeHibou!

Posté par
LeHibou
re : continuité en 0 => continuité sur R entier 21-10-20 à 09:42

Effectivement, dans un cas comme celui-ci, tu peux t'épargner le recours à la définition

Posté par
carpediem
re : continuité en 0 => continuité sur R entier 21-10-20 à 09:49

salut

il n'y a même pas besoin de poser y = - a

par contre on démontre d'abord que f(0) = 0 (prendre x = y = 0)

f(x + y) = f(x) + f(y) \iff f(x + y) - f(x) = f(y) \iff f(x + y) - f(x) = f(y) - f(0)

f est continue en 0 donc le second membre tend vers 0 quand y tend vers 0

donc le premier membre tend vers 0 quand y tend vers 0 et f est donc continue en x

Posté par
carpediem
re : continuité en 0 => continuité sur R entier 21-10-20 à 09:53

et on ne s'épargne nullement l'utilisation de la définition : f est continue en a si f(x) tend vers f(a) lorsque x tend vers a

par contre on n'a pas besoin de sa "traduction" en terme d'epsilon et autre valeur absolue comme écrit à 23h03 ...

Posté par
Nijiro
re : continuité en 0 => continuité sur R entier 21-10-20 à 11:15

Salut,
Merci carpediem pour avoir proposé une autre méthode.  Mais je n'arrive pas à comprendre cette partie:

carpediem @ 21-10-2020 à 09:49


f est continue en 0 donc le second membre tend vers 0 quand y tend vers 0
donc le premier membre tend vers 0 quand y tend vers 0 et f est donc continue en x

Posté par
carpediem
re : continuité en 0 => continuité sur R entier 21-10-20 à 11:33

carpediem @ 21-10-2020 à 09:53

et on ne s'épargne nullement l'utilisation de la définition : f est continue en a si f(x) tend vers f(a) lorsque x tend vers a

par contre on n'a pas besoin de sa "traduction" en terme d'epsilon et autre valeur absolue comme écrit à 23h03 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !