Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité Encadrement de alpha

Posté par
sasul10001
09-01-22 à 12:56

Bonjour ,

Est-ce que quelqu'un peut m'aider j'ai un

dm à faire sur les continuités et je suis

bloqué sur une question , la question d :

justifier que alpha appartient à

l'intervalle -1;0  puis donner un

encadrement de alpha à 10^-3 près


Merci  pour votre aide

Posté par
sasul10001
re : Continuité Encadrement de alpha 09-01-22 à 13:01

La fonction est définie sur R par P(x) = x^3-x^2+3x+1

Posté par
carpediem
re : Continuité Encadrement de alpha 09-01-22 à 13:12

salut

avant la question d/ il y a trois questions ... (qui te permettent de répondre à la question d/ ... fort probablement)

on attend donc un énoncé exact et complet ...

Posté par
sasul10001
re : Continuité Encadrement de alpha 09-01-22 à 13:29

Ah oui , voici l'énoncé :

Soit P la fonction définie sur par P(x) = x^3-x^2+3x+1

1) calculer les limites de P en - et +

2) étudier les variations de P sur

3) démontrer que l'équation P(x)=0 admet une unique solution

4) justifier que [-1 ; 0]  puis donner un encadrement de à 10^-3 près

Posté par
sasul10001
re : Continuité Encadrement de alpha 09-01-22 à 13:32

3) *une unique solution   sur

4) justifier que à [ -1 ; 0 ]

Posté par
carpediem
re : Continuité Encadrement de alpha 09-01-22 à 13:49

alors la question 2/ et ton cours devrait te permettre de conclure ...

Posté par
sasul10001
re : Continuité Encadrement de alpha 09-01-22 à 13:58

Merci mais ce que je n'arrive pas c'est l'encadrement avec la calculatrice , j'ai écris :
Sur , P(x) est continue et strictement croissante, 0 ]-; + [ donc d'après le TVI l'équation P(x)= 0 admet une unique solution sur

Mais après il faut un encadrement , mais je ne sais pas comment on l'a trouve , est-ce qu'on peut la trouver sans calculatrice ou pas ?

Posté par
carpediem
re : Continuité Encadrement de alpha 09-01-22 à 14:20

on te parle de de l'intervalle [-1, 0] ... il ne te vient rien à l'esprit ?

ensuite oui il faut prendre la calculatrice ...

ne connais-tu pas d'algorithme pour résoudre numériquement ces équations ?

Posté par
sasul10001
re : Continuité Encadrement de alpha 09-01-22 à 14:28

On peut dire que -1 . 0 ?

Et non je ne sais pas comment résoudre cette équation, même en regardant des vidéos... mais avec ma calculatrice( j'ai une ti 83)  je trouve dans le tableau de valeurs que P(-1)= -4 et P(0)=1 : je ne comprends pas

Posté par
sasul10001
re : Continuité Encadrement de alpha 09-01-22 à 16:46

Sinon est-ce que vous pouvez m'aider pour la question 2)a) s'il vous plaît

Voici l'énoncé : soit f la fonction définie sur par f(x)= x - 2/x^2+1

a) calculer la dérivée de f et démontrer que f'(x) = (x+1)P(x)/(x^2+1)^2

Merci pour vos réponses

Posté par
carpediem
re : Continuité Encadrement de alpha 09-01-22 à 17:42

sasul10001 @ 09-01-2022 à 14:28

On peut dire que -1 . 0 ?  ça c'est la question de l'énoncé !!!   (*)

Et non je ne sais pas comment résoudre cette équation,  on le sait (même si on sait résoudre en théorie cette équation ... mais pas à ton niveau c'est pourquoi on te demande une résolution numérique (approchée)

je trouve dans le tableau de valeurs que P(-1)= -4 et P(0)=1  ça c'est ce qui permet de justifier (*) et doit se faire et à la main pour utiliser le théorème que tu as dans ton cours : comment s'appelle-t-il d'ailleurs ?


f est de la forme u/v
ton cours doit te donner la formule de dérivation d'un quotient ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !